Способ приготовления корма для жвачных животных

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приготовлении кормов для жвачных животных. Цель изобретения - сокращение времени технологического процесса и повышение питательности корма. Льносолому заливают водой, нагретой до температуры 15-95°С, и выдерживают при этой температуре в течение 0,5- 18 ч. Затем к льнокостре по технологии тепловой мочки приливают водный экстракт льносоломы в соотношении 1:1-4, нагревают смесь до температуры 90-95°С и выдерживают в течение 10-20 мин. Полученный корм представляет собой пастообразную или влажную сыпучую массу с запахом сена или фруктов. Корм содержит до 0,38-0,55 г углеводов и 0,21-63% белка в 1 кг корма. Время приготовления корма по указанной выше технологии составляет 3,5-21 ч против 30 сут при обработке льнокостры культурой гриба в известном способе. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51> 4 A 23 К 1)12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

П, И ГКНТ СССР (1) 41Ю043, 30-!5 (22 } 29, 10.86 (46) 30.08.89. Вюл, ЛЪ 32 (71) !ентрыльный научно-исследонательский институт нрс>мышленklости лубяных во локон (72) .1. Л. Солодянкин, В. И. Ходырев, С. A. Кочаров, Н. В. Юман!«в и Л. Е. Шевцов (53) 636.085 (088.8) (56) 7евантин,Д. 7. и др Костру льна в корм скоту. — — Животноводство, 1980, ¹ 3, с. 4! -- 42. (54) СПОс.ОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМ Л:1, 1 Я Ж В Л Ч Н Ы Х Ж И В 01 Н Ы Х (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и мс>жет быть использовано в !риготовлении кормов для жвачных животныл.

ИзобретеHHc относится л сельскому хозяйству и может быть использовано в приготовлении кормов для жвачн!!л живот>!ых.

11е.!ь изобретения -- сокрашени«времени технологи (еского !lpok»ññ а и повышение IIHтательности корча

Сflocok> o«), IIIB« I fi IHloT c. 3) ю!!сил! образоч.

Пример 1.,7ля приготовления экстракты льносолол!ы берут 1 I льносолочы, заливают восьмикр!!тныл1 количестноч воды температурой 15 С и выдерживают смесь нри этой тс л1 перату ре 18 ч.

В ы!!лырат-сл!«ситель с мен!алкой засыпак>т 1 (, льнокостры цо зелнологии тепловой ына- робнои мочки и 33.!HB;I!k>T четырехкратным количсством вод! ol > экстракты льносол >мы. 1!еречешиныюг счссь, подогревают ес до % С и ныдер кивают при этой гем-!!ератлре 15 мин.

„„80„„1503730 А 1

2 (1ел« изобретения — сокрасцение времени технологического процесса и новы шенис и итательности корм а. Л ьносолом у зал и ва к)т водой, нас ретой 10 гемн«рытуры 15 95 С, и ныдс рживык>т нри э-:с» темиер;!ту )«в тс чснис 0,5 — 18 ч. Затем в .!ьнокосгр» по т»i:«I>. !Огии тепловой л10чли llpH.1ива>с)! нс) kllhlй экстракт л,«осоломы в сс)с)тнс)п>енин 1.1

«d. РФ Вак)т»ë1»сl) д ) T» f llk p31), рь! с)0 — (} ) С и выдерживы!От в те (ение 1!1 — 20 %IIII!. !1оллч«н!ц!й корм пре (стывляет сснн>й пастос)бразную или «лажную сыну (ую Mà«ñó «за«,).х;)м сена или фруктов. Корм содержит дс>

0,38 0,55 г углс волов и 0,2! 63с),, бс l4:3 н 1 кг корма. Вр»л(я lip«I oToB. сния корм I !«> лк(>лы«ной тех«олснни сосгы«ля«т 3,5 "!

I!pl)THH !О слт при обработк» ль«окостры ку,!ьтурой f p«i)li н >! >вес(«Оч с«особ«. табл. (1o.!учают корч с заиыхол1 сены, fid«To!>f)разной ко«с«с(«ниии с содержа«ием уг.>«во дородов до 0,4 и белка до 0,36 г н 1 кг корл 3.

Время, затрачина»мо«ны приготовление кf)рчы, составля»T 21 ч.

Ilpu.÷åð ). с пс>соб с>су!цестнляют 3«ылоI и I«0 прил!»ру 1 за искл)с>чснисл> то)с>, для llpHI o ToB.I»«èÿ водного экстракты ль«Осоломы иснользу!От воду тем!црытлрой 50 С

«ВЫдср КИВ(!!О СЧЕс Ь Прн ЭтОИ З»Л1«»ратуp»

2 ч

На 1 ч. льнокостры те>(лс>вс>и dkfii=)p(>f)ной мочки f)ep), T 2,3 ч. экстрыкты ль«осо.ff> мь1, смесь подогревак>т до 90 С и ныдержи выкзт нри этой температуре 0 чи«

Содержание растворим!!х угле«о foB н корче составляет 0 42 I в 1 кг корча. Общее нречя, затрачивыечос ны его !!риготс)в. с Н И С,;.) Ч .

1503730

Формула изобретения

Качество корма в зависимости от параметров обработки

Содержание в корме

Органолептическая оценка корма

Время приготовля

Время прогревания, мин

Соотношение льнокостры к

Режимы экстракции льносоломы угле- амино- белка, водов, кислот, г/кг г/кг

Гидро- темпе- Время, модуль ратура, ч

Ос ния водному экстракту корма, О, 15 0,36

0,40

15 21,0 Пастообразная масса запах сена

10 5,0 Полутвердая масса, запах сена

3,5 Влажная сыпучая масса, запах сена

15 5 0 Жидкая масса,запах ce>,à и фруктов

5,0 Влажная сыпучая масса, запах сена и фруктов

15 5,0 Влажная рыхлая масса, запах сена и фруктов

10 5,0 Влажная рыхлая масса, запах сена

15 5>0 Влажная рыхлая масса, запах сена

10 3,5 Влажная рыхлая масса, запах фруктов

15 6,0 Пастообраэная масса, запах сена

15 6,0 Пастообразная масса, запах сена

30 сут Консистенция обычных грубых кормов, запах грибной

1:4

1:18 15

0,41

0,15

0,42

1;2,3

1:а 50

0,63

0,22

0,55

1:8 95 0,5

0,21

О,1О

0,15

50 г 1:9

0,63

0>22

0,55

1:0,7

1:8 50 2

0,40

О,1З

О, 1О

1:2,3

1: 10 50 2

0,46

0,20

0 50

1:2,3

1: 15 50 г

0,41 о,1г

0,42

1:2,3

1:12 50 2

0,63

0,22

0,51

95 0,5

1:10

1:8 36-40

0,16 о,зв

3\0 1

0,37

0,39

1:8 36-40 3,0 1:4 о,зв

0,17

0,21

О,31

0,14

1:4 к воде

Вез водного экстракта (смесь 172 костры, ЗВ лнгнина и 807. воды) Г.оставитель Фомина

Реда кт <>р Е. Конча Техред И. Версс Корректор Н Король

Заказ 5164>3 Тираж 525 l1одп НсНо<.

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ С(СР

1! 3035, Москва, Ж 35, Рву шсквя нвб., д. 4 5

Производственно-издательский н<>мбинат «Г!атент», г. Ужгород, ул. Гагарина, IOI

Данные IIo качеству корма, приготовленного из льнокостры в зависимости от параметров обработки, приведены в таб.пице.

Как видно из данных таблицы, корм, полученный из льнокостры технологии тепловой мочки, и экстракт льносоломы содержит до 0,38 — 0,55 г углеводов и до 0,36 — 0,63% белка. Затраты времени на приготовление корма составляют 3,5 — 21 ч. На приготовление корма из льнокостры путем обработки ее культурой гриба затрачивается до 30 сут, и содержание растворимых углеводов в нем меньше и составляет 0,21 г в 1 кг корма.

Способ приготовления корма для жвачных животных, предусматривающий смешивание льнокостры, кормовой добавки и воды, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени технологического процесса и повышения питательности корма, в качестве кормовой добавки используют водный экстракт льносоломы причем льнокостру смешивают с водным экстрактом льносоломы в соотношении 1 1:4 и нагревают полученную смесь при 90 — 95 С в течение 10 — 15 мин.

Способ приготовления корма для жвачных животных Способ приготовления корма для жвачных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке грубых кормов к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животных

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх