Способ комплектования стада крупного рогатого скота желательного типа

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству. Способ комплектования стада скота желательного типа заключается в предварительной оценке живой массы и прироста ремонтных телок, живой массы и молочности коров, уровня питания коров, состава сухого вещества корма, биологического контроля состава молока. Затем по формуле определяют совокупный показатель развития отрасли. На основании этого показателя производят комплектование (отбор) стада желательного типа. 6 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству.

Известен способ комплектования стада крупного рогатого скота по отдельным показателям и комплексу признаков без учета оптимальной модели селекции скота (Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира. Справочная книга. - Л.: Колос, 1978. - 351 с.; Разведение сельскохозяйственных животных. /В.Ф.Красота, В.Т.Лобанов, Т.Г.Джапаридзе/. -М.: Агропромиздат, 1990 - 463 с.).

Существенным недостатком известного способа комплектования стада является то, что он не учитывает всей системы зоотехнической работы по основным элементам селекции и технологии, не устанавливает соотносительное производство молока и говядины удельного состава молочных и мясных коров в отрасли скотоводства, расхода кормов, составляющих основу желательного типа.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствовать способ комплектования стада крупного рогатого скота желательного типа, в котором производят предварительную оценку с учетом соотносительных показателей получения молока и говядины, что обеспечивает повышение точности ее, и за счет этого осуществляют выбор оптимальной модели селекции.

Способ должен обеспечить однотипность оценки, комплексность на основании доступной основной информации для выбора оптимальной модели селекции.

Поставленная задача решается тем, что в способе комплектования стада крупного рогатого скота желательного типа, содержащем отбор телок с учетом их живой массы и прироста, коров по молочной продуктивности с нормированным уровнем кормления, согласно изобретению, производят предварительную оценку животных с учетом соотносительных показателей, приведенных в следующей формуле: где И - совокупный показатель развития отрасли; С - соотношение производства молока на единицу говядины; K - общий расход кормов на одну голову скота за год, кг кормовых единиц; У - удельный состав молочных коров.

На основании совокупного показателя развития отрасли производят комплектование стада желательного типа.

Предварительно установив будущую молочность коров в соответствии с генотипом телок показателям их живой массы и прироста в данном хозяйстве или отдельно взятой стране, обеспечивают систему выращивания ремонтного молодняка желательного типа.

При несоответствии генотипа и молочности производят выбраковку стада на основании оценки данных живой массы коров в разработке лактации в связи с их молочностью.

Изменяют кормление коров, рацион которых учитывает состав сухого вещества корма в соответствии с необходимым уровнем питания данного генотипа.

Осуществляют контроль качества молока по следующим показателям: жир, молочный жир, сухое вещество, белок, молочный белок, сухой обезжиренный остаток молока, молочный сахар.

На основании биологического контроля оценивают качество продукта и вносят коррективы в селекцию по получению молока высокого качества.

Завершающим этапом работы является комплектование стада крупного рогатого скота желательного типа по оптимальной модели селекции, определяемой по формуле: где И - совокупный показатель развития отрасли; С - соотношение производства молока на единицу говядины; K - общий расход кормов на одну голову скота за год, кг кормовых единиц;
У - удельный состав молочных коров.

Примеры конкретного выполнения.

1-й этап работы. Исследования проводят на животных как отдельных хозяйствах, так и целых стран, у которых отрасль молочно-мясного скотоводства развита интенсивно.

Были определены живая масса и приросты телок для ремонта стада, установлена их последующая молочность в соответствии с генотипом. Сопоставляют указанные данные и вносят коррективы по выращиванию молодняка (см. табл. 1).

Пример. При генотипе коров, обеспечивающем получение 6000 кг молока в среднем на корову за год, животные должны иметь живую массу в возрасте 6 мес - 170 кг, 12 мес - 300 кг, 18 мес - 405 кг; среднесуточные приросты телок за период 0 -6 мес - 756 г; 7 - 12 мес - 722 г; 13 - 18 мес - 583 г; 0 -18 мес - 687 г.

Получение животными более низких приростов у телок молочного типа не обеспечит прогнозируемые у коров 6000 кг молока. Таких животных выбраковывают. Разница не должна превышать колебания 1-2%.

2-й этап работы. Определяют живую массу коров в разрезе лактации.

Пример. При удое 600 кг молока масса коров молочного типа должна иметь по первой лактации 460 кг, по второй - 500 кг, по третьей и старше - 6000 кг. Меньшая живая масса с колебаниями 1 - 2% не обеспечит получения 600 кг молока, так как животные не способны потребить и переработать необходимое количество кормов (см. табл. 2.). При несоответствии живой массы молочности коров производят их выбраковку.

3-й этап работы. Определяют расход кормов на производство молока: кормовых единиц на 1 кг молока, всего кормовых единиц на корову за год, концентрация энергии в сухом веществе корма, расход сухого вещества кормов на корову за год, сухого вещества на 100 кг живой массы, производство молока на 100 кг живой массы. Сопоставляют фактические данные с оптимальными (см. табл. 3). При несоответствии вносят коррективы в систему питания коров.

Пример. При удое 6000 кг молока средний расход кормовых единиц на 1 кг молока составляет 1,025 кормовых единиц при сбалансированном рационе, концентрация энергии в сухом веществе при этом должна быть 0,805 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, производство молока на 100 кг молока - 1000 кг.

Низкие показатели, превышающие 1-2% основные показатели питания животных, требуют внесения корректив в рационы коров.

4-й этап работы. Определяют состав сухого вещества корма в рационах коров и сопоставляют его с оптимумом (см. табл. 4).

Пример. При удое 6000 кг молока в сухом веществе корма перевариваемого протеина должны быть 10%, клетчатки - 21%, сахара - 9,4%, крахмала - 13,4%, жира - 3,5%.

Колебания показателей допускаются в пределах 1-2%. При несоответствии сухого вещества корма молочности коров вносят соответствующие коррективы в качество питания животных.

5-й этап работы. Производят биологический контроль состава молока (см. табл. 5) по основным показателям.

Пример. При удое 6000 кг молока жир в молоке должен быть не ниже 3,66%, молочный жир - 220 кг, сухое вещество молока - 12,5%, белок в молоке - 3,38%, молочный белок - 203 кг, сухой обезжиренный остаток молока - 9%, молочный сахар - 4,68%.

Отклонение от оптимума в пределах 1-2% допускается; при более высокой разнице вносят коррективы в систему питания и отбирают животных в процессе селекционной работы.

6-й этап работы. Определяют молочность и производство говядины в среднем на одну голову за год, а также удельный вес молочных коров в стаде и годовой расход кормов. Затем комплектуют стадо с учетом соотносительного получения молока и говядины.

Анализ различных стад в различных странах (см. табл. 6) показал, что таких групп было 5 (31-40:1; 41-50:1; 51-60:1; 61-70:1; 71-80:1), т.е. на 1 кг говядины произведено 31-40 кг молока и т.д.

Для характеристики типа, который бы определял направленность селекционного процесса, отдельные показатели не дают комплексной оценки, и по ним трудно судить о совокупном влиянии на селекционный процесс основных признаков.

Поэтому определяли индексный совокупный показатель по формуле для отдельных хозяйств (стран) (см. табл. 6).

Пример. Для США этот показатель составил 9,2 , для Нидерландов - 47,2
Чем меньше значение индексного совокупного показателя, тем большая специализация типа животных (США, Канада, Австралия), тем больше значение - такой специализации нет и животных разводят в комбинированном молочно-мясном типе (Нидерланды, Швейцария).

В Германии, Великобритании, Италии, у которых индексный совокупный показатель колеблется от 19,7 до 23,9, тип животных приближается к глубокой специализации в таких странах, как Канада, США, Австралия.

Чехия (показатель 29,4), Австрия (30,2), Дания (30,8), Швеция (31,4), Венгрия (34,9) занимают промежуточное положение в отношении специализации типа скота.

Глубокая специализация типа скота возможна только при наличии комплекса природно-экономических условий, среди которых высокая обеспеченность животных кормами и высокий уровень селекционной работы не только в отдельных хозяйствах, но и в массовом животноводстве. Отрасль скотоводства должна вестись в оптимальных условиях, чего нет во всех хозяйствах стран.

Большинство стран хозяйства не имеют глубокой специализации типа скота, что подтверждает индексный совокупный показатель типа, который может колебаться в больших пределах - 83-47,2.

Для хозяйств, где индексный совокупный показатель типа от 24 и ниже, необходимы наилучшие условия кормления и содержания для проявления высоких генетических задатков у животных.

Индексный совокупный показатель типа дает комплексную оценку состояния отрасли, на основании чего производят выбраковку животных или оставляют в стаде животных для воспроизводства.

Поэтому введение и способ комплектования стада скота технологических операций по отбору телок по их живой массе и приростам коров по молочной продуктивности с нормированным уровнем кормления на основании соотносительных показателей дает возможность более полно и комплексно оценить состояние отрасли молочно-мясного скотоводства и вести отбор стада скота желательно типа.

Способ комплектования стада крупного рогатого скота желательного типа, содержащий систему отбора телок с учетом их живой массы и прироста, молочности коров, уровня их питания, состава сухого вещества корма, биологического контроля состава молока, отличающийся тем, что предварительно определяют индексный совокупный показатель развития отрасли по формуле

где И - совокупный показатель развития отрасли;
С - соотношение производства молока на единицу говядины;
К - общий расход кормов на 1 голову скота за год, кг корм. ед.;
У - удельный вес молочных коров в стаде,
а затем производят комплектование стада животными желательного типа.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам подбора птицы на усиление эффекта гетерозиса по признакам естественной резистентности и адаптационной пластичности потомства
Изобретение относится к области разведения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для контрацепции животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и может быть использовано при различном типе разведения животных и в любой популяции путем целенаправленного подбора животных на создание наибольшего количества гетерозисных сочетаний

Изобретение относится к области пушного звероводства и может быть использовано для селекции сурков

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции свиней

Изобретение относится к ветеринарной медицине

 

Наверх