Устройство автоматического управления процессом ферментации табака

 

Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано Б табачно-ферментационной промьшленности. Изобретение позволяет повысить производительность установки и уменьшить энергозатраты за счет сокращения времени проведения стадий нагрева и охлаждения процесса ферментации . Узел вычисления температуры точки росы и узел вычисления температуры , обеспечивающей заданную равновесную влажность табака,.формирует значения кратических температур, при которых начинаются процессы переувлажнения и пересушки табака, оказывающие существенное влияние на качество готовой продукции. Подключение на входы регулятора температуры воздуха в стадии нагрева датчика температуры поверхности табачной кипы и выхода узла вычисления температуры точки росы, а в стадии охлаждения - датчика температуры поверхности табачной кипы и выхода узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, позвог ляет осуществлять управление в этих стадиях процесса по результанту сравнения текущей температуры поверхности табака с критическими температурами и, таким образом, вести нагрев и охлаждение вплоть до момента, после которого начнется переувлажение и пересушка поверхности табака. Этим достигается максимальная интенсификация стадий нагрева и охлаждения, сокращение времени их проведения. 2 ил. i СЛ со 00 со to со

СОЮЗ СО8ЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (504 А24 ВЗ 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3949105/24-13 (22) 03.09.85 (46) 30. 08. 87. Бюл, Ф 32 (71) Кишиневское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления (72) М.И.Кабачный (53) 643.97.62-52(088.8) (56) Мохначев И.Г., Загоруйко M.Ã.

Химия и ферментация табака. M.

Легкая и пищ. пр-сть, 1983. (54) УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ФЕРМЕНТАЦИИ

ТАБАКА (57) Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано в табачно-ферментационной промышленности. Изобретение позволяет повысить производительность установки и уменьшить энергазатраты за счет сокращения времени проведения стадий нагрева и охлаждения процесса ферментации. Узел вычисления температуры точки росы и узел вычисления темпе„„SU 1333297 А 1 ратуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака,,формирует значения кратических температур, при которых начинаются процессы пере-. увлажнения и пересушки табака, оказывающие существенное влияние на качество готовой продукции. Подключение на входы регулятора температуры воздуха в стадии нагрева датчика температуры поверхности табачной кипы и выхода узла вычисления температуры точки росы, а в стадии охлаждения датчика температуры поверхности табачной кипы и выхода узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, позво-, ляет осуществлять управление в этих стадиях процесса по результату сравнения текущей температуры поверхности табака с критическими температурами и, таким образом, вести нагрев

H охлаждение вплоть до момента, после которого начнется переувлажение и пересушка поверхности табака. Этим достигается максимальная интенсификация стадий нагрева и охлаждения, сокращение времени их проведения. 2 ил.

33297 2

13

Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано в табачно-ферментационной промьппленности.

Целью изобретения является повышение производительности ферментационной установки и уменьшение энергозатрат путем сокраЩения стадий нагрева и охлаждения процесса лри сохранении качества готовой продукции;

На фиг. 1 представлена блок-схема устройства автоматического управления процессом ферментации табака; на фиг. 2 — блок-схема узла вычисления температуры точки росы и узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака.

Устройство автоматического управления процессом ферментации содержит датчик 1 температуры воздуха, подключенный к ключу коммутатора 2 и входу блока 3 логики, первым входам узла 4 и 5 вычисления температуры точки росы и узла вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, вторые входы которых подключены к смоченному датчику 6 температуры возцуха, а выходы— к ключам коммутатора 2 блока 3 логики, регулятор 7 относительной влажности воздуха, входы которого соединены со смоченным датчиком 6 температуры воздуха и программным задатчиком 8 относительной влажности возду" ха, а выход — с исполнительным механизмом 9 увлажнения .воздуха в ферментационной установке 10, регулятор 11 температуры воздуха, входы которого соединены с ключами коммутатора 2 блока 3 логики, а выход — с исполнительным механизмом 12 управления подачей энергоносителя, программный задатчик

13 температуры воздуха, выход которого соединен с ключом коммутатора 2 и входом блока 3 логики, на входы последнего подаются также сигналы начала стадий нагрева и охлаждения процесса ферментации, датчик 14 температуры поверхности табачной кипы, подключенный к ключу коммутатора 2. . Узел вычисления температуры точки росы и узел вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака (фиг. 2), содержат два блока 15 и 16 формирования кусоч5

55 но-линейной зависимости, входы которых соединены со смоченным датчиком 6 температуры воздуха, выход блока 15 формирования соединен с первым входом блока 17 умножения, а выход блока 16 формирования — с первым входом алгебраического сумматора 18, второй вход блока 17 умножения соединен с датчиком 1 температуры воздуха, а выход— с вторым входом алгебраического сумматора 18, первый вход второго алгебраического сумматора 19 соединен с выходом алгебраического сумматора 18, вто. рой вход — с датчиком 1 температуры воздуха, а выход алгебраического сумматора 19 является выходом узла.

Устройство автоматического управления процессом ферментации табака работает следующим образом.

После загрузки в ферментационную установку 10 партии табака на вход блока 3 логики поступает сигнал о начале стадии нагрева, при этом через ключи коммутатора 2 блока 3 логики на вход переменной регулятора 11 температуры подключается датчик 14 температуры поверхности табачной кипы, а на вход задания — выход узла 4 вычисления температуры точки росы.

При повышении температуры воздуха в ферментационной установке до требуемого значения, соответствующего стадии непосредственной ферментации, ключами коммутатора 2 блока 3 логики на вход переменной регулятора 11 температуры подключается датчик 1 температуры воздуха, а на вход задания— программный задатчик 13 температуры.

При поступлении на вход блока 3 ло гики сигнала начала стадии охлаждения (после определения сферментированности табака) с помощью ключей коммутатора 2 на входы регулятора 11 температуры подключается датчик 14 температуры поверхности табачной кипы и выход узла 5 вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака.

После завершения стадии охлаждения в ферментационную установку 10 загружается следующая партия табака, на вход блока 3 логики поступает сигнал о начале стадии нагрева и т.д., работа устройства продолжается в соответствии с вьппеизложенной последовательностью.

Узел вычисления температуры точки росы работает следующим образом. влажности воздуха; — температура смоченного термометра.

На выходе блока 17 умножения формируется сигнал, равный к .с, (где

t — температура воздуха) .

В первом сумматоре 18 сигнал, равный k"t, алгебраически складывается с сигналом, равным коэффициенту с.

С выхода первого сумматора 18 сигнал, равный k.t ic (знак зависит от того, используется датчик относительной влажности воздуха или смоченный датчик температуры), поступает на вход второго сумматора 19, где осуществляется его вычитание из сигнала, равного t ; выходной сигнал второго сумматора 19, равный t -(k, с), соот- 25 ветствует температуре точки росы воздушной среды.

Узел вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, работает следующим образом.

Блоки 15 и 16 формируют соответственно кусочно-линейные зависимости.

На выходе блока 17 умножения формируется сигнал, равный + k.t . В первом сумматоре 18 сигнал, равный ik

35 алгебраически складывается с сигналом, равным коэффициенту с. С выхода первого сумматора 18 сигнал, равный k t с, поступает на вход второго

40 сумматора 19, где осуществляется его сложение с сигналом, равным t>, Выходной сигнал второго сумматора 19, равный С +(k - t B+ñ), соответствует температуре, обеспечивающей заданную

45 равновесную влажность табака.

Формула и з о б р е т е н и я

1. Устройство автоматического управления процессом ферментации табака, содержащее датчик, программный задатчик и регулятор температуры воздуха, смоченный датчик температуры

50 з 133329

Блоки 15 и 16 формируют соответственно кусочно-линейные зависимости

k=f(t,„) и c=f(t,„) где k, с — коэффициенты уравнения прямой, описывающей линию постоянной относительной воздуха, программный задатчик и регулятор относительной влажности воздуха, исполнительные механизмы, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения энергозатрат за счет сокращения стадий нагрева и .охлаждения при сохранении качества готовой продукции, устройство дополнительно содержит датчик температуры поверхнос ти табачной кипы, блок логики с коммутатором, узлы вычисления температуры точки росы и вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, при этом датчик температуры поверхности табачной кипы и датчик температуры воздуха подключены к входу регулятора температуры через соответствующие ключи коммутатора блока логики, входы которого соединены с датчиком и программным задатчиком температуры воздуха, первые входы узлов вычисления температуры точки росы и вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, соединены с датчиком температуры воздуха, вторые входы — со смоченным датчиком температуры воздуха, а выходы узлов и выход программного задатчика температуры подключены через коммутатор блока логики к задающему входу регулятора температуры.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что узлы вычисления температуры точки росы и вычисления температуры, обеспечивающей заданную равновесную влажность табака, содержат блоки формирования кусочнолинейной зависимости, два алгебраических сумматора и блок умножения, при этом вход одного блока формирования соединен с одним из входов блока умножения, другой выход которого подключен к датчику температуры воздуха, а выход последнего и второго блока формирования связаны с одним из сумматоров, выход последнего подключен к второму сумматору, соединенному с датчиком температуры воздуха, причем входы блоков формирования подключены к смоченному датчику температуры воздуха.

1333297

Составитель Г.Богачева

Редактор А.Маковская Техред И.IIQHQB Êîððåêòîp А.Обручар

Заказ 3858/3 Тираж 288 Подписное

ВНИИПИ Гасударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство автоматического управления процессом ферментации табака Устройство автоматического управления процессом ферментации табака Устройство автоматического управления процессом ферментации табака Устройство автоматического управления процессом ферментации табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам механизации операции расслоения кип табака при их контроле, осуществляемом перед сортировкой табака после его ферментации

Изобретение относится к области

Изобретение относится к табачной промьшшенности, а именно к табачноферментационному производству

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх