Способ производства кормовой добавки из сырья животного происхождения

 

Изобретение относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использовано на предприятиях кожевенной промышленности. Цель изобретения - повышение качества кормовой добавки. Измельченные мягкие отходы кожи (мездра, краевые участки шкур) механически обезвоживают до содержания влаги 30 - 60% и до влажности с массовой долей 20% в червячном прессе. При обработке в червячном прессе сырье движется слоем толщиной от 30 мм в зоне загрузки до 0,2 мм в зоне дозирования и в течение 5 мин во время движения происходят сжатие со сдвигом в диапазоне давления 0,1 - 50 МПа и нагревание до 180 - 250oС. Кормовую добавку сушат до влажности 8 - 10% и затаривают. Кормовая добавка содержит до 60% белка, перевариваемость (по пепсину) составляет 75 - 95%. Включение этой добавки в состав комбикорма для кур - несушек повышает их яйценоскость до 276 штук в год и снижает затраты корма на тысячу яиц до 151 кг. 2 табл.

Изобретение относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использовано на предприятиях кожевенной промышленности. Цель изобретения повышение качества кормовой добавки. П р и м е р. Мягкие отходы кожи (мездра, краевые участки шкур) измельчают до частиц размером 10-30 мм в измельчителе, например, роторном. После этого сырье механически обезвоживают до содержания влаги 30-60% и транспортером подают в загрузочную воронку червячного пресса, снабженного устройствами обогрева. В загрузочной зоне червячного пресса сырье отжимают до содержания влаги с массовой долей 20% Отжатую влагу отводят через специальные отверстия в корпусе пресса. В межвитковом пространстве червячного пресса сырье движется тонким слоем толщиной от 30 мм в зоне загрузки до 0,2 мм в зоне дозирования. При движении сырья за время 5 мин происходит его сжатие со сдвигом в диапазоне давления 10 МПа и нагрев до 220оС. На выходе из пресса получают продукт однородной структуры с содержанием белка до 60% и переваримостью 84% (по пепсину). После сушки до содержания влаги с массовой долей 8-10% продукт затаривают. Показатели пепсиновой переваримости кормовой добавки в зависимости от параметров обработки приведены в табл. 1. Как видно из приведенного, наиболее высокие значения показателя пепсиновой переваримости получаются при режимах с температурой 250оС, давлением 50 МПа и временем пребывания в прессе 5 мин (показатель пепсиновой переваримости 95%). Наименьшее время пребывания материала в червячном прессе, используемом для проведения гидролиза, составляет 0,5 мин. При этом времени пребывания гидролиз не может осуществиться полностью показатель пепсиновой переваримости не более 80% При увеличении времени пребывания до 6 мин наблюдается падение показателя пепсиновой переваримости по сравнению с оптимальным режимом (80% вместо 95%). Это обусловлено разрушением полученных при гидролизе аминокислот. Температуры выше 250оС также отрицательно влияют на показатель пепсиновой переваримости из-за интенсивности процесса разрушения аминокислот. Результаты скармливания кормовой добавки в составе комбикорма в количестве 1,5% взамен мясокостной муки приведены в табл. 2. Как видно из приведенного, использование кормовой добавки, полученной в результате обработки в червячном прессе, в составе комбикорма в количестве 1,5% повышает яйценоскость кур до 276 штук в год и снижает затраты корма на тысячу яиц до 151 кг против 272 штук в год и 153 кг корма на тысячу яиц при включении в комбикорм кормовой добавки, приготовленной известным способом.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, предусматривающий его термообработку под давлением, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой добавки, одновременно с термообработкой сырье подвергают перетиранию в слое толщиной 0,2 30 мм в течение 0,5 5 мин, причем термообработку ведут при температуре 180 250oС и давлении 0,1 50 МПа.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.04.1997

Номер и год публикации бюллетеня: 17-2001

Извещение опубликовано: 20.06.2001        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения кормового продукта на предприятиях, перерабатывающих костное сырье

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к технологии приготовления кормовых компонентов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к проиэ- 1водству кормовых добавок из отходов животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к получению сухих животных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству , к способам консервирования трупов ДЛЯ приготовления из них мясо-костной муки

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промьштенности

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх