Способ ферментации табака

 

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах. Целью изобретения является повьшение качества сферментированного табака путем снижения потерь сухого вещества табака, а также сокращение времени ферментации и уменьшелпш энергозатрат. Способ заключается в том, что каждую кипу табака перед процессом ферментации предварительно упаковывают в пакет из газои паронепроницаемой полимерной пленки, герметизируют пакет, затем табак загружают в камеру и осуществляют первую стадию ферментации - нагревание, которое проводят до достижения температуры табака 70-100°С, вторую ста-, дию - выдерживание - осуществляют при этой же температуре, при этом .... S длительность обеих стадий составляет 36-60 ч, третью стадию - охлаждение табака - ведут в естественных условиях после выгрузки табака из камеры . 8 табл. сл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (50 4 А 24 В 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО-ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4078389/31-13 (22) 18,06.86 (46) 30.11.88. Бюл. Н- 44 (7 1) Краснодарский политехнический институт (72) И.Г.Мохначев, Е.Н.Шаповалов, Ф.А.Кулиев, P.А.Парашов и 10.М.Киракосов (53) 663.97 (088.8) (56) Мохначев И.Г,, Загоруйко N.Ã.

Химия и ферментация табака, М.:

Легкая и пищевая промьппленность, 1983, с, 165-168.

Авторское свидетельство СССР

У 1179968, кл. А 24 В 3/12, 1983. (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА (57) Изобретение относится к табачной промьппленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах.

Целью изобретения является повьппеÄÄSUÄÄ 1440470 А1 ние качества сферментированного табака путем снижения потерь сухого вещества табака, а также сокращение времени ферментации и уменьшение энергозатрат. Способ заключается в том, что каждую кипу табака перед процессом ферментации предварительно упаковывают в пакет из газо- и паронепроницаемой полимерной пленки, герметизируют пакет, затем табак загружают в камеру и осуществляют первую стадию ферментации — нагревание, которое проводят до достижения температуры табака 70-100 С, вторую ста" дию — выдерживание — осуществляют при этой же температуре, при этом,...: длительность обеих стадий составляет 36-60 ч, третью стадию — охлаждение табака — ведут в естественных условиях после выгрузки табака из камеры. 8 табл.

1440470

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах.

Целью изобретения является повышение качества сферментированного табака путем снижения потерь сухого вещества табака, а также сокращение времени ферментации и уменьшение энергозатрат.

Способ заключается B том, что каждую кипу табака перед процессом

1 ферментации предварительно упаковывают в пакет из газопаронепроницаемой 15 полимерной пленки, герметизируют пакет, затем табак загружают в камеру и осуществляют первую стадию ферментации — нагревание, которое проводят до достижения температуры табака 70- 20

100 С, вторую стадию — выдерживание, осуществляют при этой же температуре, при этом длительность обеих стадий составляет 36-60 ч, третью стадию — охлаждение табака, ведут в естественных условиях после выгрузки табака из камеры.

Пример 1. Стандартные кипы табака сортотипа "Иммунный" первого сорта помещают в пакет из радиационно-модифицированной полиэтиленовой пленки типа "Термоплен-2", упаковку тщательно герметизируют, затем герметично упакованные в пленку табачные кипы помещают в ферме 35 камеру, в которой табак нагревают горячим воздухом до 60 С и выдерживают при этой температуре, Общее время пребывания табака в камере (время, необходимое для нагрева, и время выдержки) 48 ч. Далее табак с температурой 60 С выдерживают из ка— меры и укладывают для хранения в штабель, при котором проходит и охлаждение табака. 45

Контроль проводили на табаке этой же партии двумя способами.

Для прототипа. Табачное сырье, упакованное обычным способом, помещали в полиэтиленовую пленку. Откры- 50 тую часть каждого пакета термозаваривали и через штуцер, вставленный в одну из его стенок, откачивали воздух вакуумным насосом, а потом через этот же штуцер нагнетали под пленку 55 двуокись углерода до уравнения давления под пленкой с атмосферным, а затем герметизировали пакет. Далее табак, упакованный в полиэтиленовую пленку, и находящуюся в атмосфере двуокись углерода помешали в фермкамеру, нагревали до 50 С и выдеро живали при постоянной температуре до достижения табаком кислородного показателя 0,1 мл/г и затем охлаждали. При этом охлаждении пленку разгерметизировали для доступа к табаку наружного воздуха, Для аналога. По принятому в промышленности способу в воздушной срео де при 50 С согласно технологической инструкции.

Полученные результаты приведены в табл ..1 °

Из данных табл.1 видно, что при таком режиме у табака, отферментированного предлагаемым способом, кислородный показатель выше допустимого (табак считается сферментированньм, если кислородный показатель его не будет больше С 1 мл/г), H p и и е р 2. Отличается от примера 1 лишь тем, что температуру разогрева и выдержки табака в камере увеличили до 70 С. Результаты приведены в табл,2.

Анализируя данные табл.2, можно заключить, что при повышении температуры до 70 С и при общей продолжительности выдержки табака в фермкамере в течение 48 ч табачное сырье по кислородному показателю можно считать сферментированным, при этом потери сухого вещества табака и время ферментации значительно меньше, чем у табаков, отферментированных сравниваемыми способами, H p и м е р 3 ° Отличается от предыдущих примеров температурой разогрева и выдержки табака в фермкамере, Результаты приведены в табл.З.

Полученные данные показывают, что табак, отферментированный при таком режиме, и по кислородному показателю можно признать сферментированным, однако при этом несколько увеличилась потеря сухого вещества.

Пример 4. Также отличается от предьдущих примеров только температурой разогрева и вьдержки табака в фермкамере. Полученные данные приведены в табл.4.

14404

На основании примера 4 можно сделать вывод о том, что повышение тем.пературы в предлагаемом способе выше 100 С ведет к существенному увеличению потерь (влаги) сухого вещества.

Пример 5. Стандартные кипы табака сортотипа "Иммуний" первого сорта помещают в пакеты из радиаци- 10 онно-модифицированной полиэтиленовой пленки, упаковку тщательно герметизируют и затем герметично упакованные в пленку табачные кипы помещают в фермкамеру, в которой табак разогревают горячим воздухом до BCОС и выдерживают при этой температуре.

Общее время пребывания табака в камере (время, необходимое для разогрева, и время выдержки) 30 ч, Затем 20 табак с температурой 80 С выгружают из камеры и укладывают в штабель для хранения, где и проходит стадия охлаждения табака. Полученные данйые приведены в таблице 5.

Из приведенных данных видно, что при таком режиме табак, отферментированный предлагаемым способОм, не может считаться полностью сферметированным, так как кислородный показатель его превышает 0,1 мл/г.

Пример 6. Отличается от примера 5 общим временем пребывания табака в фермкамере. См. табл.6. 35

Из таблицы 6 следует, что табак, отферментированный предлагаемым способом, при данном режиме является сферментированным по кислородному показателю. 40

Пример 7. Отличается от примера 5 общим временем пребывания табака в фермкамере. Результаты приведены в табл.7.

Из данных табл.7. видно, что при таком режиме предлагаемого способа табак по кислородному показателю можно считать сферментированным, однако при этом наблюдается некоторое повы- 50 шение потерь сухого вещества.

Пример 8. Отличается от примера 5 общим временем пребывания табака в фермкамере. Полученные результаты приведены в табл.8. 55

Данные табл.8 показывают, что с увеличением времени общего пребывания табака в фермкамере (для предлагаемо70

4 го способа) более 60 ч значительно начинают возрастать потери табака.

Иэ приведенных примеров можно сделать следующие выводы: для предлагаемого способа целесообразно осуществить ферментацию при температуре о от 70 до 100 С, при более низкои температуре табак за 48 ч не успевает полностью сферментироваться (кислородный показатель более 0,01 мл/г), а более высокая температура приводит лишь к увеличению потерь сухого вещества и к перерасходу энергии без сокращения срока ферментации.

При этом оптимальным временем нахождения табака в фермкамере (име ется ввиду общее время нагрева и выдержки) является 36-60 ч, при меньшем времени табак не успевает полностью сферментироваться (кислородный показатель более О, 1 мл/г), а увеличение продолжительности ферментации приводит к увеличению потерь сухого вещества и к перерасходу энергии.

Кроме того, из приведенных примеров следует, что при ферментации табака предлагаемым способом (герметично упакованные табачные кипы в полиэтиленовую пленку выдерживают в о фермкамере при 70-100 С в течение

36-60 ч) средние потери-сухого вещества табака составили 0,56Х, что на 0,86Х меньше по сравнению с прототипом и на 1,68Х меньше по сравнению с аналогом.

У табака, отферментированного тремя вышеописанными способами, опреде лены курительные, технологические и токсические свойства, причем межпу ароматическими, вкусовыми и токсическими свойствами табака, прошепшего различную ферментацию, существенных различий нет.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет вести процесс практически в бескислородной среде и снизить потери сухого вещества до 0,56Х (с 1,42Х при использовании прототипа) °

Обработка табака в газо- и паронепроницаемой пленке может проводиться без кондиционирования воздуха, что необходимо делать по принятому в промь пленности способу ферментации для регулирования влажности ферментируемого табака. Влажность табака в полимерной пленке практически не изменяется, остается оптимальной и стабиль.

Таблица 1

Температура ферментации, С о

Способ ферментации

Длительность пребывания табака в фермкамере, ч

Кислородный покаПотеря сухого вещества, X затель, мл/г

Предлагаемый 60

0,42

0,10

1,42

Прототип

Аналог

2,24

50,168

0i 10

Таблица 2

Способ ферментации

Длительность пребывания табака в фермкамере, ч

Кислородный покаТемпература ферментации, С

Потеря сухого вещества, 7 затель, мл/г

Предлагаемый 70

0,1

0,49

Прототип

0,1

1,42

168

Аналог

2,24

0,1

5 1440470 6 ной не только при ферментации, но и живания и охлаждения табака в камево время последующего хранения та- ре, отличающийся тем, бачного сырья. что, с целью повышения качества сферЭкономия пара при ферментации в

5 ментированного табака путем снижения полимерных упаковках за счет сокра- потерь сухого вещества табака, а щения второй и ликвидации третьей фа- также сокращения времени ферментации. эы составит 35-407.. и уменьшения энергозатрат, перед

Предлагаемый способ ферментации нагреванием каждую кипу предварительтабака позволяет ликвидировать аэроб- 1ð но упаковывают в пакет из газо- и ную микрофлору и насекомых вредите- паронепроницаемой полимерной пленки лей в сырье, способствует улучшению с последующей его герметизацией, нагего качества, сокращению потерь при ревание табака осуществляют до 70хранении и транспортировке. 100 С с последующим выдерживанием при о

Ъ

1Б этой температуре, при этом обе стадии

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я проводят в Речение 36-60 ч, а стадию

Способ ферментации табака в кипах, . охлаждения ведут в естественных усвключающий стадии нагревания, выдер- ловиях.

1440470.

Длитель

Кислородный показатель, мл/г

0,56

0,08

Предлагаемый 100

0,10

1,42

Прототип

Аналог

2,24

168

0,10

Кислоропный покаПотеря сухого затель, мл/г вещества, %

Предлагаемый 120 48

0,66

0,08

0,10

1,42

Прототип

Аналог

168

0,10

2,24

ДлительКислородный поканость пребывания тазатель, мл/г бака в фермкамере, ч

0,45

0 23

Предлагаемый 80

1,42

0,10

50

Прототип

Аналог

2,24

0,10

168

Способ фермен тации

Способ ферментации

Способ ферментации

Температура ферментации, С

Температура фермен тации, C

Температура > ферментации, С ность пребывания табака в фермкамере, ч

Длительность пребывания табака в фермкамере, ч

Таблица 3

Потеря сухого вещества, %.

Таблица 4

Таблица 5

Потеря сухого вещества, %

1440470

Таблица 6

Способ ферментации

Кислородныи показатель, мл/г

Предлагаемый 80

50

Прототип

168

Аналог

Таблица 7

ДлительСпособ ферментации

Кислородный показатель, мл/г мере, ч

0,09

0,66

Предлагаемый 80

1,42

0,10

Прототип

0,10

168

2,24

Аналог

Т а б л и ц а 8

ДлительКислородный покаСпособ фер" ментации затель, мл/г

Предлагаемый 80

0,73

0,08

0,10

1,42.50

Прототип

Аналог

1 68

2,24

0,10

Тираж 282

ВНИИПИ Заказ 6117/6

Подписное

Произв-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Температура ферментации, С

Температура ферментации, С

Температура ферментации, С

Длительность пребывания табака в фермкамере, ч ность пребывания табака в фермканость пребывания табака в фермкамере, ч

Потеря сухого вещества, z

01 054

0,1 1,42

0,1 2,24

Потеря сухого вещества, 7

Потеря сухого вещества, Е

Способ ферментации табака Способ ферментации табака Способ ферментации табака Способ ферментации табака Способ ферментации табака Способ ферментации табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ферментации табака и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах и заготовительной сети табачной промьшшенности при органолептической проверке табачных листьев, затаренных в кипы

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака

Изобретение относится к производству табака, а именно к устройству для загрузки этажерок, табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано Б табачно-ферментационной промьшленности

Изобретение относится к средствам механизации операции расслоения кип табака при их контроле, осуществляемом перед сортировкой табака после его ферментации

Изобретение относится к области

Изобретение относится к табачной промьшшенности, а именно к табачноферментационному производству

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх