Способ разведения хищного клопа подизуса

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к массовому разведению полезных насекомых. Цель изобретения - повышение жизнеспособности личинок и выхода имаго. Способ включает сбор яиц подизуса и получение личинок. Хранение личинок, отобранных в первые - вторые сутки после линьки на второй возраст, производят при температуре 8 - 10°С и относительной влажности воздуха 96 - 100% в течение 1 - 7 сут. Новый способ обеспечивает выживаемость на 90 - 98% и повышает жизнеспособность до 77%. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.80„„1531939 А 1

151) 4 А 01 К 67 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4397797/31-15 (22) 28.03.88 (46) 30.12.89. Бюл. № 48 (7l ) Ленинградский государственный университет (72) И. А. Туганова и T. А. Волкович (53) 632.937.32 (088.8) (56) Ижевский С. С. и др. Описательная модель лабораторного разведения подизуса.— Защита растений, 1982, ¹ 6, с. 43.

Зискинд А. А. Хищный клоп подизус и его совместное использование с пестицидами против колорадского жука. — Автореф. канд. дис. М. 1985 с, 15.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к массовому разведению полезных насекомых для борьбы с вредителя ми.

Целью изобретения является повышение жизнеспособности личинок и выхода имаго.

Пример. Яйца получают от самок подизуса, находящихся в постоянной разводке при температуре 25 С и длине дня 16 ч света в сутки. Их помещают по 200 300 шт в чашки Гlетри с гофрированной полоской фильтровальной бумаги и влажным ватным тампоном. Подрагцивание личинок до второго возраста производят в термостатах с температурой 25 С и влажностью 70 — 75%, куда помещают«чашки Петри с материалом.

Накануне линьки на второй возраст в них кладут по 4 — -5 личинок синей мясной мухи, которая является лабораторным кормом для подизуса. В первые-вторые сутки после линьки на второй возраст личинок кисточкой переносят в пробирки по 100 шт. Пробирки диаметром 2 см и высотой 7 см снабжены гофрированными полосками бумаги (не фильтровальной), на которых рассредоточи2 (54) СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ХИШНОГО

КЛОПА ПОДИЗУСА (57) Изобретение относится к облает сельского хозяйства, а именно к массовому разведению полезных насекомых. Цель изобретения повышение жизнеспособности личинок и выхода имаго. Способ включает сбор яиц подизуса и получение личинок, Хранение личинок, отобранных в первые вторые сутки после линьки на второй возраст, производят при температуре 8 — 10 С l> от>носительной влажности возду са 96 !00" в течение — 7 сут. Новый спос»б .б««печивает выживаемость на 90 98",, и повышает жизнеспособность до 77 4 таб. вались личинки. Пробирки закрывают кусочка ми мельничного газа, Ко Topbl«у Mð живаются с помощью круглой резинки. 1ля хранения пробирки с 1Hчинками закладывают в эксикаторы, в KoTopblx fl(>ë1«!> ки вается заданная высокая вл и ж ность !16>

100%. Эксикаторы < прс бирками «таня> холодильник с заданной температурой 8

10 С. В холодильнике биоматериал вь>д рживают до 7 дней После этого дичи>н>к используют по назначению.

В табл. 1 представлены данны«> и lllянии температуры в период хранения при относительной влажности 96 — 100 и;> выживаемость и жизнеспособность ли чи >гик, в табл. 2 — данные о влиянии отно«ц7 «. и, ной влажности воздуха в период хр;>н«ния на последующую жизнеспособность,п>чн н»h, в табл. 3 — данные о влиянии»1><>.ц.lжительности холодовой эк«л>озиции H

1531939

Как видно из табл. 1, жизнеспособность личинок подизуса, оцениваемая по доле личинок, перелинявших на третий возраст, и по доле открылившихся имаго, после хранения биоматериала при 6 С значительно ниже, чем после хранения при 8 или 10 С.

Это позволяет считать указанную температуру нижним предельным значением. Максимальная выживаемость личинок в период хранения и наибольший процент окрылившихся клопов обеспечивается холодовой экспозицией 8 С. Следовательно, эти условия являются оптимальными. С повышением температуры до 10 С показатели жизнеспособности культуры лишь незначительно снижаются, поэтому данную температуру можно считать субоптимальной для хранения личинок. Верхним предельным значением можно считать температуру 12 С. поскольку после хранения в таких условиях выход имаго минимальный.

Как видно из табл. 2, при относительной влажности воздуха 96 — 100% выживаемость личинок подизуса при хранении при 8 — 10" С была значительно выше, чем в режимах с той же температурой, но влажностью 80% или

60%. Максимальным был также процент окрылившихся клопов, что позволяет считать влажность. близкую к 100%, оптимальной для храHpHHя личинок. Отрицательное последствие хранения при более низкой влажности, которые проявляются в снижении доли окрылившихся клопов, особенно после сочетания ее с температурой 10 С, позволяют считать влажность 80% нижним предельным значением этого фактора.

Из табл. 3 видно, что хранение ири

8"C допустимо в течение 14 сут, так как в оптимальных гигротермических условиях сохраняется высокая жизнеспособность культуры. При 10" С хранение биоматериала без потери им жизнеспособности возможно только в течение 7 сут.

Как следует из табл. 4, максимальная выживаемость ири хранении достигается при помещении в низкие температуры личинок 2-го возраста на вторые сутки после линьки. Ьлизкий результат дает хранение личинок, отобранных в первые сутки, тогда hah ири помещении на хранение более старших личинок выход имаго резко сокращается.

Новый способ обеспечивает более высокую жизнеспособность личинок и выход има5 го хищного клопа подизуса. Сравнительные испытания показывают, что в известном способе при хранении яиц подизуса при температуре 5 С и влажности 60% в течение

7 дней их выживаемость составила 51%, к питанию приступили 17% личинок второго возраста, а выход имаго составил всего

11%. Новый способ разведения подизуса, включающий хранение личинок второго возраста в течение такого же срока. обеспечивает их выживаемость на 90 — 98%, что дает возможность накопить биоматериал с высокой жизнеспособностью для промышленного использования.

Установление возможности кратковременного (до 7 дней) хранения личинок второго возраста расширяет диапазон пригодных для хранения стадий иодизуса и гигротермических условий, что повышает лабильность технологической схемы.

Особенно существенно, что жизнеспособность клопов после хранения личинок вто25 рого возраста, которая оценивается по числу личинок, завершивших развитие и перелинявших на имаго, значительно выше (в среднем 77,8%), чем после хранения яиц (11%).

Это повышает эффективность полевых выпусков в 2 раза и способствует удешевлению технологии разведения энтомофага. В связи с этим предлагаемый способ может быть рекомендован h исиоль сованию на биофабриках и в биолабораториях соответствующего профиля.

Фо р,ч ула изобретения

Способ разведения хищного клопа подизуса, включающий сбор яиц, получение личинок, иодращивание их в оптимальных гиг4Q рогермических условиях и хранение Подизуса в преимагинальной стадии, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности личинок и выхода имаго, для хранения отбирают личинки подизуса в первые — вторые сутки после линьки на второй возраст, 45 а хранение их производят при температуре

8 -10 С и относительной влажности воздуха 96 100% в течение 1 — 7 сут.

1531939

Т аб ли ц а 1 оля личи- Дпя окрыливВыкиваемость личинок в ших ся клоп ов, Ж ок,переинявших а 3-й период хранения, z о эраст, Т а б л и ц а 2

Р п/и

Влажность X

Выживае- Доля личиТемперао тура, С

Для окыливших нок, перелиня вших на 3-й возраст,7 мость ли чинок пр я клоов, 7 хранении

60

Т а б л и ц а 3

Продолжительность

Гнгро те рмические

Выживаемость ли чинок при ро п/и

Доля личи- Доля ок— нок, пере- рылившихусловия хранения, сут линявших на 3-й возраст,7. ся клопов, 7 хранении, 7

8 С

96-100Х

98

98

88

10 С

96-1GOZ

84

14

96

74

6 С

96-1003

34

14

1ж Темпеп/п ратура, С

1 6

2 8

3 10

4 12

2

3 80

5 96-100

94

89

10

10 е

49

47

96

62

89

36

87

82

34

74

26

87

31

78

71

24

11

63

14

78

1531939

Таблица4

Доля окрыДоля личиВозраст личинок

У п/п иваемость нок, пере— линявших лиВшихся клопов, Е чинок при анении, X

Личинки 1-го

61

56 возраста

Личинки 2-ro

8 С

96-1007

55

50 возраста

Личинки 2-го

10 С

96 — 1007

Составитель В. Горбатовский

Редактор М. Циткина Тех ред И. Верес Корректор М. Самборская

Заказ 7933/4 Тираж 470 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент>, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Гигротермические условия возраста:

1-дне в ные

2 — дневные

3-дневные

Личинки 1-vo возраста:

1-дневные

2-дневные

3-дневные

89

98

96

54 на следующий возраст, 7

87

98

82

84

78

88

71

74

Способ разведения хищного клопа подизуса Способ разведения хищного клопа подизуса Способ разведения хищного клопа подизуса Способ разведения хищного клопа подизуса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выращиванию беспозвоночных в качестве живых кормов для рыб

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству

Изобретение относится к коневодству, в частности к оценке молочной продуктивности кобыл

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйствам

Изобретение относится к кролиководству

Изобретение относится к области сельского хозяйства и служит для определения зрелости коконов шелкопряда

Изобретение относится к переработке отходов животноводства личинками комнатных мух

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шелководству

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах
Изобретение относится к биологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при массовом разведении полезных животных, преимущественно вермикультуры

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам выведения вермипопуляции, адаптированной к различным субстратам и технологическим условиям содержания

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству
Наверх