Способ предохранения табака от микробиологической порчи

 

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья. Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 20-40 кПа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин. 8 табл.

СОЮЗ ИЮЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (5l)5 А 24 В 15 00

ЫЫЮЗИ8

1, АЛЬТ ) Т „ :-::» !Я»»i ; j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ се переработки максимально .разрушить и пектиновые вещества. Глубина разрушения белков и пектинов всецело зави- С сит от активности протеолитических и пектолитических ферментов.

Искусственное повышение количества водорастворимых углеводов в табачной ткани приводит к активизации гидролитических ферментов — протеаз и про- . топектиназ и хлорофиллазы, которые катализируют реакцию расщепления белков до аминокислот и протопектин до гидропектина, пектиновой кислоты и хлорофиллов а и д до хлорофиллидов и спирта фитола.

Аминокислоты, в свою очередь, при сушке, вступая в реакцию с простыми углеводами, образуют продукты мелано- Ф идиновых реакций, которые являются В важными для образования цвета и аромата табака.

Следовательно, искусственное увеличение простых углеводов в клетке растений методом инфильтрации (введеГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4337417/30-13 (22) 02.12.87 (46) 07.04.90. Вюл. Р 13 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.Г. (евдариани и Н.Т.Лабарткава (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1147339, кл. А 24 В 15/00, 1983. (54) СПОСОВ ПРЕДОХРАНЕНИЧ TAbAIU ОТ

ИИКРОВИОЧОГИЧЕС1011 ПОРЧИ (57) Изобретение относится к табачной

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.

Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порче и увеличение сухой массы.

Способ заключается в том, что табачные листья в стадии технической зрелости подвергают инфильтрованию

1-3%-ным водным раствором сахарозы в условиях разрежения 20-40 кИа и соотношения табачных листьев к раствс»ру сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.

Склонность неферментированного табака к плесневению при хранении в условиях повышенной влажности и температуры .объясняется высокой гигроскопичностью табачных листьев, которая обуславливается присутствием коллоидных веществ, к числу которых относятся белки, пектиновые вещества.

Для уменьшения гигроскопичности табачных листьев необходимо в процес2 промышленности и может быть использовано при переработке табачного сырья.

Целью изобретения является сохранение качества табака, его стойкости к микробиологической порчи и увеличение сухой массы. Обработке подвергаются зеленые табачные листья 1-3%-ным раствором сахарозы при разрежении 2040 кИа при соотношении массы зеленых табачных листьев к водному раствору сахарозы 1:2 в течение 20-40 мин.

8 табл.

1554881

25 ния веществ в клетку) приводит к максимальному разрушению белковых веществ, пектиновых веществ и хлорофиллов 0 н о, тем самым к уменьшению влагоемкости (гигроскопичности) та5 бачных листьев, к улучшению качества продукции за счет увеличения содержания простых углеводов, что выражается в увеличении значения Числа Шмука повышению сухой массы готовой продукции и уменьшению продолжительности процесса томления.

Для опьггов используют зеленые табачные листья в стадии технической зрелости в количестве 10 кг, Из них

5 кг перерабатывают по технологии, принятой для переработки Абхазских

Самсунов (томление, солнечная сушка, хранение, ферментация). Остальные

5 кг помещают в герметическую металлическую емкость 20 л, снабженную передвижным по вертикали ситом, Заливают 10 л раствора сахарозы с концентрацией 1-3Х, Камеру закрывают крышкой, к которой припаяна .трубка, сообщающая емкость с вакуум-насосом, с помощью которого создают разрежение 20-40 кПа, в течение 20-40 мин.

По окончании процесса давление постепенно повышают до атмосферного, открывают крышку и достают табачные . листья вместе с ситом, Подсушивание табачных листьев до первоначального состояния производят поддуванием теплого воздуха. При разрежении 20- 35

40 кПа происходит выделение из табачной ткани межклеточного кислорода, что хорошо наЬлюдается даже визуально. При повышении давления до атмосферного раствор входит в табачную ткань в клетку. В результате происходит обогащение последней сахарозой.

Оптимальную концентрацию сахарозы устанавливают следующим образом. Ин45 фильтрацию проводят раствором с концентрацией 0,5 — 5X и после подсушивания и трмления определяют количестВо Ьелковых веществ, пектиновых веЩеств, хлорофилла, водорастворимых углеводов, устанавливают продолжительность процесса томления. После сушки опытные и контрольные образцы

Хранят в условиях повышенной влажнос. ти и температуры (И=90-95Х, t=22- .

25 0) в течение 32 сут. 55

Данные визуального наблюдения и учета пораженной микроорганизмами плошали в зависимости от концентрации сахарозы через каждые 4 сут сведены в табл,1 и 3; а в табл. 2 дано содержание некоторых химических соединений в табачных листьях после 72 ч томления.

Оптимальное значение разрежения устанавливают, меняя его значение от

10 до 50 к11а, Хабачные листья помещают в 2Х-ный раствор сахарозы и инфильтрируют 30 мин ° После подсушки и томления (72 ч) определяют сумму белков, пектиновых веществ и пигментов.

Содержание некоторых химических соединений в табачных листьях, инфильтрированных 2Х-ным раствором сахарозы при различных значениях разрежения, приведены в табл. 4 °

Оптимальное значение времени обработки устанавливают, меняя продолжительность обработки от 10 до 50 мин, Результаты по определению химических соединений приведены в табл.5.

Обработка (инфильтрация) табачных листьев 1-3/-ным раствором сахарозы в течение 20-40 мин в условиях разрежения 20-40 кПа увеличивает сухую массу табака и улучшает качество продукции.

Данные прироста сухой массы после обработки табачных листьев в растворе сахарозы приведены в табл. 6, результаты дегустационной оценки сформи-рованных табачных листьев — в табл,7, Продолжительность процесса томления для инфильтрированных и контрольных табачных листьев (при 85K, t 2025 С приведена в табл. 8.

Применение предлагаемого способа оЬеспечивает более высокую стойкость таЬака к плесневению; улучшение качества продукта за счет максимального разрушения белковых веществ и увеличения количества растворимых углеводов; уменьшение продолжительности процесса томления; увеличение сухой массы продукта, Ф о р м у л а и з обретения

Способ предохранения табака от микробиологической порчи путем обработки зеленых табачных листьев водным раствором антисептика, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ñîõðàнения качества табака, его стойкости к микробиологической порче, увеличения сухой массы, в качестве антисептика используют сахарозу, содержание которой в водном растворе составляет

1554881 6 нии водного раствора сахарозы к массе табака, равном 1:2.

Таблица 1

1-3/, при этом обработку проводят при разрежении 20-40 кПа и соотношеКонтроль Содержание суммы водорастворимых углеводов при концентрации раствора сахарозы, i!

0,5 1 1,5 2 2 5 3 3,5 4

4,5 5

7, 6 13, 4 15, 3 16, 5 17, 75 18, 15 14, 3 12, 5 10,4 9, 4

6,7

Т а б л и ц а 2

Табачные листья, инфильтрированные раствором сахарозы различных концентраций, 7

Белковые вещества, X на абс.сухое вещество

Сумма водорастворимых углеводов, Х на абс.

Пектиновые вещества, % на абс. сухое вещество

Зеленые пигменты (хлорофиллы а и Ь ), мг/г сух. в-во

Т а б л и ц а 3

Концентрация раствора .сахарозы, X

Результаты при сроке хранения, сут г

4 8 12 16 20 24 28 32

2

Контроль

+++ ++++

П р и м е ч а н и е. "-" плесень не образбвывалась, ++++и максимальное количество плесени, .! !Т а б л и ц а 4

Пектиновые вещества, Х на абс. сухое вещество

Пигменты (хлорофиллы а и 8) мг/г

Белковые вещества,У. на абс.сухое вещество

Разрежение, кПа

16

Контроль

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Контроль

14,4

11,4

9, 2

8,6

8,9

9,0

9,4

10,5 . 12,6

14,2

14,7

10,42

8,26

8,85

10,35

12, 35

15,45

14,11

12, 15

11, 95

10, 05

10,86

10, 45

12,67

13,44

13, 95

14,05

14,12

12,95

11,45

11,15

12,44

13 35

13,45

7,82

14,49

15,85

16 89

i7,55

18,25

14,40

11,35

8,42

7,24

6,85

0,016

0,014

0iО13

0,010

О, 008

0,008

0,018

0,0210,020

0,021

0,016

0,016

0,013

0,012

0,012

0,014

0,018

1554881

Таблнца5

Продолжительность процесса, мнн

Пнгменты (хлорофнл" лы), мг/г

Таблнцаб

Содержанне сухой массы прн концентрацнн раствора сехароэы 2

Табачные образцы

1 2 3

3,5 4,0

Опыт

Контроль

Таблнца7

Табачные образцы

Показатели прн инфильтрации рации, Е раствором сахароэы концент0 5 1,0 1,5 2,0 2," 3,0 3 5 4,0

36,9 37,2 37,6 37,9 38,0 38,1 36,9 36,4

36 6

Опыт

Контроль.Таблица 8

Продолжительность томления, ч

Составитель Л.Аникина

Редактор А.Шандор Техред M.яндык Корректор С.Черни

Заказ 514 Тираж 270 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретешям и открытиям при ГЕНТ СССР

f13035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

50 ,Контроль

Белковые ве щества, Х на абс.сухое вещество

12,45

10,08

9,45

8,30

11,35

14>95

Табачные листья, ннфильтрированные раствором сахароэы концентрации, У..

2

Контроль

Пектнновые вещества, Х на абс. сухое вещество! 1,46

10,15

10,05

9,85

9,85

12,86

44

39

0,016

0,015

0,014

0,013

0,013

0,016

Способ предохранения табака от микробиологической порчи Способ предохранения табака от микробиологической порчи Способ предохранения табака от микробиологической порчи Способ предохранения табака от микробиологической порчи 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Наверх