Способ воспроизводства кеты

 

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано в лососеводстве. Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей. Для этого икру кеты инкубируют в течение первых 26 - 30 сут. при температуре 6 - 7°С, последующую инкубацию икры и выдерживание вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят при температуре 4 - 6°С, после чего осуществляют выращивание личинок и молоди при температуре 4 - 10°С до достижения молодью штучной массы 800 - 900 мг и затем выпускают в море. Способ обеспечивает получение наиболее жизнестойкой молоди, наиболее подготовленной к жизни в морской воде. 5 ил., 2 табл.

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЩ иЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1567141

Ц1) А 01 К б!/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4319259!31 — 13 (22) 23.10.87 (46) 30.05.90, Бюл. К 20 (71) Ленинградский государственный университет (72) ЮЛ . Городилов, JI,Ñ. Краюшкина и N,È. Степанов (53) 639.3.04 (088.8) (56) Смирнов А.И. Биология размножения и развитие тихоокеанских лососей.

M., 1975.

Канидьев А,11. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. M. 1984, (54) СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА КЕТЫ (57) Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использоИзобретение относится к рыбному хозяйству, а именно к способам воспроизводства лососевых рыб, и может быть использовано в лососеводстве.

Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей, Предложенный температурный режим инкубации икры и выращивания молоди кеты позволяет получить жизнестойкую молодь требуемого размерного стандарта в необходимые сроки и повысить коэффициент промыслового возврата производителей„

Способ воспроизводства кеты осуществляют следующим образом.

В период нереста кеты производят сбор икры и ее осеменение обычным вано в лососевадстве Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей. Для этого икру кеты инкубируют в течение первых 26о.

30 сут при 6-7 С, последующую инкубацию икры и выдержинание выпупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят при 40

6 С, после чего осуществляют выращио ванне и молоди личинок при 4-10 С до достижения молодью штучной массы

800-900 мг и затем выпускают в море.

Способ обеспечивает получение наиболее жизнестойкой молоди, наиболее подготовленной к жизни в морской воде, 5 ил„, 2 табл. способом. После набухания в тЕчение 2-х часов икру размещают в инкубаторных желобах, постепенно о, устанавливая в них т емп ера туру 6-7 С.

Поддержание и регуляцию последней осуществляют либо используя подачу термальных вод, либо с помощью системы нагревания-охлаждения для обеспечения необходимой температуры. Для экономичного регулир ования температуры воды целесообразно использовать систему замкнутого водоснабжения.

После оплодотворения икры в течение 26-30 сут поддерживают темперао, туру 6-7 С. 11осле этого температуру .о понижают до 4-6 С и поддерживают ее на этом уровне до перехода личинок на внешнее питание. С этого времени начинают подкормку личинок и перево1567141 4

15

25

55 дят их в бассейны для выращивания с о температурой воды 4-10 С, где их содержат до достижения средней штучной массы 800-900 мг, после чего выпускают в естественный водоем.

Н а фиг.1 изображено изменение осмолярности сыворотки крови у молоди кеты различных размерно-весовых групп в период адаптации к морской воде соленостью 30Х; на фиг.2 — 4 — раз— личные отделы пищеварительного тракта зародышей кеты на стадии начала закладки брюшных плавников при различных температурах инкубации икры; на фиг.5 — изменение осмолярности сыворотки крови у молоди кеты, ныращиваемой при различных температурах .

Нербходимость выпуска в естественный водоем молоди массой 800900 мг обусловлено тем, что именно у такой молоди наиболее развита система осморегуляции. Это обеспечивает лучшее выживание молоди в морской воде и, следовательно, больший промысловый возврат выросших из нее производителей, На фиг.1 дано изменение омсолярности сыворотки крови у молоди кеты различных размерно-весовых групп в период адаптации к морской воде соленостью ЗОХ. Ilo оси абсцисс отложена продолжительность соленого воздействия (Z-), по оси ординат — осмолярность сыворотки крови (Мосм/л).

"К" — контрольный период выдерживания молоди в пресной воде.

Кривая 1 описынает изменение осмолярности сыноротки крови у личинок кеты в период окончания желточного питания и поднятия в толщу воды с грунта, где она проходила период покоя до перехода на активное питание (масса 312,8+0,7 мг, длина

3b,2+0,3 мм). Характер кривой 1 свидетельствует о недостаточном развитии механизма осмотического гомеостаза у этих личинок; в первую фазу адаптации подъем осмолярности сыворотки крови осуществляется в течение первых 24 ч после перевода личинок в морскую воду и на значитель- ный уровень (на 29Х выше исходного) .

Кривая 2 на фиг. 1 показывает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде молоди кеты предмиграционного состояния в период ее выпуска с заводов (масса 400,0+0,8 мг, длина 40, 2+ 0,4 мм) . Эта молодь адаптируется к морской воде при меньших колебаниях осмолярности сыворотки крови, чем в предыдущем варианте, что свидетельствует о более развитом состоянии ее осморегуляторной функции: подъем осмолярности сыворотки крови осуществляется в течение 12 ч до уровня, превышающего исходный на 20/; в последующие 12 ч происходит адаптивное снижение осмолярности сыворотки крови до уровня, превышающего исходный на 12,6Х, на 5 сут адаптации осмолярность сыворотки крови снижается до уровня, близкогo K исходному, превышение составляет только 4,2Х, Кривая 3 на фиг.1 показывает изменение осмолярности сыворотки крови молоди кеты, выращенной к этому же времени, что и молодь предыдущего варианта 2 (т,е„ к концу апреля) до большей массы (масса 800,0З=О, 3 мг, длина 48,, 1+0,2 мм) . Ход кривой показывает, что высокие адаптационные возможности осморегуляторной системы у молоди этой группы сохраняются.

Кривая 4 на фиг 1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови н процессе адаптации к морской воде молоди кеты, выращенной до более крупных размеров (масса 920,0+5,0 мг, длина 52,0 0,3 мм) . Эта молодь кеты адаптируется к морской воде,но ее осморегуляторная система обнаруживает некоторые признаки снижения функциональной активности: в первую фазу адаптации, которая длится 72 ч, осмолярность сыворотки крови поднимается до уровня, превышающего исходный на 46,81, только затем наступает вторая фаза адаптации, в течение которой происходит адаптивное снижение осмолярности сыворотки крови, однако, на пятые сутки адаптации величина осмолярности сыворотки крови остается еще высокой (на 21,1Х выше исходной), Снижение функциональной активности осморегуляторной системы у этой молоди сопровождается также ее частичной гибелью (20Х) в морской воде соленостью ЗОХ в том случае, если ее беэ адаптации переводят в морскую воду.

Кривая 5 на фиг.1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови н процессе адаптации к морской воде молоди кеты массой 2-4 r длиной

70-106 мм„ При адаптации этой моло1567141 ди к морскои воде осмолярность сывопотки крови поднимается в течение 24 ч до уровня, превышающего исходный на 75, 5Х, который сохраняется в течение последующих четырех суток солевого воздействия.

Данные, представленные на фиг.1, свидетельствуют о том, что наибольшей адаптационной пластичностью осморегуляторной системы обладает молодь кеты массой 400-900 мг, Эта молодь проявляет 1001-ную выживаемость в морской соде соленостью ЗОЕ и в условиях солевого градиента предпочитает co— леность 25 — ЗОХ. Однако молодь кеты со штучной массой 800-900 мг является оптимальной для выращивания при воспроизводстве кеты.

Кривая 6 на фиг,1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде у молоди кеты штучной массой 860,3

+3,0 48,0 .0,2 мм, Экспериментальные данные показывают„ что молодь кеты обладает высокими адаптационными возможностями и способна поддерживать относительное постоянство осмолярности сыворотки крови в морской воде после перевода ее из пр.с ной воды.

Таким образом, молодь кеты со штучной массой 800-900 мг является наиболее жизнестойкой, В течение первых 26-30 сут с начала инкубации икры температуру о, воды устанавливают на уровне 6-7 С, поскольку в этот период икра наиболее чувствительна к низким температурам„ Так,при 1,6 С наблюдается большая смертность икринок с первых дней инкубации (в итоге 1001 зародышей погибает на разных стадиях эмбриогенеза), при 5,0 С отход составляет 36,8!; при 6,0 С было заложено на инкубацию 350 икринок (во всех икринках зародыши выжили и вылупились личинки); при 11,5оС отход эа время инкубации составил 27,77..

Иэ приведенных данных следует, что при низких температурах (до 5 0) о, происходит повышенная смертность зародышей.

Температура выше 8,4 С вызывает диспропорцию в развитии внутренних органов, т.е. оптимальной для данноо

ro этапа явпяется температура 6-7 С, Необходимость дальнейшей инкубации икры и выдерживания вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание при 4-6 С основано на том, что указанная температура способствует прежде всего пропорциональному развитию внутренних органов.

В эксперименте одна партия зародышей и молоди развивались при

5,0 С.

На фиг.2 показаны прорисовки раэ1 личных отделов пищеварительного тракта (эти отделы обозначены буквами: пщ — пищевод, ж — желудок, пск — пилорическая часть средней кишки, ск средняя кишка), сделанные с препаратов зародышей кеты на относительно ранней стадии развития (стадия начала закладки брюшных ITJIGBEIHKOB) . На этой стадии кишка представляет прямую д> полую трубку, эпителий кишки образует однослойный пласт цилиндрических клеток (остальные обозначения на фиг.2: пп — плавательный пузырь, п печень, мо — мышечная оболочка, эп

25 э"ители" ) °

Вторая партия зародышей и молоди о, развивались при 8,4 С. На фиг.3 показаны прорисовки тех же отделов пищеварительного тракта, сделанные в

30 том же масштабе, что и на фиг . 2. У зародьпней в режиме 8,4 значительно отстает анатомическое развитие органов пищеварительного тракта по сравнению с предыдушим режимом, что в данном случае проявляется в уменьшении размеров органов.

Третья партия зародышей и молоди развивались при 11,5 . На фиг ° 4 покао заны прорисовки тех же отделов пищеварительного тракта, сделанные в том же масштабе, что и на фиг, 2 и 3.

Здесь отставание анатомического развития органов пищеварительного тракта проявляется не только в более мелких

4 размерах этих органов, но и в уменьшении развивающейся складчатости эпителия в области желудка и пилорической части средней кишки.

Результаты подтверждаются данными

50 табл. 1, в которой приведены размеры (мкм) зачатков кардиального желудка и восходящего отдела средней кишки на стадии закладки брюшных плавников.

Задержки в развитии пищеварительного тракта обнаруживаются на более

55 ранних и на более поздних стадиях и проявляются не только в размерах органов, но и в уровне дифференцировки

1567141

Кривая 1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови у молоди о кеты при температуре воды 4 С, Темпе- 45 ратура воды 4 С избрана нижней граничной температурой воды при выращивании молоди кеты после ее перехода на активное питание, поскольку температура воды ниже 4"С сдерживает темп развития молоди и является нежелательной в производственных условиях.

Кривая на фиг.4 свидетельствует о способности молоди кеты поддерживать относительное постоянство осмоляр55 ности сыворотки крови при переводе в морскую воду из пресной. Эта адаптация к морской воде обеспечивается повышением активности транспортного специализированных тканей. Это свидетельствует о том, что температуры о выше 8 С вызывают диспропорции в развитии внутренних органов зародышей и личинок кеты, что должно проявиться в снижении жизнестойкости при переходе кеты к активному образу жизни.

Поэтому такие температуры нельзя счигать оптимальными. Оптимальное и про- 10 порциональное развитие внутренних органов обеспечивают температуры на уровне 5 С. о

Кроме того, температура 4 — 6 С является оптимальной и потому что обеспечивает высокую выживаемость и наиболее полно реализует развитие различных морфо-функциональных систем (фиг.4) . 11родолжительность развития при этой температуре обеспечивает оптимальный срок для периода подращивания молоди до навески 800-900 м и дает воэможность выпускать ее в ес.тественные водоемы в период естественной миграции молоди кеты.

Выбор температуры 4-10 С для подращивания молоди до штучной навески

800-900 мг основан на том, что именно такая температура способствует лучшему формированию осморегуляторной системы у молоди, 30

На фиг.5 изображены кривые, отображающие изменения осмолярности сыворотки крови молоди, По оси абсцисс указана продолжительность адаптации в часах, по оси 35 ординат — изменение осмомолярности крови (слева). Справа по оси ординат изменение активности фермента Na — К вЂ” активируемой атфаэы жабр.

"К" — контрольный период выдержи- 40 вания молоди в пресной воде„ фермента Иа — К+ — активируемой

АТФ-азы в жабрах (кривая 4).

Адаптация молоди кеты той же массы и размеров к морской воде, но при о температуре 10 С, протекает при большем напряжении осморегуляторной системы, В условиях 10 С осмолярность о сыворотки крови (кривая 2) при переводе молоди в морскую воду поднимается в течение 12 ч на большую величину (на 12,3Х выше исходной), которая сохраняется 5 сут ° В это время обнаруживается низкая активность фермента, и только после 5 сут адаптации ингибирующее влияние высокой температуры на активность фермента снимается, что сопряжено с адаптивным снижением осмолярности сыворотки крови до уровня, близкого к исходному.

Кривая 3 на фиг.5 показывает изменейие осмолярности сыворотки крови о, у молоди кеты при 15 С. В условиях о темпера уры 15 С перевод молоди в морскую воду сопровождается подъемом осмолярности сыворотки крови в течение 24 ч еще на большую величину (на 16,57 выше исходной), о, чем при адаптации молоди при 4 С о, и 10 С, которая после незначительного снижения на 3-5 сут сохраняется в последующий период„ При темо, пературе 15 С также ингибируется активность фермента, подъем ее после

5 сут (кривая 6 на фиг.3) оказывается недостаточным для обеспечения осмолярности сыворотки крови, Кривые

3 и 6 свидетельствуют о том, что механизм, обеспечивающий поддержание осмотического гомеостаза, в условиях о температуры 15 С нарушен.

Кривая 7 «а фиг.5 отражает изменения осмолярности сыворотки крови при адаптации молоди кеты в условиях температуры 8 С, Экспериментальные цанные свидетельствуют о нормальном ходе адаптации в этих температурных условиях, Анализ осморегуляторной функции молоди кеты при различных температурах адаптации к морской воде показал, что оптимальной температурой для выращивания молоди кеты является температура в пределах 4-10 С.

Пример. Икру кеты от двух самок осеменили 11 сентября на рыбоводном заводе. После набухания икру упаковали в термоиэолированный ящик

Та 6 лица 1

1 as»ept t зачатков, мкм

Температура о, инкубации, С кардиального желудка колебания среднее колебания

868

446

357

700-1085

250-535

260-410

508 4

245 4

225 2

380-680

210-305

215-235

5,0

8,4

11,5

Та 6 лица 2

Полный коэффициент возврата, 7.

Возврат в возрасте

3+, тыс. экз

Коэффициент возврата производителей в возрасте

3+, 7

Количество выпущенной

Год выпуска молоди молоди, млн ° экз.

09121

0,018

0,07

0,057

0,013

87,4

91,3

93,3

91,5

90,1

72,5

24,3

59, 150

6, 289

7,856

21, 025

4, 780

29,003

47,813

0,068

0,0068

0,007

0,023

0 0053

0,04

0,2

1979

1981

1982

1083

1984

1985

15671 и спустя 2 сут после оплодотворения доставили ;, месту инкубации и размеc тили в лабораторном инкубаторе, Температура в период транспортировки быо ла в среднем 8 С В инкубаторе первоначально температуру поддерживали на уровне 7,0 0, 1 С 25 сут, т,е. с

13 сентября до 8 октября. После этого температуру в инкубаторе понизили о .цо 5 С, поддерживая ее на этом уровне

130 сут, до 15 февраля, когда вылупившиеся ранее личинки стали проявлять активную плавательную реакцию.

Часть личинок перевели в ванну с тем— о, 15 пературой 6 С и начали подкармливать сухим форелевым и живым кормом (мел— кий мотыль, трубочник) . Через 2 мес молодь достигла средней навески

860 мг, после чего ее выпустили в 20 море °

В 1988 году коэффициент возврата производителей поколения 1985 года, молодь ко1 брого выращивалась соглас— но приведенному способу значит льно 25 превышает этот показатель для поколений других лет (см ° табл.2).

Предлагаемый способ позволя т проводить инкубацию икры, выдерживание личинок и выращивание молоди кеты при оптимальных условиях температуры,не41 !

О обходимых для нормального развития зародышей, личинок и молоди. Осуществление этого способа обеспечит выпуск наиболее жизнестойкой (по физиологическим свойствам) молоди, подготовленной к морскому образу жизни, что сущсственно повышает процент промыслового возврата.

Формула изобретения

Способ воспроизводства кеты, включающий сбор половых продуктов, осемененпе и инкубацию икры, выдерживание личинок до перехода на внешнее nu-.àíèå, выращивание молоди в пресной воде и вкладуcK молоди в естественный водоем,отличающийся тем, что, с целью повышения жизнестойкости выращиваемой молоди tt увеличения промыслового возврата производителей, инкубацию икры в течение первых 2630 сут. проводят при 6-7 С, последующ по инкубацию икры и выдерживание вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят а при 4-6 С выра ш вание личинок и

У о молоди осуществляют при 4-10 С до достижения молодью штучной массы

800-900 мл.

Восходящего отдела средней кишки

ЗЪО

330

168

2ФО

Фиг.1

ПСК

52О

430

420 но

ЮУО

ИО ла

360

R 3 6 12 24

1567141

Фиг. 2

1567141

Ъ сн (3

Фиг.3

Фиг 4 но

Мо

ФЗР ма жа юо

ЮВО

ЗбО

350 я о

50 î

Кб г 24

ФВ

Фиг. б

Составитель Д. Павлов

Редактор Н. Горват Техред Л.Олийнык Корректор В. Гирняк

Заказ 1278

Тираж 439

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ воспроизводства кеты Способ воспроизводства кеты Способ воспроизводства кеты Способ воспроизводства кеты Способ воспроизводства кеты Способ воспроизводства кеты Способ воспроизводства кеты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления корма для рыб

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам приготовления искусственного корма для товарного карпа, и направлено на стимуляцию анаболических процессов в мышцах тела карпа, увеличение накопления в них белка и повышение тем самым продуктивности

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения и выдерживания личинок миноги

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам определения возраста кальмаров

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу постановки и съема коллекторов для промышленного выращивания моллюсков

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для подъема глубинной воды в поверхностные слои водоема

Изобретение относится к рыб оводству, а именно к способам отбора покатников лососевых рыб

Изобретение относится к рыбоводству и направлено на устранение пищевой конкуренции между рыбами разных возрастов и повышение тем самым как эффективности использования кормов, так и рыбопродуктивности

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к искусственным нерестилищам для фитофильных рыб, применяемым на рыбоводных предприятиях в естественных водоемах и водохранилищах

Изобретение относится к рыбной промышленности и направлено на снижение расхода воздуха

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх