Пресс для извлечения сока из растительного сырья

 

Изобретение относится к оборудованию для переработки растительного сырья, точнее к получению соков и напитков из растительного сырья. Цель изобретения - повышение производительности сырья и улучшение качества сока путем уменьшения перетирания растительного сырья. Растительное сырье подают в бункер, откуда оно под действием гравитационной силы опускается в рабочие зоны, образованные пустотелым перфорированным элементом 6, наклонными перфорированными стенками 3 и перфорированными полуцилиндрами, в которых поочередно, в зависимости от направления перемещения элемента 6, происходят циклические сжатия сырья. Пустотелый перфорированный элемент 6 по высоте равен 3...4 диаметром шнеков и расположен над ними. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ 1(РЕСПУБЛИК (19) (Н1 ($g)5 С 12 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Г10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4141717/30-13 (22) 17.07.86 (46) 23.04.90. Бюл. Р 15 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им, Е,В.Ломоносова (72) А.В. Иваненко, 10.Н. Ртищев, П.Т. Шах и П.И. Калинчук (53) 663.255.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 863629, кл. С 12 G )/02, 1979. (54) ПРЕСС ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к оборудованию для переработки растительного сырья, точнее к получению соков и иаrrHTKoB Hs 1r HTenbH0r o cb!PbH. Цель

2 изобретения — повышение производительности сырья и улучшение качества сока путем уменьшения перетирания растительного сырья. Растительное сырье подают в бункер, откуда оно под действием гравитационной силы опускается в рабочие зоны, образованные пустотелым перфорированным элементом 6, наклонными перфорированными стенками Э и перфорированными полуцилиндрами, в которых поочередно, в зависимости от направления перемещения элемента 6, происходят циклические сжатия сырья. Пустотелый перфорированный элемент 6 по высоте равен 3...4 диаметрам шнеков и расположен над ними. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. М

1558974

Изобретение относится к оборудованию для переработки с помощью прессования растительного сырья, например винограда и может быть использовано в консервной и винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение качества получаемого сока путем умень— щения перетирания растительного сырья.

1!а фиг. изображен пресс, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — пресс, разрез.

Пресс цля извлечения сока из растиз."льного сырья содержит бункер 1, корпус 2, образованный двумя степка- ми, внутренняя 3 из которых выполнена перфорированной, а днище имеет отсек 4 полуцилиндрической формы,тран- О спортирующий шнек 5 для удаления мезги, установленный в отсеке, расположенный в корпусе с воэможностью качания перфорированный прессующий эле— мент 6, сокосборник 7, гидроцилинд — 25 ры 8 с гидросистемой. При этом пресс снабжен дополнительным транспортирующим шнеком 9, днище корпуса имеет дополнительный отсек полуцилиндрической формы, а ынек расположен в этом отсеке, прессующий элемент 6 размещен симметрично между отсеками, а высота прессующего элемента равна

3-4 диаметрам одного шнека, причем вал шнека выполнен сужающимся в сторону выхода мезги и может быть выпал- 35 нен ступенчатым. Ероме того, наклон каждой перфорированной стенки к вертикали может составлять 5-10 о

Пресс работает следующим обРазом. 40

Сокосодержащее сырье падают в бункер 1, откуда оно под действием гра— витационной силы опускается в рабочие зоны, образованные поворотным перфорированным прессующим элементом 6, 45 наклонными перфорированными стенками 3 и перфорированными отсеками 4 цилиндрической формы, в которых поочередно в зависимости от направления перемещения прессующих элементов 6 происходят циклические сжатия сырья. Получаемый сок через нерфорированные наклонные стенки 3 и перфорированные прессующие элементы 6 стекает в сокосборник 7. Поворотные пер= форированные прессующие элементы б приводятся в колебательное движениеот гидроцилиндров, в которые поступает жидкость от гидронасоса. Частично отжатая. масса, находящаяся в рабочем пространстве пресса, опускается и попадает в витки транспортирующих шнеков 5 и 9 по всей их длине. Это достигается тем, что объем каждого последующего витка шнека больше объема предыдущего. Такое выполнение транспортирующего шнека позволяет не только не наращивать давления в транспортируемой массе, но и захватывать новые порции массы каждым последующим витком без перетирания сырья, что обеспечивает равномерное опускание прессуемой массы в рабочем пространстве пресса.

Наклон боковых перфорированных о стенок под углом 5-10 к вертикали необходим для обеспечения оптимального давления в прессуемой массе, которое создает поворотная перфорированная прессующая пластина, имеющая высоту, равную 3-4 диаметрам.

Пресс для извлечения сока из растительного сырья позволяет увеличить производительность и улучшить качество проведения процесса.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

l. Пресс цля извлечения сока из растительного сырья, содержащий корпус, образованный двумя стенками, внутренняя из которых выполнена перфорированной, а днище имеет отсек полуцилиндрической формы, транспортирующий шнек для удаления иезги, установленный в отсеке, расположенный в корпусе с возможностью качания перфорированный пфессующий элемент и сокосборник, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества получаемого сока путем уменьшения перетирания растительного сырья, пресс снабжен дополнительным транспортирующим шнеком, днище корпуса имеет дополнительный отсек полуцилиндрической формы и шнек расположен в этом отсеке, прессующий элемент расположен симметрично между отсеками, а высота прессующего элемента равна 3-4 диаметрам одного шнека, причем вал шнека выполнен сужающимся в сторону выхода мезги.

1558974

2. Пресс ио и. l, о т л и ч а юшийся тем, что валы шнеков для выгруэки меэги выполнены ступенчаты3. Г1ресс ио п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что наклон каждои перфорированной стенки к вертикали о составляет 5-10

Составитель О. Драгунова

Редактор Н. Гунько ТехредА.Кравчук Корректор Т.Малец

Заказ 819

Тираж 475

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5. Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óærîðoä, ул. Гагарина,101

Пресс для извлечения сока из растительного сырья Пресс для извлечения сока из растительного сырья Пресс для извлечения сока из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой ее отрасли

Изобретение относится к отраслям пищевой промышленности, перерабатывающим растительное сырье, и может быть использовано в других отраслях при переработке дисперсных продуктов с целью извлечения жидкой фазы

Изобретение относится к виноделию, в частности к производству вина типа "Херес"

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнековым прессам, позволяет повысить качество сока

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано при прессовании разнообразных дисперсных продуктов на шнековых прессах с целью отделения жидкой фазы

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх