Способ увлажнения табака в вакуумной камере

 

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию. Целью изобретения является уменьшение потерь табака путем улучшения его качества. В вакуумную камеру на специальных тележках загружают тюки и кипы табака без упаковки и после создания вакуума до величины остаточного давления около 4 кПа в камеру подают пар под давлением 780-1180 кПа и воду с температурой 150-180°С, повторяя при необходимости цикл увлажнения несколько раз. После этого в камере вновь создают остаточное давление 4-8 кПа и подают распыленный умягчитель в количестве 1-3% от массы табака. Способ позволяет уменьшить потери табака за счет подачи умягчителя после обработки табака паром и водой в вакуумной камере.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН,SU.„5707О1 (Д1) А 24 В 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ JHHT СССР (21) 4445527/30-13 (22) 12.04.88 (46) 15.06.90. Бюл. Р 22 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) В.Г.Вейцлер, B.À.Ñêîðèêîâ, В.Ф.Трубников и А.С.Черняк (53) 663.97 (088.8) (56) Авторское свидетельство ВРБ

У 12941, кл. A 24 В 3/02, 1980. (54) СПОСОБ УВЛАНЯЕНИЯ ТАБАКА В ВАКУУМНОЙ КАМЕРЕ (57) Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию, Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию, Цель изобретения — уменьшение потерь табака путем улучшения его качества.

Способ заключается в том, что в вакуумную камеру на специальных тележках загружают тюки и кипы табака, с которых предварительно снимают (или расширяют) ткань и другие упаковочные материалы. Дверь камеры герметично закрывают и откачивают из камеры воздух до остаточного давления около 4 кПа. После этого в камеру подают пар под давлением 780-1180кПа и воду с температурой 150-180 С. Табак в камере выдерживают в течение

3-10 мин. При необходимости, в зави2

Целью изобретения является уменьшение потерь табака путем улучшения его качества. В вакуумную камеру на специальных тележках загружают тюки табака без упаковки и после создания вакуума до величины остаточного давления около 4 кПа в камеру подают пар под давлением 780-1180 кПа и воду с температурой 150-180 С, повторяя при необходимости цикл увлажнения несколько раз. После этого в камере вновь создают остаточное давление

4-8 кПа и подают распыленный умягчитель в количестве 1-37 от массы табака. Способ позволяет уменьшить потери табака за счет подачи умягчителя после обработки табака паром и водой в вакуумной камере. симости от качества исходного сырья, описанный цикл увлажнения мажет быть повторен несколько раз. После этого в камере вновь создают остаточное давление около 4-8 кПа, а затем в камеру подают умягчитель в распыленном состоянии в количестве 1-31 к массе табака ° Табак в камере выдерживают в течение 1-10 мин. После выдержки давление в камере уравнивают с атмосферньм, а обработанное табачное сырье выгружают из камеры и направляют на дальнейшую переработку.

Для осуществления предлагаемого способа вакуумная камера должна быть оборудована дополнительной системой подачи распыленного умягчителя.

Пример,1. Тюки и кипы табака, подобранные в соответствии с рецепту1570701

Составитель В.Поздняков

Редактор В.Ковтун Техред Л.Кразчу>;

Корректор С.Черни

Заказ 1469 Тираж 274 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Ряушская наб,, д. 4/5

Производственно-издятельс>.ий комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, (01 рой В производственную партию массой

1000 кг для сигарет 4-го класса,, осзобождают от упаковочных материалов, равномерно укладывают в специальные тележки (количество тележек зависит

5 от типа применяемой вакуумной камеры}. Загруженные табаком тележки вкатывают в вакуумную камеру и герметично закрывают дверь. Включают ваКуумнйй нясос и в камере доводят ос таточное давление до 4 кПя. После того в камеру подают пар под дазлеием 800 кПа и воду с температурой о

50 С. При этом давление з камере тоднимают до 2.9 кПа, При таких ус ювиях табак в камере выдерживают

3 мин . При этом температура табака

>тоднимется до 40 С. Затем в камере

Вторично создают остаточное давление

8 кПа и вновь подают пар под давлением 800 кПа и перегретую воду с температурой 150"С. В этих условиях . габяк выдерживают 3 мин. В камере снова созда>от вакуум до остаточного цавления 8 кПа, после чего впрыскизают распыленный умягчитeль — глицерин, з количестве 1,5Õ к массе та.ба ка и вь>держивяют табак з этой атмосфере 3 мин. После выдержки давление

30 камере выравнивают с атмосферным., табак выгружают и напрявля>от на последующие технологические процессы: расщипка, доузлажнение, смешивание, резание, термообработка, отлежка з ленточных накопителях, После отлежки резаный табак подают на сигаретные машины и изготавливают сигареты фор-матом 27х80х15 мм, Пример 2. Тюки и кипы табака, подобранные в соответствии с действующими рецептурами в производственную партию для сигарет четвертого класса, общей массой 1000 кг, освобождают от бумажных упако>зочных материалов, равномерно укладывают на две специальные тележки, расшивая при этом упаковочную ткань. Зя"pyt женные табаком тележки вкатывают в вакуумную камеру и герметично закрывают дверь, Включают вакуумный насос и доводят остаточное давление в камере до 4 кПа. После этого в камеру подают пар под давлением 800 кПа и перегрету>о воду с температурой

О

150 С, При этом давление в камере поднимается до 28 кПа. В таких условиях табак з камере выдерживают в течение 3 мин, При этом температура о табака поднимается до 40 С. Затем в камере вторично создается остаточное давление 8 кПа и в камеру впрыскивают ра.спыленный пропиленгликоль в количестве 1,5Х к массе табака и выдерживают табак з этой атмосфере в течение 3 мин . После .этого в камере вновь создают остаточное давление

8 кПя и в камеру подают пар под давлением 800 кПа и перегретую воду. В этих условиях табак выдерживают в течение 3 мин. После выдержки давление з камере зыраз IHBGIoT с атмосфернь>м, табак выгружают и пода>от на следующие технологичесские процессы: расщипка., доузлажнел не, смеш <.: ание, резание, термообработка, отлежка з ленточных накопителях. После отлежки резаный табак подаю > на сигаретные машинь. и изготавлизаот сигареты формята 27х80х15„

Из представленных примеров следует, что снижение расхода табака при производстве сигарет происходит за счет более эффективного использоваHHH умягчителя

Даннь>й способ позволяет уменьшить потери табака за счет подачи умягчителя после обработки табака паром и водой в вакуумной камере.

Формула изобретения

Способ увлажнения табака в вакуумной камере „зкл>очаюший размещение табака в камере, закуумирозание, подачу пара, воды и умягчителя, о т— личающий ся тем, что, сцелью уменьшения потерь табака путем улучшения его кячестзя„умягчитель подают в камеру после подачи пара и воды и достижения равномерной влажности табачных листьев зо всем объе" ме табака,

Способ увлажнения табака в вакуумной камере Способ увлажнения табака в вакуумной камере 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачно-ферментационной промышленности и может быть использовано в линиях непрерывной ферментации

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к ферментации табака и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах и заготовительной сети табачной промьшшенности при органолептической проверке табачных листьев, затаренных в кипы

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака

Изобретение относится к производству табака, а именно к устройству для загрузки этажерок, табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано Б табачно-ферментационной промьшленности

Изобретение относится к средствам механизации операции расслоения кип табака при их контроле, осуществляемом перед сортировкой табака после его ферментации

Изобретение относится к области

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх