Способ обработки хересного купажа

 

Изобретение относится к виноделию, в частности к производству вина типа "Херес". Цель изобретения - снижение энергоемкости процесса и повышение качества готового продукта. На хересный купаж воздействуют переменным электрическим полем силой тока 60-100 мА, частотой 50 Гц и напряжением 3-5 В в течение 30 сут. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИК.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П4НТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ",,:

К А В ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21 ) 4208006/30-1 3 (22) 24.12.86 (46) 15.03.90. Бюл. У 10 (71) Крымское научно-производственное объединение винодельческой промьппленности (72) В.Г. Казанцев, И.Н, Околелов

А,С, Данилевский, Б.А. Иванов, Т.П. Леденкова, Б.М, Кожанов и О,О. Садлаев (53) 663,22 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 108176, кл. А 23 L 3/32,,1956.

Кишковский З.Н., Мержаниан А.А.

Технология вина, М.: Пищевая промьппленность, 1 984, с. 278-280.

Изобретение относится к виноделию, в частности к производству вина типа

"Херес".

Цель изобретения — снижение энер-. гоемкости процесса и повышение качества готового продукта, Способ осуществляют следующим образом.

На хересный купаж воздействуют переменным электрическим полем силой тока 60"1 00 мА, частотой 50 Гц и напряжением 3-6 В в течение 30 сут-.

Пример 1. На хересную купажную смесь воздействуют переменным электрическим полем силой тока

60 мА, частотой 50 Гц при напряжении 3 В в течение 30 сут с последующей выдержкой в течение двух лет...SU„„ i (51)5 С 12 G 1/02

° (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЕРЕСНОГО КУПАЖА (57) Изобретение относится к виноделию, в частности к производству вина типа "Херес". Цель изобретения— снижение энергоемкости процесса и повышение качества готового продукта. На хересный купаж воздействуют переменным электрическим полем силой тока 60-100 мА, частотой

50 Гц и напряжением 3-6 В в течение

30 сут. 1 табл.

В качестве контрольной используют эту же купажную смесь, обработанную теплом при 450С в течение 30 сут и выдержанную в течение двух лет.

При дегустации наблюдалось улучшение качества опытного образца по сравнению с контрольным.

Экономия энергии составляет

2820 МДж (0,67 Гкал) на 1000 дал виноматериалов .

Пример 2. На хересную купажную смесь воздействуют переменным электрическим полем силой тока

100 мА, частотой 50.Гц при напряжении 6 В в течение 30 сут с последующей выдержкой до двух лет.. 1549991

При дегустации ухудшения качест-. ва опытного образца по.сраВнению с ! контрольным не обнаружено, Экономия энергии составляет .2600 мДж (0,62 Гкал) на 1000 дал виноматериалов.

Формула из об ре те ния

Дегустационнаяя оценка, балл

Потребляемая мощность на

1000 дал

Характеристика виноматериалов

Нацрякение> в

Сила тока> мА

Вариант

Букет

Прозрачность Вкус ц - с ч-р(т., с, ) + к.& z.

69 1 04 ккал» 0> 69 Гнали

2,9 ГДк1.

8> 91

Тнпичньз> > хересный

Прозрачный> золотистый

Легкий, свекий

Прототип

Предла" гаемый

60 4

-„ч, II, 1

Ц»0064720»

1О4

> -— - 35 кВт ч

9,03

Полный, гармоничный с хорошим послевкусием

Полный> гармоничный

Темно-золотистый> пров рачнь>й

Типичный яркий:

Я» 0>058 3>& > с 720 — 32 кВт ч

1О 50.

8,94

3,8

Типичный хересный

Прозрачный темно-золо; тнстый

3"

8,91

3,6

Я 0,056 3,6

1O

»720 — » 29 кВт ч

56

Тини»ный хересный

Прозрачный, темно-золотистый

Полный, св який

Типичный > яркий о

Полный, гармоничнь>Й

4 65 4>5 9>0

Q» 0>065 4 ° 5

10+

»720 во » 42 кВт ч

Прозрачный темно-золотистый

Ц » 0,07 ° 4,5 >

104

> 720 — » 45 кВт ч

4,8

8,93

Типичный, хересный

Прозрачный темно-золотистый

Полный 1 гармоничНЫЙ

Типичный с грибным* тонами

Прозрачный темно-золотистый

Я 0,1 ° 6 720 с

1O

x — » 86 кВт ч

8>91

Достаточно полный, гармоничНЫй

100 6

Оптимальный вариант (лучший вариант по качеству)

»с

Лучший вариант о внергосберекеннш, качество на уровна прототипа

««»

Вливкий к оптимальному варианту, Составитель Л. Пашинина

Редактор Н, Киштулинец Техред М.Ходанич Корректор М,Максимишинец

Заказ 247 Тираж 478 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина„101

Пример 3. На хересную купажную смесь воздействуют переменным электрическим полем силой тока

10Î мА, частотой 50 Гц при напряжении 6 В в течение 14 сут с последующей выдержкой в течение ряух лет.

При дегустации выявлено, что купаМная смесь уступает по качеству обфазцам, обработанным.в течение

30 сут токами 60 и 100 мА, а также контрольному образцу, Таким образом, срОк обработки 14 сут недостаточен для получения высококачественных хефесных в/материалов.

Предлагаемый способ обработки хересных купажей позволяет снизить на порядок по сравнению с известным потребляемую энергию, а также пояьсить качество готового продукта.

Зависимость энергозатрат и качества хересных виноматериалов от режима обработки электрическим током промышленной частоты в течение 30 сут приведена в таблице.

Способ обработки хересного купажа путем его нагрева и поддерживания температуры нагрева в течение 30 сут, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости процесса и повьппения качества готового продукта, нагрев и попдержание температуры нагрева осуществля1от путем; воздействия на купам переменным. электрическим полем силой тока 60100 мА, частотой 50 Гц и напряжением 3-6 В,

Способ обработки хересного купажа Способ обработки хересного купажа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству натуральных виноградных эликсиров
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин, а именно портвейнов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства вин типа портвейна, мадеры и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, в частности к способам производства столовых полусухих или сухих вин типа хереса или мадеры

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Наверх