Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства пищевых жиров. Целью изобретения является улучшение качества жировой смеси за счет снижения транс-изомеров. Это достигается тем, что масло ядер бабассу, гидрированное до иодного числа менее 2, смешивают с гидрированным маслом, имевшим до гидрирования иодное число менее 60, причем их берут в соотношении 40-70 и 30-50, соответственно, проводят переэтерификацию до получения смеси, имеющей SFI фактор от 36 до 54% при 33,33°С, затем к полученному переэтерификату добавляют жидкое растительное масло, причем их берут в количествах соответственно 5-20 и 80-95 мас.%. Получается жировая смесь, которая может быть использована в производстве пищевых жиров различной консистенции.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„152 О41 50 4 А 23 ?) 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. Ь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21 ) 3305049/30-13 (22) 18.06.81 (31) 354417 (32) 19.06.80 (33) СА (46) 15.11.89. Бюл. 9 42 (71) Стандарт Брэндз, Инкорпорейтед (Us) (72) Джон Ворд (СА) (53) 664.3(088.8) (56) Патент США Р 3617308, кл. 99-118, 1971. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ СМЕСИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства: пищевых жиров. Целью изобретения является улучшение каИзобретение относится к масложировой промышленности и касается производства пищевых жиров.

Целью изобретения является улучшение качества жировой смеси за счет снижения транс-изомеров.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Масло ядер пальмы бабассу гидрируют до насыщения о при 300 F с использованием суспензии, содержащей 0,2Х никелевого катализатора, до иодного числа менее

2 0; аналогично гидрируют пальмовое масло с иодным числом 60,0; гидрированные масла фильтруют для удаления никеля; полученные гидрирован- .

2 чества жировой смеси эа счет снижения транс-изомеров. Это достигается

|тем, что масло ядер бабассу, гидрированное до иодного числа менее 2, смешивают с гидрированным маслом, имевшим до гидрирования иодное число менее 60, причем их берут в соотношении 40 — 70 и 30 — 50 соответственно, проводят переэтерификацию до получения смеси, имеющей

SFI фактор от 36 до 54 Х при

33,33 С, затем к полученному переэтерификату добавляют жидкое растительное масло, причем их берут в количествах соответственно 5 — 20 и 80 — 95 мас.X. Получается жировая смесь, которая может быть использована в производстве пищевых жиров различной консистенции. ные масла смешивают в соотношении

50:50; смесь нагревают в присутствии

0,05Х метилата натрия при перемешивании 15 мин; проводят очистку переэтерифицированной смеси, SFI переэтерифицированной смеси составляет 54,0Х при 33,33 С. Затем эту смесь смешивают с жидким растительным маслом, (подсолнечным) в соотношении,7.: твердая смесь 16; жидкое масло 84. Из полученной жировой смеси производят маргарин или другие пищевые жиры.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1. Соотношение 2 маоел 55:45.

Согласно предлагаемому способу используют масло ядер пальмы бабас1523041

По сравнению с известным способом получения жировой смеси предлагаемый способ позволяет получить жировую смесь с низким содержанием транС-изомеров, что обеспечИвает получение пищевых жиров различной консистенции с высокими органолептическими и физико-химическими свойствамио

Формула изобретения

Если гидрирование проводить не до получения иодного числа менее 2, продукт переэтерификации не может обеспечить получение съедобного жира. Соотношение переэтерифицированной смеси и жидкого растительного масла должна составлять 5 — 20 мас. . и 80 — 95 мас. . соответственно, любое отклонение от этого соотношения не будет обеспечивать получение съедобного жирового продукта с высоким содержанием полиненасыщенных кислот, Составитель Е. Буданцева

Техред Л.Сердюкова КорректорМ. Максимишинец

Редактор Л. Веселовская

Заказ 6985/59 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101 су, что приводит к получению сырья, которое используется для изготовления пищевых жиров с различной консистенцией. Кроме того, необходимо использование масла, которое перед гидрированием имеет иодное число менее 60, и масла, которое после гидрирования имеет иодное число менее 2, соотношение для первого должно быть 40 — 70, а для второго

30 — 50. Эти условия необходимы для того, чтобы провести переэтерификацию для получения смеси с ЯГХфактором 36 — 54 при 33,33 С. В качестве жидкого растительного масла могут быть использованы рапсовое, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масла.

Применение предлагаемого способа позволяет получить жировую смесь, которая может быть использована в производстве маргаринов, пищевых жиров для получения теста, смесей с кормовыми продуктами.

Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров, включающий смешивание двух гидрированных до насыщения масел, одно из которых является пальмоядровым мас I лом, случайную переэтерификацию и последующее перемешивание переэтерифицированной смеси с жидким растительным маслом, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества жировой смеси за счет снижения транс-изомеров, из пальмоядровых масел используют масло ядер бабассу, гидрированное до иодного числа менее 2, а в качестве второго гидрированного масла — масло, имевшее перед гидрированием иодное число менее 60, при смешивании соотношение выбирают для первого масла 40...

70, для пищевого второго масла

30.. ° 50, при этом переэтерификацию ведут до получения смеси, имеющей

SFI-фактор 36...54X при 33,33 С, а при перемешивании последней с жидким растительным маслом их берут в количествах соответственно 5...20

40 и 80. 95 мас

Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения продуктов на жировой основе, а именно маргаринов

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к производству и использованию фритюрных жиров

Маргарин // 1337031
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается маргарина

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к маслодельной отрасли, и может быть использовано при получении низкожирного сливочного масла

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, касается получения аэрированного шфа, и может быть применено в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх