Способ хранения мороженого мяса
Изобретение относится к холодильной технологии, в частности к холодильному хранению мороженого мяса. Целью изобретения является снижение усушки мяса. При хранении мяса поддерживают температуру воздуха ниже криоскопической и осуществляют изменение температурного режима в камере по периодическому закону в интервале температур от минус 18 до минус 35 °С с амплитудой 8-14°С и периодом 6...24 ч. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5ц 4 А 23 В 4/06
П1 i .((, (г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А BTGPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРь(ТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4 320174/, 31 13 (22) 06.08.87 (46) 07.11.89. 13>ол. № 41 (71 ) ()енинградский технологический институт холодильной промышленности (72) F. A. Ротгольц и М. В. 111аблаев (53) 621.565 (088 8) (56) Курылев Г с ., Герасимов Н, А. Хо.>одил ьные уста новки г!.: Ма ши ностроеиие, 1980, (. 622.
Авторское свидетельство СССР ,"Гс> 5>43413, кл. А 23 В 4/06, 1976.
Изобрстсние относится к област; лц лодил ной тсхнологии, а именно к длительному х(>лодильиому хранению мороженого
«>яса
Ц«льк> изобретения является снижение усушки мяса.
Способ хранения мороженого мяса осуI!K«TâëHþT, поддерживая в камере температуру возду«а ниже криоскопической и измс ння тс м>>ер(>ту>рный режим по периодич«с>(>@ó зак(>ну в интервале температур (-18) (-35) "С с амплитудой 8 — 14 и период(;м6 24ч
На фиг. I ир«дставлено устройство для осу(це«THë HиH сll(>< оба; на фиг. 2 графи к н(»м(>жного изменения температур возду.«а н камер«и повер«но TH мяса и соотн«тствуloHI(с им изменение влагосодеркаиия воздуха в камере и у пов«р«ности мяса.
Кал>ера 1 «оло сильного хранения с размеI>L(иными внутри штабелями 2 мороженого мяса сод«ржит с>атарею 3 воздухоохлaдителя «элекг(н B«HTHëÿòîðox! 4 и нагрев:>тель>ым элсментом 5 Питание батареи воздухо(>x(Iадителя (>с« lö««òâëÿåTñÿ через солс.н(>идиый вентиль 6 В камере установлен дат„„SU„„1519619 А 1
2 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
МЯСА (57) Изобретение относится к холодильной технологии, в частности к холодильному хранению мороженого мяса. Целью изобретения является снижение усушки мяса.
При .«ранении мяса поддерживают температуру воздуха ниже криоскопической и осуществляют изменение температурного режима в камере по периодическому закону в интервале температур от минус 18 до vl!H«c 35 С (амплитудой 8 — 14 Ñ и пери >д(м 6 24 I табл., 2 ил. чик тс миературы. подключенный к одному из в«илов блока 8 сравнения, второй вход кстгорого иодклкзче>. к задающему устройству !1,;I вы«ол соед(нен с блоком 10 управления работы ТЗН(>в, соленоидного вентиля и вентилятора воздухоохладителя.
Способ хранения мороженого мяса осуществляют следующим образом.
В камере 1 с размещенными в ней штаб«лями 2 мороженого мяса посредством воздухоо«ладителя поддерживают температуру воздуха ниже криоскопической и осуществляют изменение температурного режима по периодическому закону в интервале тел>иератур (-!8) — (-35) С с амплитудой 8- 14 С и периодом 6 — 24 ч. При регулировании температурного режима задающее устройство 9 вырабатывает сигнал, проис рциональный температуре, изменяющейся во времени по периодическому закону. В блоке сравнения величина этого сигнала сравнивается с величиной сигнала, поступающего от датчика температуры, и в зависимости от разности их величин вырабатывается один из трех возможны«сигналов, который с помощью блока 10 управления включает соответствую1519619
Фор,>(ц.(и из<><)pеэения
Усуык л, кг / г, >>ри лм)и>итуце к<э:(е (>лний, С
Усуыка >(ри !!ериод, t„= — 25 С, ч
=const, кг/г.
8 10
1э67 1699 1367 10э1 38э 140 62
1629 1717 1393 1059 411 19э 97
1075 769
1210 1195
1542
1568
24
1182 щие элементы оборудования: возд xooxладитель, нагревательный элемент 5 и lH соленоидный вентиль.
Температурный режим в камере хранения можно изменять, например, по закону
t ° t <> +A>) (п( где t ° температура воздуха в камере;
t — средняя температура воздуха в камере;
А — амплитуда колеоа ния воздуха в камере;
T„ — период колебания температуры воздуха в камере.
Известно, что при измене ни ял температуры воздуха в камере хранения температура поверхнОсти продукта несколько запаздывает в силу его высокой тепловой инерционности. Экспериментально установлено, что при поддержании периодических колебаний температуры воздуха в клмере по закону, описанному в выражении (1), в связи с высокой тепловой инерционностью груза изменение температуры поверхности последнего t осуществляется с меньшей амплитудой и запаздывает по фазе на величину л<(.
t„=t, +A„sin(„. т (<() (2)
<«р
Влагообмен между позерлно«тью мяса и воздухом камеры графически отражен на схеме (фиг. 2), где T„, f(PpHoд ко,!ебания температуры воздула в камере; <„ средняя температура B()dдлха в камер»; т>, г! время начала процес«а Осаждения инея в текущем и по«г(сдук>(цех( периодах; т, т - - время Окончания процесса осаждения инея в текущ м и f(ocледующем периодах; т — время Окончания процесса сублимации инея и начал;< испарения влаги непосредственно из продуктл; t„-- температур;(поверхности мяса; температура воздуха в камере; с(, — влагосодержание возду.,а камеры; влагосодержание воздуха с поверхности продукта.
В момент, когда влагосод< ржание воздула у поверхности продукта при темп<ра туре „становится ме ньц(е, (с м вл а го содержание (l воздуха в камерс l(pH температуре t, начинлется процесс осаждения инея на поверхнОсти продукта (время т,), который завершается fipH дости ..-HHè усло вия равенства зла госодержании < „и с(, (время т)), после чего начинаетсн испарение с позер .ности продукт,: <.«àæ При.чер. В камер< лранения вместимостью 100 т «помощbY) указанног. устройства (фиг 1) (емпература воздуха изменяется по зля<>нл 15 (в — 25 (<)si fi (f ) 2Fi т„ В резу1b!азс рл«че >л для режимон с 1, =-25< С (таб.<и((а ) l «з, в.ц ИО, что « увеличением амплитлды колеб;>нии Л, )(( величина усушки уменьшается Однако увеличение амплитуды свыше !4 <. приводит к существенному увеличс ник» :1>p8T Hd выработку ло ц>дл. Из габ Il Вви,1»!, 1> чи !с . 11>ной и нс р пион н()<.ти л(> 1<>дильн<>й;:I. р<,1 и сс ;г.(сль)ыл элс мс нгов lI(> 1!) < !<) Е . ИЧ) 111 > <> 1(()1<НИИ меllьill(61. л нел) ч(liи,:!ериода I>(>,1е< !Pм ,. > 24; I иги>лиг к всличению >,сл шки Т;(f II,: <)f>p..зом, рел.(изация прел.ldгае>(О((> <«и <)<. Об,>, I p H >, p)I II(НИ И ЧорОжс НОГО <н((i <)б(«I .« I и нас г:. и и ж(ние P ГО > «у i! IKH, ИО(НО зькл и(l>di)PHI<(> .. III Ги « I(0BPP %fin\ ти 35 ll po зл Кт;. Il )ОИ((<),111 I > TP×(I! H<, Ill lilb Н(b()TOРО! О HP(>1(НИ f » li Il<. В((Г() ПС РИО1 >! X ) r3 1 I (< l 1 Н 40 Способ .лранения мороженого мяса, предусматривающий поддержание в камере темперлтуры во: дл ха ниже криоскоиической и изменени. в процессе хранения темпера гурно(О рсжима, огл i«ающийел тем, что, с 45 цельк> «нижеHHH усушки мяса, изменение M(IpðH;>, рного режима Осл ществляют по flpри<>дическому закону в интервале температур (-18)" (-35) С с амплитудой 8 — !4 и !!ериодом 6 — 24 ч. I5I96I9 1 2 Состави тень 1!. П! абалина Редактор О. К)рковецкая Техред И. Вере(. Корректор Л. Бескид Заказ 6623, 5 Тираж 525 Г!однисное ВНИИГ11! Государственно(о к i«((те(а оо изобр(т(нии((и открытиич при ГКНТ СССР 113035, Москва. Ж вЂ” 35, Раушскаи наб., д. 4,5 Г!роизводственно-издате11 кий комбинат «11атент», г. Уж(оро ь ул. Гагарин,(. li)1