Способ контроля степени очистки сахара

 

Изобретение относится к оптическим методам анализа веществ, а именно, путем исследования спектров флуоресценции. Цель - повышение чувствительности и достоверности. Способ контроля степени очистки сахара включает фотометрический анализ раствора сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде и последующее определение степени очистки сахара. Облучение (2-5)% растворов сахара и чистой сахарозы производят при длине волны 350 нм. Регистрируют спектры флуоресценции в диапазоне 370-650 нм. Определяют интегральные интенсивности и рассчитывают степень очистки сахара.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (511 4 G 01 11 21/64

3Л."ОВЗИ1

I,) с.!т1, I я ..,:, с;," 4ь

Р :; т1 .!:". 1 (),;, 1,4., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4367814/31-25 (22) 21. 12. 87 (46) 30.07.89. Бюл. № 28 (71) Институт физики АН БССР (72) .Ю. И. Румянцева и P. Г. Жбанков (53) 543.42(088.8) (56) Сапронов А. P. и Колчева P А.

Красящие вещества и их влияние на качество сахара. M. Пищевая промьппленность, 1975, с. 347.

Квачева Н. К. и Чакин Г. А, Метод оценки чистоты сахара-рафинада.

Сахарная промынленность, 1972, № 4, с. 30-31. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ

САХАРА

Изобретение относится к оптическим методам анализа материалов, а именно, путем исследования спектров флуорес l ценции.

Целью изобретения является повышение чувствительности и достоверности определения степени очистки.

Способ контроля чистоты сахара осуществляют следующим образом. Готовятся 2-5 %-ные растворы анализируемых образцов сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде.

Концентрация меньше 2% нежелательна ввиду ограничений. чувствительности флуоресцентного метода для исследуемых веществ. Верхний предел концентраций 5% определен тем, что оптическая плотность на длине волны возбуждения флуоресцении (350 нм) не должна превышать 0,2. При таких концентрациÄÄSUÄÄ 1497526 А1 (57) Изобретение относится к оптическим методам анализа веществ, а именно, путем исследования спектров флуоресценции. Цель — повьппение чувствительности и достоверности. Способ контроля степени очистки сахара включает фотометрический анализ раствора сахара и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде и последующее определение степени очистки сахара. Облучение (2-5)% растворов сахара и чистой сахарозы производят при длине волны 350 нм. Регистрируют спектры флуоресценции в диапазоне 370-650 нм.

Определяют интегральные интенсивности и рассчитывают степень очистки сахара. а ях можно пренебречь избыточным погло- Я щением возбуждающего света и самопоглощением флуоресценции. На спектро-. флуориметре при одинаковых условиях фф регистрируют спектры флуоресценции указанных растворов в диапазоне 370650 нм и возбуждении на 350 нм. Выбор длины волны возбуждения флуоресценции обусловлен тем, что при возбуждении © на 350 нм интенсивность флуоресценции максимальна, т.е. при такой длине волны возбуждения максимальна чувст— вительность и достоверность в определении степени очистки сахара. Указан- Э ные ограничения диапазона регистрации (370-650 нм) обусловлены максимальной информативностью данного диапазона: расширение диапазона за счет коротковолновой части спектра ((3?О нм) вносит значительные погрешности в опре3 149752 деление из † наложения на спектр рассеянного света, а расширение диапазона регистрации за счет длинно— волновой части ()650 нм) нецелесооб5 разно ввиду низкой интенсивности спектра (близкой к нули) в этой области. Определяют интегральные интенсивности, а по формуле

l0 = (1 + - ). !00Х определяют степень очистки анализируемых образцов сахара.

Формула для определения установлена экспериментально. Экспериментальная зависимость интегральной ин— тенсивности флуоресценции (при Возбуждении на 350 нм и регистрации в диапазоне 370-650 нм) растворов .саха,ра (I<), химически чистой сахароэы (I ) и сахара-сырца (?э) в дистиллированной воде (снятых при одинаковых условиях) от степени очистки сахара (() описывается следующей формулой:

30 еу 1 где — степень очистки сахара — сырца.

По скольку = О, то

0 = (! +, ), !00 .

При одинаковых условиях записи спектров флуоресценции, что обязательно в предлагаемом способе, I /I = 21 .40

Отсюда формула определения и приобретает окончательный вид

Р= (1 + ) 100 .

С помощью данного способа была определена степень очистки ряда образцов сахара. Были приготовлены 2%-ные растворы анализируемых образцов саха-5 ра и химически чистой сахарозы в дистиллированной воде. На спектрофлуо-. риметре SLM-4800, снабженном компьютером и программой расчета площадей под квантовыми спектрами флуоресценции, при одинаковых условиях регист6 4 рации в диапазоне 370-650 нм и возбуждении на 360 нм были определены интегральные интенсивности исследуемых образцов:

34084,2;

I," = 498609,2 (технический сахар) — 122892,6 (отбеленный сахар);

56588, 9 (рафиниров анный сахар) .

Оо формуле Р = (1 + ) 1Оо

1 — Т,/Т, L

20 определена степень очистки анализиру-. емых образцов сахара, %; "= 31 — 86, (= 96.

Ошибка способа не превышает 1%, Таким образом, предлагаемый слов соб позволяет повысить чувствительность и достоверность контроля степе— ни очистки сахара, Формула изобретения

Способ контроля степени очистки сахара, включающий приготовление растворов сахара и химически чистой сахарозы, облучение полученных растворов. светом с длиной волны из области спектра поглощения растворов, расчет степени очистки по результатам относительных измерению спектральных характеристик растворов сахара и химически чистой сахарозы, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности и достовернОсти контроля за счет исключения влияния размеров и природы красящих веществ, готовят 2-5%-ные растворы сахара и химически чистой сахароэы, облучают полученные растворы светом при длине волны 350 нм, регистрируют спектры флуоресценции сахара и химически чистой сахарозы в диапазоне длин волн 370-650 нм, определяют интегральную интенсивность флуоресценции и рассчитывают степень $ очистки сахара по формуле (1 + „ 100, где I u I — интегральные интенсив< 2 ности флуоресценции сахара и сахароэы cgoT. ветственно.

Способ контроля степени очистки сахара Способ контроля степени очистки сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спектральному анализу

Изобретение относится к аналитической химиии и позволяет повысить экспрессность анализа

Изобретение относится к медицине , а именно к способам определения рубомицина в лекарственных формах и биологических жидкостях

Изобретение относится к технике люминесцентных флуоресцентных измерений, в частности к элементной базе корректирующих систем спектрофлуориметров и позволяет повысить стабильность коэффициента преобразования числа квантов возбуждающего излучения в число квантов флуоресцентного излучения во всей спектральной области работы счетчика квантов 220-600 мм за счет увеличения коэффициента поглощения эталона в диапазоне 370-470 нм, а также повысить светоотдачу эталона за счет уменьшения концентрации родамина В или родамина С.Эталон счетчика квантов спектрофлуориметра выполнен из матрицы полиметилметакрилата, активированной родамином

Изобретение относится к физикохимическим способам анализа, применяемым в гидробиологии, гидрохимии,

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к люминесцентному анализу неорганических веществ, и может быть использовано для высокочувствительного определения цинка в особо чистых ве-г ществах

Изобретение относится к археологии , палеонтологии, палеозоологии и криминалистике, а именно к способам вдентификаций биологических объектов , захороненных в почве

Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики и может быть использовано при решении различных задач технической физики
Изобретение относится к экспериментальным методам физики и может быть использовано при создании систем маркировки и идентификации контролируемых объектов

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к качественному и количественному определению нитропроизводных полициклических ароматических углеводородов (нитро-ПАУ) в сложных смесях и растворах

Изобретение относится к установке контроля для отбора проб и определения наличия некоторых веществ, например остатков загрязнений в емкостях, например, в стеклянных или пластмассовых бутылках

Изобретение относится к медицине, а точнее к области бесконтактной клинической диагностики злокачественных новообразований и области их локализации in vivo в живом организме на основе флуоресценции эндогенных порфиринов

Изобретение относится к области измерительной техники

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к спектрофотометрическим приборам для контроля (диагностики) состояния биологической ткани

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к аналитической химии
Наверх