Устройство для бланширования плодов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на сухофруктовых заводах для бланширования винограда в технологическом растворе перед закладкой его на сушку. Цель изобретения - обеспечение получения равномерной сетки проницаемости кожицы. Эта цель достигается тем, что в бланширователе имеется ротор 3 с периферийно закрепленными коробами с крышками 10, обеспечивающими автоматическую загрузку и выгрузку порций винограда, который за время прохождения через ванну перекатывается в замкнутом отсеке короба. При этом ягоды винограда подвергаются равномерной тепловой обработке и сохраняют целостность, что существенно сказывается на последующем процессе сушки и дегустационных качествах кишмиша. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 19 А1 (5() 4 A 23 N 12/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П.(НТ СССР

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4315317/30-13 (22) 13. 10.87 (46) 30.!0.89. Бюл. h" 40 (71) Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (72) П.В.Байдюк, A.N.10ñóïoâ, Я.С.Ким и В.В.Нам (53) 664.85(088.8) (56) Патент ФРГ N - 235458 1, кл . А 23 L 1/00, 1978. (54) УСТРОЙСТВО П11Я БЛАНШИРОВАНИЯ

ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на сухофруктовых заводах для бланширования винограда в технологическом растворе перед закладкой его на сушку. Цель изобретения — обеспечение получения равномерной сетки проницаемости кожицы.

Эта цель достигается тем, что в бланширователе имеется ротор 3 с периферийно закрепленными коробами с крышками 10, обеспечивающими автоматическую загрузку и выгрузку порций винограда, который за время прохождения через ванну перекатывается в замкнутом отсеке короба. При этом ягоды винограда подвергаются равномерной тепловой обработке и сохраняют целостность, что существенно сказывается на последующем процессе сушки и дегустационных качествах кишмиша. 3 ил.

1517919

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано н» сухофруктовых заводах для блашпирования винограда в технологическом растворе перед закладкой его на сушку.

Цель изобретения — обеспечение получения равномерной сетки проницаемости кожицы.

На фиг.i показано устройство, общий вид; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на фиг.3 — отдельная корзина в контакте с копиром.

Устройство для бланширования винограда содержит ванну 1 с перфорированной перегородкой 2, укрепленный на ванне ротор 3 с перфорированными носителями 4; загрузочный 5 и разгрузочный 6 лотки, привод 7 и систему нагревательных элементов 8.

Каждый перфорированный носитель 4 представляет собой короб с подпружиненной пружиной 9 крышкой 10,устройство снабжено копиром 11, выполненным в виде части спирали Архимеда, закрепленной на стенках 12 ванны, конец каждой пружины 9 крьппки оснащен роликом 13 для взаимодействия с копиром, а система нагревательных элементов расположена по днищу ванны, между перфорированной перегородкой 2 и дном ванны. Копир 11 расположен в первом и четвертом квадрантах окружности вращения ротора, Вал 14 ротора соединен с приводом

7. В самой нижней точке ванны расположен сливной патрубок 15. Со стороны разгрузочного лотка расположена душирующая камера 16 с форсунками

17 холодной воды, перфорированным склизом 18 и сборник 19 оборотной воды. 3а склиэом предусмотрен ленточный транспортер 20 для удаления обработанного винограда. Порционная загрузка винограда в коробы синхронизирована с частотой вращения ротора и осуществляется известными кинематическими схемами. Оптимальная температура рабочей жидкости поддерживается в автоматическом режиме при помощи системы нагревательных элементов.

Устройство для бланширования винограда рабогает следующим образом.

Перед началом работы устройства ванну 1 заполняют рабочим раствором до заданного уровня, затем оц5

55 повременно включают привод 7 вращения ротора 3 и систему нагревательных элементов 8. Холостую обкатку заканчивают по достижению необходимой температуры раствора с учетом будущих тепловых потерь при подаче винограда на обработку. Обычно в начальной стадии температура принио мается на 5-6 С вьппе температуры бланширования 96-98 С. Достигнув температурную стабилизацию всего устройства, начинают порциями подавать виноград через загрузочный лоток 5.

При этом виноград поступает в открытый короб 4 проходящего лотка.

По мере вращения ротора 3 загруженный короб погружается в щелочной раствор, ролик 13 крышки 10 выходит из контакта с копиром 11 и крышка

10 под действием силы пружины 9 закрывает короб. Далее короб проходит тепловую обработку полностью утопленньп в растворе, При прохождении вблизи перфорированной перегородки

2 виноград интенсивно подвергается обработке струями кипящего раствора, так нагревательные элементы 8 обеспечивают пузырьковое кипение раствора. За счет изменения положения короба виноград внутри него переваливается, что обеспечивает равномерную обработку всех плодов и сетка проницаемости кожицы получает ся равномерной ° На выходе короба 4 из раствора ролик 13 крьппки 1,0 входит в контакт с копиром 11, крышка медленно отходит и на участке разгрузочного лотка 6 виноград сходит на перфорированный склиз 18. На начальном участке склиэа остаточный раствор с плодов стекает, а затем обработанный виноград подвергается душированию холодной водой в камере 16. Вода стекает в сборник 19, а виноград перегружается на транспортер 20. Освободившись от винограда, короб продолжает контактировать с копиром, крьппка 10 полностью открывается и на очередном обороте ротора вновь загружается новой порцией винбграда. В процессе непрерывной работы концентрация щелочи в растворе поддерживается постоянной, а уменьшение уровня раствора воспол-. няется иэ свежеприготовленного раствора.

По окончании работы грязный раствор вместе со шламом удаляется через

5 151 сливной патрубок 15 на станцию нейтрализации сточных вод.

Таким образом, использование изобретения позволит полностью сохранить целостность плодов винограда от механического повреждения, а также обеспечит равномерную сетку проницаемости кожицы, что существенно сказывается на процессе сушки винограда и дегустационные качества кишмиша.

Формула изобретения

Устройство для бланширования плодов, преимущественно винограда, с одержащее ванну с перфорированной пе 919 регородкой, укрепленный на ванне ротор с перфорированными носителями, загрузочный и разгрузочный лотки, 5 привод и систему нагревательных элементов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения равномерной сетки проницаемости кожицы плодов винограда, каждый перфорированный носитель представляет собой короб с подпружиненной крышкой,, устройство снабжено копиром, выполненным в виде части спирали Архимеда, закрепленной на стенках ванны, конец каждой пружины крышки оснащен роликом для взаимодействия с копиром, а система нагревательных элементов расположена по днищу ванны.

Фие.2

1 517919

Составитель О.Драгунова

Редактор М.Недолуженко Техред А. Кравчук Корректор В.Кабацнй

Заказ 65 16/8 Тирам 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ук р д, у . р

tt II

У го о л. Гага ина 101

Устройство для бланширования плодов Устройство для бланширования плодов Устройство для бланширования плодов Устройство для бланширования плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моечным машинам, а именно к устройствам для мойки лиственного растительного сырья, например петрушки, киндзы, чайного листа, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к оборудованию для очистки сахарной свеклы от загрязнений и примесей, и может быть использовано в отраслях, перерабатывающих корнеклубнеплоды

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности

Изобретение относится к вибрационным моечным машинам и предназначено для мойки преимущественно картофеля и корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для жидкостной обработки корнеклубнеплодов, например, сахарной свеклы, во время закладки на хранение

Изобретение относится к устройствам для мойки корнеклубнеплодов и может быть использовано на предприятиях переработки картофеля, моркови, свеклы и других видов сырья

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, а именно к оборудованию для очистки сахарной свеклы от загрязнений и примесей, и может быть использовано в отраслях, перерабатывающих корнеклубнеплоды

Изобретение относится к оборудованию консервной промьшшенности и может быть использовано для мойки нарезанных яблок перед закладкой их на сушку

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к устройствам для бланширования картофеля н овощей

Изобретение относится к области сахарного производства, а именно к установкам для мойки свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и в частности к машинам для очистки корнеклубнеплодов от загрязнений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к установкам для мойки корней и корневищ лекарственных растений, преимущественно солодки голой (Glycyrrhiza glabra L

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для очистки клубнекорнеплодов свеклы от связанных с ними примесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, предназначено для мойки корнеклубнеплодов перед их измельчением или переработкой и может быть использовано также в пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для приготовления кормов, предназначено для мойки корнеклубнеплодов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию обработки корнеклубнеплодов и может быть использовано в пищевой, сахарной, спиртовой, консервной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих предметов, в том числе корнеклубнеплодов, овощей, деталей, и может быть использовано в пищевой, сахарной, спиртовой, консервной, машиностроительной и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям труда сельских товаропроизводителей, и может быть использовано при мойке малых партий картофеля и овощей
Наверх