Способ приготовления кофе-напитка

 

Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств кофе. Способ включает нагревание и доведение до кипения взвеси кофе-порошка в воде путем пропускания электрического тока через раствор. Отличительным признаком является использование дистиллированной воды, насыщенной углекислым газом. 1 ил.

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (51)4 А 23 F 5/24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4219717/30-13 (22) 03.03.87 (46) 30.05.89. Бюл, К - 20 (75) В.В.Львов (53) 663.95 (088.8) (56) Пучеров Н.Н. Все о кофе.

Киев: Наукова думка, 1987.

Инструкция по использованию кофеварки ОСТ 619-298-79,. артикул Д 14513-66-22-85. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-FIAПИТКА

Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка.

Цель изобретения — улучшение вкусовых качеств кофе.

Для этого используемую для приготовления напитка воду дистиллируют, а затем насьпцают углекислым газом.

Дистилляция воды позволяет значительно уменьшить концентрацию содержащихся в ней солей, а насьпцение дистиллята углекислым газом позволяет получить слабый раствор угольнои кислоты, являющийся электролитом и позволяющий ускоренно вести прямой наг" рев взвеси электрическим током.

Нагревают приготовленную смесь вода-углекислота — кофейный порошок— сахар не пропусканием электрического тока, а обыкновенным подогревом сосуда со смесью на огне, получают аналогичный результат. Однако эксперимент опровергает это. При нагревании (57) Изобретение отноеится к приготовлению продуктов питания и может быть использовано для улучшения вкусовых качеств кофе-напитка. Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств кофе. Способ включает нагревание и доведение до кипения взвеси кофе-порошка в воде путем пропускания электрического тока через раствор. Отличительным признаком, является использование дистиллированной воды, насьпценной углекислым газом. 1 ил, сосуда через стенки получается крупноячеистая неустойчивая пена, не способствующая улучшению сохранения вкусовых качеств напитка. При пропуска" нии переменного электрического тока. жидкость в сосуде совершает малоамплитудные (до 0,5 мм) гармонические колебания (частота 50 Гц). Эти колебания смеси в сочетании с ее нагревом позволяют получить устойчивую пену.

Таким образом, без дистилляции воды невозможно освободиться от посторонних примесей в воде, а без ее насьпцения углекислым газом невозмож" но обеспечить протекание электрического тока через раствор и создать мощный слой пены, сохраняющий длительное время высокую температуру . напитка и его вкусовые качества.

На чертеже. показана схема реализации способа приготовления кофе-напитка. з 1482643

Зерна кофе из емкости 1 засыпают лята, кофе-порошка (5 r) и сахара в мельницу 2 и превращают в порошок, (5 г}. Смесь помещают в сосуд, оссырую воду заливают в дистиллятор 3 : нащенный двумя диско-образными элеки превращают в дистиллят, который тродами диаметром 30 мм и расстоясобирают в емкости 4. Затем через кием между ними 10 мм, подводят к дистиллят пропускают углекислый газ электродам напряжение сети перемениз баллона 5 до насыщения жидкости ного тока 220 В и доводят взвесь до газом. кипения.

Насыщенный углекислым газом дис- 10 Полученный напиток характеризотиллят воды смешивают с кофе-норош- вался улучшенными вкусовыми качестком и сахаром в емкости 6, снабжен- вами по сравнению с прототипом. ной двумя электродами .7., после чего подают на электроды напряжение и до- ф î р м у л а и з о б р е т е н и я водят водную взвесь до кипения. 15

tirqjg. мрна

Составитель Г.Соколова

Техред М. Ходанич Корректор С.Шекмар

Редактор М.Товтин

Заказ 2729/6 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент"„ г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Пример. Для приготовления кофейного напитка берут навеску кофейных зерен из которых было приго1

I товлено 5 г порошка. При помощи электродистиллятора было приготовлено около 1 л дистиллированной воды. Дистиллированная вода была насыщена углекислым газом в бытовом сифоне из расчета 2 баллончика с углекислым газом на 1 л воды. Затем приготавливают смесь 100 r насыщенного дистилСпособ приготовления кофе-напитка, включающий приготовление порошка из зерен кофе, перемешивание кофейного порошка с сахаром и водой, нагревание полученной взвеси до кипения в сосуде путем пропускания электрического тока, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств кофе, воду предваритель25 но дистиллируют и пропускают через нее углекислый газ до образования насыщенного раствора.

Способ приготовления кофе-напитка Способ приготовления кофе-напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию пищеконцентратной промышленности, в частности к установкам для получения экстракта из обжаренного кофе
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к растворимому сухому кофейному напитку, который после добавления воды способен образовывать кофейный напиток с пеной на поверхности

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модификации галактоманнанов в зеленых кофейных зернах путем снижения эндогенного уровня активности -D-галактозидазы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии и технике получения экстракта кофе и его заменителей при производстве растворимого кофе и кофейных напитков
Наверх