Способ иодирования выварочной поваренной соли

 

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия. Согласно изобретению выварочную поваренную соль смешивают с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия и полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/см<SP POS="POST">3</SP>, увлажняют до влажности 1,2-1,8% и сушат. После шести месяцев хранения соли содержание иодистого калия в ней составляет 23,0 г/т. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 01 D 3 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 1) 4327896/28-26 (22) 17.11.87 (46) 15.07.89. Бюл. Ф 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт соляной промышленности (72) В.П.Горшков и Н.П.Новиков (53) 66 1.42 (088.8) (56) Зиновьев Л.И. Технология выварочной и иодированной соли. Пищепромиздат, 1957, с. 60-65. (54) СПОСОБ ИОДИРОВАНИЯ ВЫВАРОЧНОЙ

ПОВАРЕННОИ СОЛИ (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и может быть использовано в пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия.

Ухудшение качества иодированной поваренной вакуум-выварочной соли обусловлено разложением иодистого калия во влажной среде под действием кислорода воздуха, поэтому процесс гранулирования позволяет спрессовать частички соли, уменьшая ее удельную поверхность. Снижение удельной поверхности ведет к снижению потерь иодистого калия и сохранению последнего в защемленных пустотах между частицами. При гранулировании прессованием происходит увеличение насыпного веса до величины 1,80—

„„SU„„1493615 А1

2 бам кодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия. Согласно изобретению выварочную поваренную соль смешивают с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия и полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/см, увлажняют до влажности 1,2-1,87. и сушат. После шести месяцев хранения соли содержание иодистого Калия в ней составляет

23,0 г/т. 1 з.п. ф-лы, 4 табл, 1,90 г/см . При меньшем значении образукициеся гранулы имеют сквозные каналы, что приводит в дальнейшем к потерям иода, а при большем значении пустоты внутри гранул захлопываются и раствор иодистого калия вытесняется, что также обусловливает его потери.

Увлажнение образовавшихся гранул до величины 1,2-1,8Х позволяет при дальнейшей сушке вследствие кристалI лизации растворенной соли закупорить входы капилляров, предотвратив дальнейший контакт иодистого калия с атмосферной влагой и кислородом воз духа. При меньшем количестве влаги не вся поверхность гранулируется, а при большем требуется значительное время для сушки, что приводит к расложению иодистого калия и потере иода.

1493615

Таблица 2

Концентрация иодис того калия, г/т 18

23 24 24 22

Таблица 3

Таблица 1

Влажност ь гранул, 02 03 04 05 06

1,7 18 1,9 1,97

Насыпной вес, г/см

Конце нтр ация иодистого калия, г/т

19 23 22

Таблица 4

Пр едлагаемый способ

23,0 22,0 23,0

Известный способ

15,0 17,0 17,0

Прессование частиц соли и образование гранул возможно, когда одиночные частицы покрыты тонким слоем влаги (насыщенного рассола). При давлении происходит перераспределе5 ние пленки рассола и кристаллизация соли иэ рассола. Эти кристаллы и цементируют весь массив частиц, входящих в гранулы. Меньшее количество влаги (<О,ЗЕ) не достаточно для образования гранул указанной плотности, а при большей величине () 0,57) снимается прочность гранул.

l5

Пример. Иодированию подвергали вакуум-выварочную поваренную соль, форма частиц которой в основном шарообразная. В результате прессования между вращакщимися валками образуются гранулы размерами 1,5х1,5 (размер ячейки сита) и толщиной

0,7 мм. После получения гранул проводили анализ на концентрацию иода или непосредственно, или после хранения в течении 6 месяцев.

В табл. 1 приведены результаты анализа иодистого калия в гранулах с различным насыпным весом после 6 месяцев хранения.

П р и м е ч а н и е. Начальная

45 концентрация иодистого калия в соли

25 r нHа 1 1 т T с о лиH, исходная влажность соли 0,4Х.

Иэ результатов табл. 1 видно, что при величинах 1,8-1,9 г/смз сохранность иодистого калия наибольшая.

Влияние влажности гранул на сохранение иодистого калия выявляли введением насыщенного рассола. После перемешивания и сушки при 70 С в тео чение 3 ч гранулы подвергали акали- 55

sy на содержание количества иодистого калия. В табл. 2 приведены резуль- таты анализа.

Влажность гранул, 1,0 1,2, 1,5 1,8 2,0

Примечание. При влажности гранул 27 остаточная влажность после сушки составила 0,377, насыпной вес 1,8 г/см .

Результаты анализа табл, 2 показывают, что при влажности <1,2Х происходит разложение иодистого калия под действием температуры, а прн

) 1,8Х наблюдается относительно большая остаточная влажность, следовательно, во время хранения будет происходить разложение иодистого калия.

В табл. 3 приведены данные по величине прочности гранул в зависимости от исходной влажности соли. Для этого изготавливали гранулы диаметром 3,0 см и толщиной 1,0 см и определяли усилие по их разрушению.

Разрушающие ycul лия, кг 3 2 5 7 60 58 44

П р и м е ч а н и е. Условия получения гранул при различной влажности одинаковы, В табл. 4 приведены результаты анализа на содержание иодистого калия (г/т) в соли, иодированной по известному и предлагаемому способам (при оптимальных условиях табл. 1-3), после 6 месяцев хранения в одинаковых условиях.

1. Способ иодирования выварочной поваренной соли путем смешения последней с растворами иодистого калия и тиосульфата натрия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыСоставитель Т.Докшина

Техред Л.Олийнык. Корректор Т.Малец

Редактор А.Огар

Заказ 4058/25 Тирам 435 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ушгород, ул. Гагарина, 101

5 14936

Анализ данных табл. 1-4 показывает, что иодирование вакуум-выварочной соли путем гранулирования прес» сованием позволяет получить продукт более высокого качества.

Формула изобретения

15 6 шения качества готового продукта эа счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия, полученную смесь гранулируют прессованием до увеличения насыпной массы до 1,8-1,9 г/смз, увлашняют до влашности 1,2-1,8Х и сушат.

2, Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что раствор иодистого калия содершит 0,3-0,5Х воды от массы поваренной соли, подвергакщейся кодированию.

Способ иодирования выварочной поваренной соли Способ иодирования выварочной поваренной соли Способ иодирования выварочной поваренной соли 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации иода с одновременным уменьшением слеживаемости

Изобретение относится к способам управления работой зимнего садочного бассейна и может быть использовано при получении хлористого калия бассейным методом

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества продукта за счет стабилизации концентрации иодистого калия в целевом продукте

Изобретение относится к химии, а именно к предотвращению поглощения влаги, спеканию кристаллов или смерзаемости хлоридов щелочных металлов, в частности хлорида натрия, при хранении и транспортировке в зимний период времени и способствует снижению температуры смерзания хлорида натрия при одновременном повышении экономичности процесса

Изобретение относится к управлению технологическими процессами, мог жет быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений при автоматизации процесса получения хлористого калия и позволяет стабилизировать состав разгружаемого раствора

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов и может быть использовано на калийных заводах в производстве хлористого калия галургическим способом

Изобретение относится к способам предотвращения смерзаемости хлорида натрия и обеспечивает снижение температуры смерзания хлорида натрия до -42 С

Изобретение относится к способам извлечения хлоридов калия и натрия из сильвинитовых рассолов и поз;воляет повысить селективность разделения с одновременным повышением чистоты продуктов

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений хлористого калия с отличительной или характерной для них окраской

Изобретение относится к технологии получения сульфатов калия, натрия и хлорида натрия, используемых в химической промышленности

Изобретение относится к способу обогащения необработанной соли, в частности к способу получения обогащенной хлоридом натрия соли достаточной чистоты из необработанной соли для использования в промышленном производстве или пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов флотационным способом и способом растворения-кристаллизации

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений, в частности к технологии производства калийных удобрений с обеспечением для них отличительной окраски

Изобретение относится к области получения удобрений, в частности хлористого калия с характерной отличительной окраской

Изобретение относится к технике получения хлорида калия повышенной чистоты
Изобретение относится к технике получения синтетического карналлита из хлормагниевых растворов с использованием хлоргалиевого сырья, компонентами которого являются хлористый калий либо смесь хлористого калия и электролита магниевых производств
Наверх