Способ измельчения пищевых продуктов

 

Изобретение относится к способам переработки пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение качества измельчения продукта и снижение энергоемкости. Указанная цель достигается ударно-импульсным воздействием рабочего органа куттера (саблевидных ножей) на измельчаемый продукт при частоте ударов 3...4 Гц и при угловом ускорении в период ударных воздействий 1,2<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">6</SP>...1,3<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">6</SP> мин<SP POS="POST">-2</SP>, обеспечиваемом пусковым режимом электропривода куттера. Способ измельчения пищевых продуктов позволяет измельчать продукт без сжатия и продавливания через ножевую решетку, чем исключается выдавливание жидкой фракции. 4 ил.

союз советсних социАлистичесних

РЕСПУБЛИН (51) 4 В 02 С 18/30

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ м- zj, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET пО изОБРетениям и ОтнРытиям пРИ Гннт сссР (21) 4303720/23-33 (22) 04.09.87 (46) 23,08.89. Бюл. 9 31 (71) Винницкий электротехнический завод (72) Г.З.Шнайдер, В.Ç.Шнайдер, А.Г.Шнайдер и В.М.Сокол (53) 621.926.7 (088.8) (56j Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов.

М.: Ле . .ая и пищевая промышленность, 1982, с.203-204. (54) СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к способам переработки пищевых продуктов.

Изобретение относится к способам измельчения пищевых продуктов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.

Цель изобретения — повышение качества измельчения и снижение энергоемкости.

На фиг.1 представлен график изменения частоты вращения рабочего органа куттера при частоте ударньж воздействий 3,5 Гц; на фиг.2 — то же, при частоте ударных воздействий, меньшей предлагаемой величины 3...

4 Гц; на фиг.3 — то же, при частоте ударных воздействий, превышающей предлагаемую величину 3...4 Гц; на фиг.4 — то же, при непрерывном куттеровании (по известному способу).

Способ измельчения пищевых продуктов позволяет измельчать продукт беэ сжатия и продавливания через ножевую

„„90„„502099 А 1

Целью изобретения является повышение качества измельчения продукта и си с ение энергоемкости. Цель достигается ударно-импульсным воздействием рабочего органа куттера (саблевидных ножей) на измельчаемый продукт прн частоте ударов 3...4 Гц и при угловом ускорении в период ударных воздействий 1,.2 х 10 ...1,3 х

6 х 10 мин, обеспечиваемом пусковым режимом электролривода куттера. Способ измельчения пищевых продуктов позволяет измельчать продукт беэ сжатия и продавливания через ножевую решетку, чем исключается выдавливание жидкой фракции. 4 ил. решетку, чем исключается выдавливание жидкой фракции.

Способ осуществляется следующим образом.

Порцию мяса, отделенного от кос- Ю тей и нарезанного кусочками, помещают в чапгу куттера и влючают электро- 3Я привод куттера, осуществляя разгон рабочего органа при максимальном угло- 1© вом ускорении (порядка 1,2xlO ... {;ф б

1,3х10 мин ), обеспечиваемом пусковым режимом работы электропривода (фиг.l). При этом вращающий момент, сообщаемый рабочему органу электроприводом и определяющий усилие резания, Ь где I — момент инерции системы;

1 — угловое ускорение рабочего органа, ;-0a0q9

15 дости! «ст макс!<мал»!!оГО значе!!ия (благодаря максимальноь! !паче!!!!ю углового ускорения) и усилие резания будет максима-.!ьным.

При достижении рабочим органом частоты враще»ня 3000 мин величина

-s углового ускорения (определяемая как тангенс угла между осью абсцисс и касательной к кривой) начинает снижаться, что приводит к снижению момента вращения и усил!!я резания, В этот момент отключают электрспривод куттера, и рабочий орган тормозится измельчаемым прод;ктом. В момент останона рабочего органа понторно включают электропривод, обеспечивая вращение рабочего органа с максимальным угловым ускорением и максимальное усилие резания, после чего снова 20 отключают электропривод. Периодическое включение и отключение электропривода произнодят до достижения необходимой степени измельчения продукта. С учетом времени разгона рабочего органа при максимальном (порядка

1,2х10 ...1,3х10 мин ) угловом ускорении и времени торможения до останова оптимальная частота переключений (!астота ударных воздейстний) составляет 3...4 Гц (фиг.1), При частоте ударных воздействий ниже оптимальной достигается большая частота вращения рабочего органа (например, 5000 мин, фиг.2). 35

При этом в процессе разгона рабочего органа захватывается область, в которой начинает снижаться угловое ускорение. Средняя величина углового ускорения н этом случае снижает- . 40 ся примерно вдвое и достигает бх

-2 х10 мин, что приводит к снижению усилия резания и интенсивности измельчения резанием. Кроме того, н этом случае увеличивается время тор- 45 можения рабочего органа, являющееся непроизводительным„ и появля тся временные интервалы между моментами окончания торможения и начала последующего разгона, что также снижает производительность. Таким образом, снижение частоты ударных воздействий приводит к снижению интенсивности измельчения резанием и потере производительности. 55

Превышение дптимальной частоты ударных воздействий принодит к тому, что во время паузы рабочий орган не успевает затормозиться и после нескольких последовательных включений разгоняется до больших частот вращения при малом значении углового уско-! ения (фиг.3), н результате чего сни-. ается усилие резания и интенсивность .эмельчения резанием. При большой частоте вращения и малом угловом ускорении (малом усилии резания) начинается диспергирование продукта и разрушение волокнистой микроструктуры за счет сообщения продукту значительной кинетической энергии.

Из приведенной для сравнения кривой (фиг.4), характеризующей процесс непрерывного куттерования согласно известному способу, видно, что при при непрерывном куттеронании значительное угловое ускорение рабочего органа имеет место только в пусковом периоде. После разгона рабочего органа имеет место только в пусковом периоде. После разгона рабочего органа до частот вращения 7000...

8000 мин " угловое ускорение близко к нулевому значению. При этом измельчение продукта за счет резания н пусковом периоде сменяется после разгона иэмельчением за счет диспер" гиронания, что приводит к разрушению волокнистой микроструктуры продукта.

Сравнение кривых на фиг.3 и 4 показывает, что при увеличении частоты ударных воздействий иэмельчение продукта после разгона рабочего органа .приближается к измельчению способом непрерывного куттерования.

Предлагаемый способ измельчения пищевых продуктон, обеспечивая измепьчение за счет интенсивного резания перерабатываемого продукта при большом угловом ускорении рабочего органа, исключает передачу продукту значительной кинетической энергии за счет снижения максимального значения частоты вращения рабочего органа, что наряду с повышением качества измельчения снижает его энергоемкость. При одном и том же электродвигателе энергоемкость непрерывного куттерования (известный способ)

C. составляет 6,75 Вт мин кг, а энергоемкость предлагаемого способа измельчения составляет 5,77 Вт мин кг, Таким образом, ударно-импульсное воздействие рабочего органа куттера

5 150 на измельчаемый продукт при частоте ударов 3...4 Гц и при обеспечиваемом пусковым режимом максимальном угловом ускорении (1,2х10 ...1,Зх

6 — и х10 мии ) создает значительное усилие резания на протяжении всего процесса измельчения пропорциональное угловому ускорению, что обеспечивает измельчение резанием и повышает качество измельчения за счет исI ключения диспергирования продукта и разрушения его волокнистой микроструктуры при одновременном снижении энергоемкости переработки.

2099

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ измельчения пищевых продуктов, включающий обработку измельчае5 мого продукта куттерованием, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества измельчения и снижения энергоемкости, измельчение осуществляют ударно-импульсным воз1ð действием рабочего органа куттера на измельчаемый продукт с частотой ударов 3 ° ..4 Гц и угловым ускорением рабочего органа 1,2xlO ...1,3x

6 -й

xlO мин в период ударного воздейt5 ствия.

Фиа 2!

502099

Составитель О.Горбунова

Редактор В.Летраш Техред М,Чидык Корректор М. Васильева

Заказ 4998/9 Тирах 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ухгород, ул. Гагарина, 101

Способ измельчения пищевых продуктов Способ измельчения пищевых продуктов Способ измельчения пищевых продуктов Способ измельчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясопродуктов

Изобретение относится к области строительства, а именно, к установкам для измельчения кровельных отходов

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и может быть применено в пищевой промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств дг}я измельчения материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и перемешивания материалов

Изобретение относится к конст руктивным элементам устройств для измельчения мясо-костного сырья и позволяет повысить эффективность их работы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изме.льчения и разделения на фракции материалов

Изобретение относится к строительству и касается промышленности строительных материалов, а именно способов получения минеральных вяжущих кремнеземистого состава

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, в частности для измельчения зерна в производстве хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов и может быть использовано для переработки мяса, овощей, фруктов и других продуктов

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к устройствам для измельчения продуктов питания растительного и животного происхождения, а также для измельчения других материалов, относящихся к строительной и химической индустрии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства изделий из зерна, например зернового хлеба

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту
Наверх