Способ укладки полотна

 

Изобретение относится к текстильному отделочному производству и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, работающих с длинными гибкими полотнами. Цель изобретения - повышение качества укладки полотна. Способ заключается в непрерывной укладке полотна тканеукладчиком на стержень свободно висящими петлями. Укладку ведут циклически с асимметричным расположением петель равной длины и со знакопеременным их смещением по циклам. За счет этого перегибы свободновисящих петель не сминаются как внутри слоя, так и между слоями. Количество смещений петель полотна за один цикл не должно быть меньше величины, равной отношению величины прироста радиуса за один цикл к удвоенной толщине ткани. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1У БЛИН (51) 4 В 65 Н 45/107

1

)

Ls

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4339230/30-12 (22) 04.12.87 (46) 30.12,89. Бюл, Р 48 (71) Ивановский научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт (72) О.Ф.Фалькович и Г.Н.Ильин (53) 677.057.17(088.8) (56) Патент ФРГ У 3412987, .кл. D 06 В 23/00, 1985 (54) СПОСОБ УКЛАДКИ ПОЛОТНА (57.) Изобретение относится к тек,стильному отделочному производству и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, работающих с длинными гибкими полотнами.

Изобретение относится к текстильному отделочному производству и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, работающих с длинными гибкими полотнами.

Цель изобретения — повышение качества формирования настила.

На фиг.l изображена установка для осуществления предлагаемого способа, общий вид; на фиг.2 — паковка настила ткани с циклической укладкой слоев.

Установка,для формирования ткани в паковку состоит из неподвижного стержня l на который укладывается полотно 2 ткани укладчиком 3, связанным кривошипно-шатунным механизмом 4 с приводом 5. Кривошипно-шатунный механизм 4 содержит кривошип 6, ось которого установлена на конце двупле.чего рычага 7, имеющего центр качания 8. Другой конец рычага 7 через

Цель изобретения — повышение качества укладки полотна. Способ заключается в непрерывной укладке полотна тканеукладчиком на стержень свободно висящими петлями. Укладку ведут циклически с асимметричным расположением петель равной длины и со знакопеременным их смещением по циклам.

За счет этого перегибы свободно висящих петель не сминаются как внутри слоя, так и между слоями. Количество смещений петель полотна за один цикл не должно быть меньше величины, равной отношению величины прироста радиуса за один цикл к удвоенной толщине ткани. 2 ил.

1 каточек 9 входит в контакт с пазовым эксцентриком 10 связанным с приводом 5. Тянульная пара ll получает вращение от привода 5.

Способ осуществляют следующим образом.

Полотно 2 ткани с помощью привода

5 и тянульной пары 11 поступает на укладчик 3 и зигзагообразно укладывается слоями на неподвижный стержень

1, установленный на тележке. Укладчик 3 совершает качательные движения за счет кривошипно-шатунного механизма 4. За один двойной ход (туда — обратно) укладчика 3 ткани эксцентрик

10 через каточек 9 поворачивает двуплечий рычаг 7, а вместе с ним и ось, вращения кривошипа б на такой. угол, при котором смещение размаха укладчика 3 относительно оси качания обеспечивает разницу в выходе ткани на

1532492

4 величину, брльшую высоты А {фиг.2), естественного перегиба ткани. Следующий двойной ход - следующий неболь, шой поворот эксцентрика 10, обеспе. чйвающнй смещение петли на величину

А, и т.д. За один полный оборот экс. центрика 1О образуется спой с. По мере роста паковки слои укладываются со смещением В, чередуясь циклично йо закону нарастания радиуса паковки, а перегибы свободно висящих петель не сминаются как внутри слоя, так и,между слоями, причем в каждом цикле осуществляется знакопеременное смещение петель.

Увеличенный угол укладчика 3 (в сравнении с укладчиком, укладывающим метровые складки) и изменение скорости его качания могут обеспечить длину складки до 3 м.

Чтобы выполнить условие несминаемости перегибов складок за счет наложения их одна на другую, складки должны быть уложены со смещением.

Нерегиб кульминационной складки, находящейся в худшем положении t<, не должен быть зажат подобным же перегибом соседнего циклического слоя—

t (фиг.2), поэтому должно быть выдержано условие

t «( где t — высота перегиба складки.

Пример расчета передаточного числа, осуществляющего полный поворот эксцентрика, кинематически связанного с укладчиком, за один цикл.

t 10 и " — — -=25

26 2 ° 0,2 где С = 1О ммв 8=0,2 мм.

t 50

=п- = — -=25

26 2 ° 1 где t — - величина прироста диаметра паковки, равная при толщине ткани 8 =0 1-1 мм соответственно 10-50 мм.

Таким образом, при разных величинах толщины ткани укладка осуществляется одним и тем же устройством, а количество складок в слое оптимально (около 25 шт.). Использование изобретения позволя- ет улучшить качество укладки и облегчить внутрицеховую транспортировку полотна за счет сокращения транспортных средств ° ф ормула изобретения

Способ укладки полотна, заключающийся s непрерывном формировании зигзагообразных слоев полотна на неподвижном стержне с образованием последовательно смещенных по высоте свободно висящих нетель, о т л ичающий с я тем, что, с целью повышения качества формирования настила, укладку слоев полотна осуществляют циклически со знакопеременным смещением петель в каждом цикле

1532492

Составитель T. Гаврилов»

Редактор А.Лежиина Техред Л.Сердюкова Корректор И.Иаксимишинец

Заказ 8061 /32 Тираж 532 Подписное

ВНИИПИ Государственного комет та по изойретснпям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35,.Раулская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат ".!атент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ укладки полотна Способ укладки полотна Способ укладки полотна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке эластичного материала, а именно к узлам упаковки эластичных материалов

Изобретение относится к упаковочному оборудованию и позволяет плотно укладывать в стопу упругий ленточный материал

Изобретение относится к области фальцевальных машин. Автоматизированная машина для фальцевания содержит средство подачи, фальцевальное устройство вращающегося типа и накопительное устройство. Фальцевальное устройство содержит четыре параллельные пары главных штанг. Штанги имеют одинаковую длину, расположены крестообразно и выполнены с возможностью совместного вращения в направлении, согласованном с направлением подачи полосы относительно центральной оси вращения, перпендикулярной этому направлению. На периферийных концах главных штанг установлены четыре параллельные пары вспомогательных штанг. На периферийных концах вспомогательных штанг установлены четыре фальцевальных стержня. Стержни установлены с возможностью вращения и с возможностью описывания в пространстве по существу эллиптической траектории. Большая ось эллипса траектории ориентирована по существу горизонтально. Центральная ось штабелирования ориентирована по существу вертикально и параллельно малой оси эллипса траектории. Обеспечивается возможность непрерывного фальцевания, повышается надежность и точность фальцевания. 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к текстильному отделочному производству и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, работающих с длинными гибкими полотнами

Наверх