Способ контроля процесса ферментации табака

 

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака. Цель изобретения - повышение точности и снижение трудоемкости контроля - достигается за счет измерения температур табака в двух эталонных кипах, одна из которых сформирована из усредненной массы неферментированных листьев табака загружаемой партии, другая - из предьщущей отферментированной партии. По отношению величин текущей и максимальной разностей интегральных температур определяют окончание процесса ферментации табака. 3 ил., 5 табл. с (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

ООЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (gg 4 А 24 В 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4003528/30-13 (22) 06.01.86 (46) 30.04.88. Бюл. М 16 (71) Молдавский научно-исследовательский институт табака (72) И.С.Коган, Л.Г.Васильева и М.И.Кабачный (53) 663.71 (088.8) (56) Технологический контроль на табачно-ферментационном заводе. Технологическая инструкция, утвержденная начальником Упртабака Минпищепрома

СССР тов.Зверевым И.И. 15.09.81. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕИТАЦИИ ТАБАКА (57) Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака. Цель изобретения — повышение точности и снижение трудоемкости контроля — достигается за счет измерения температур табака в двух эталонных кипах, одна иэ которых сформирована из усредненной массы неферментированных листьев табака загружаемой партии, другая из предыдущей отферментированной партии. По отношению величин текущей и максимальной разностей интегральных температур определяют окончание процесса ферментации табака.

3 ил., 5 табл.

1391580 ну н нр

Д< qz 23 макс

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака.

Цель изобретения — повышение точности и снижения трудоемкости контроля.

На фиг. 1 изображено устройство контроля процесса ферментации табака, реализующее предлагаемый спосеб; на фиг. 2 — схема дифференциальной термобатареи; на фиг ° 3 — блок-схема вычислительного устройства, реализующего данный способ.

Устройство, реализующее предлагаемый способ контроля процесса ферментации табака (фиг.1), включает дифференциальную термобатарею 1, содержащую восемь термопреобраэователей

2, установленных в эталонные кипы

3 и 4 неферментированного и сфермен тированного табака, нормирую1ций преобразователь 5, вход которого подсоединен к выводам дифференциальной термобатареи 1, а выход — к входу вычислительного устройства 6.

Соединение термопреобразователей

2, состоящих из термоэлементов А и

В, установленных н разных кипах, осуществляется однородными термоэлементами 7 (фиг.2) .

Вычислительное устройство 6 содержит (фиг.3) блоки умножения 8-10, блок 11 делении, компараторы 12 и

° .13, запоминающее устройство 14, блок

15 выделения максимального сигнала, узел 16 сигнализации.

Термоэлектродвижущая сила с дифференциальной термобатареи 1 пропорциональна разности

Нормирующий преобразователь 5 усиливает сигнал термобатареи 1 до нормализованного нида. На выходе блоков умножения 8,9 и 10 формируются сигналы 4 $ у 4 - ) р Й " l 1г 2з соответственно. На выходе блока деления 11 сигнал равен

В компараторе 12 осуществляется

4" 71 lз сравнение выражения -- — — — — — с макс константой 0 5 при выполнении нера4t Ц "1k венства — — -- -- — — — 0,5 на вы4 мокс ходе компаратора 12 появляется сигнал о завершении процесса ферментации в кипе 3, что индицируется узлом

16 сигнализации.

Значение 4 t макс запоминается в устройстве 14. В блоке 15 происходит селектирование максимального иэ двух сигналов: теку|цего значения ht u

-акс Ec teKYHtee 3Ha eHHe макс э хранящееся в запоминающем устройстве

14 изменится, то на выходе компаратора 13 и в запоминающем устройстве 14 запишется новое значение 4 t „ °

Дифференциальная термобатарея составлена из термопреобразователей тхк, в качестве нормирующего преобразователя использовался измерительный преобразоьртель для термоэлектродных датчиков Ш78, вычислительное устройство реализовано на микропроцессорном программируемом контроллере PEMHKOHT P-100.

Способ контроля процесса ферментации табака осуществляется следующим образом.

Контроль процесса ферментации табака осуществляют путем измерения температуры в слоях равной массы двух эталонных кип.

В качестве эталонных берут две кипы, одну из которых формируют из усредненной массы одного размера и плотности неферментированных листьев, а вторую — из ферментированных. Обе эталонные кипы формируют из предварительно расщипанных и кондиционированных до влажности 16-187 табачных листьев, По полученным значениям температур в слоях равной массы в заданный момент времени вычисляют интегральную температуру неферметированиой кипы (С„, ) и ферментированной ().

Затем определяют разность интегральных температур 4t = tH — t9. Фиксируют ее максимальное значение („ )макс . Окончание процесса ферментации устанавливают по отношению величин текущей и максимальной разностей интегральных температур.

Учитывая влияли. и» ход процесса ферментации размер,k унаконки, нсход139 580

15

Та блица 1

0,13 1,0

0,6 ° 0,5 ° 0,3

0,6 ° 0,4 ° 0,8

0 50 0,50 1,20

0,95

О, 15

0,18

0,90

Таблица2

Интервал активности по исх.

KII смз О

0;5-1,5

0,5 — 1,0

Искусственная 1 05

Естественная 1,0

Все способы 1, 1 сушки

1,5

1,0

55

0 95

60 ных температур. ной активности сырья и режима фермептации, на основе опытных данных в формулу определения окончания процесса ферментапии вводят поправочные коэффициенты g, g 3 значения которь|х приведены в табл. 1-3.

Число поправочных коэффициентов и их численные значения уточняются в начале и в течение сезона переработки табака с учетом сортотипа сырья и конкретных условий проведения режима ферментации, принимая в качестве контроля метод определения сферментированности по кислородному показателю (КП) .

Таблицы поправочных коэффициентов составлены для табака ботанического сорта "Юбилейный-8" двух размеров кип, трех групп сырья по показателю исходной активности и трех режимов ферментации.

Размер кипы, м Обобщающий Значе- 25 размер упа- ния, ковки

Способ сушки Значения ,о

Режим ферментации, С Значения $3 50

Примеры реализации способа приведены применительно к одному типу сырьл, двум видам упаковки tt tt«.; 0<в жимам ферментации. В обоих c:<учп<<х обрабатывают табак бота ничсс к<к< сорта "Юбилейный" с исходным КП о

> 1,5 см О . Стандартную упак<)t<ê размером 0,60«0,55х0,30 м < брабптыо вают при 50 С, а крупногабаритную кипу размером 0,50 0,50 1,20 и прп

60 С.

В соответствии с данньпп табл. 1—

3 определяют следующие значения поправочных коэффициентов: для кипы размером 0,60 0,55 0,30, где 1т=0,3 м, толщина кипы (наименьший размер кипы)

<2 «(ис«

3 1 1 (50 С).

Эталонные кипы подготавливают следующим образом.

Иэ десяти случайных упаковочных единиц отбирают по 3 кг табака, рас— шипывают его и помещают в климатический шкаф, где листья выдерживают в течение 24 ч до влажности 17,27. Из этого табака изготавливают эталонную кипу неферментированного табака массой 21, 2 кг.

Накануне (днем раньше) такое же количество табака было отобрано из выгружаемой партии того же ботанического и товарного сорта °

После 24 ч выдержки в климатическом шкафу из этой массы ферментированных листьев формируют вторую эта— лонную кипу массой 21,2 кг.

Обе кипы укладывают рядом на среднюю полку вагонетки и в них помещают четыре датчика температуры в соответствии с формулой числа измеряемых слоев и 10h + 1, для стандартной кипы h = 0,3 м, поэтому п = 10 «

«0«3 + 1 = 4.

Датчики устанавливают на следующем расстоянии от внешней части кипы: 1 слой 1,00 см, 2 слой 3,25 см, 3 слой 6,00 см, 4 слой 13,50 см.

Указанные расстояния от торца кипы обеспечивают помещение каждого датчика в центре каждого из четырех слоев таким образом, что объемы этих слоев и масса, содержащаяся в каждом из них табака, равны между собсй.

В процессе ферментации получают числовые значения интегральных температур двух эталонных кип, определяют их разность, фиксируют максимальное значение разности интеграль1391580

1 2

49,2

1,42

90 50,8

91 50,6 49,19

92 ° 50,4 49,0

1,41

Та блица 4

1,40 о

tHq) С

Г, ч

48,81

93 50,2

1,39

94 50,1 48,72

1,38

3 4

95 50,0 48,65

1,35

22,4

0,2 !

0 5

Пример реализации способа контроля и управления процессом ферментации в крупногабаритной упаковке дан в табл. 5.

23,8

Таблица 5

25,0

0,7

26,4 о 0

25 (J ч tgq j С tqj С (tqq> )

0,9

38,0

44,9

1,6

55,8

2,0

57,8

22,0

0,1

57,0

59,7

24,6

0j1

60,5

3,3

63,8

27,8

0,1

3,2

59,8

63,0

30,0

0,2

3,0

58,8

61 8

0,4

33,0

2,7

58,0

60,7

1,0

34,0

35,0

2,5

56,7

1,4

36,5

37,9

2,4

55,2

2,1

41,2

39,1

53,1

2,3

2,6

43,0

40,4

2,2

52,8

2,8

44,3

47,1

2,1

52,0

50,2

1,9

51,9

47,2.3,0

53,4

51,6

50,3

3,1

50

57,1

54,0

3,1

51,5

1,6

1,55

60, 1

S7,0

51,45

Ъ

Используя уравнение К= -" ---= — х н р р)макс определяют момент окончания процесса ферментации.

Пример реализации способа контроля процессом ферментации табака в стандартной упаковке приведен в табл. 4.

0 20 20 0

1 22,6

2 24,3

3 25,7

5 27,3

10 39,3

15 46,5

70 59,2

75 57,6

80 55,4

8! 55,0

82 54, 1

83 53,8

84 53,4

85 53 2

86 53,0 зо

1 22,1

2 24,7

35 3 27

5 30,2

4о 10 334

Продолжечн i: та бл. 4 з! 391580

Продолжение табл.5

1 2

3,8

60 62,4

58,5

65 65,0

70 66,7

60,6

61,5

4,4

60,0

6,4

60,2

6,0

5,2

4,7 го

59,7

59,2

58,3

58,6

4,2

58,5

4,1

4,0 25

58,0

57,5

3,7

57 3

3,5

56,8

3,2

75 67,0

80 66,2

85 65,4

90 63,4

95 63,0

100 62,8

101 62,6

102 62,0

103 61,2

104 60,8

105 60,0

В табл. 5 приведены значения интегральных температур для крупногабаритной кипы размером 1,2 0,5" 35

» 0,5 (м) при соответствующих значениях коэффициентов g = 0,9;

1,1; g = 0 95, что соответствует ферментации при 60 С.

Максимальное значение Ь „ „

40 для кипы размером 0,6 ° 0,55 ° 0,3 (м) равно 3,3 С для 30-го часа ферментации. Подставляя значения, = 1;

1,1; = 1,3, а также d <м»кс

dt 45 в формулу К = — — — у,., наd мс кс ходят, что для обеспечения выполнения условия К < 0,5 (окончание процесса ферментации) h t должно быть не больше 1,35 С, что 50 соответствует Г = 95 ч процесса ферментации (табл. 4).

1 д35

Это подтверждается расчетом:

3,3

«1,О ° 1,1 1,1 ° 1 = 0,48.

Начиная с о = 96 ч табак, упакованный в кипы размером 0,55 0,6 »

» 0,3 переводят на охлаждение.

Используя этот же способ, определяют, что для табака, упакованного в кипы размером 1,2 0,5 0,5 (табл.5), максимальная разность интегральных температур наступила на 75 ч и равна (, — t+) = 64 С. Подставляя значения 7 = О 9; g = 1, 1; 9 = О 95 (в формулу определения К (при К

0,5) находят, что время окончания процесса ферментации соответствует

105 ч (табл. 5), что подтверждается

3,2 расчетом: К = — — — «О 9

6,4 0,95 = 0,47 и обеспечивает выполнение условия К 0,5.

Начиная с = 106 ч табак, упакованный в кипы размером 0,5 0,5 »

» 1,2 (м), переводят на охлаждение.

Внедрение предлагаемого способа позволяет уменьшить потери табака во время ферментации на О, 15Х .на

1 т табака и при проведении анализов на 0,027.. формула изобретения

Способ контроля процесса ферментации табака, предусматривающий измерение температуры, влажности табака в кипах и установление окончания процесса ферментации, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и снижения трудоемкости, листья табака предварительно расщепляют и кондиционируют, затем формируют две эталонные кипы одного размера и плотности иэ листьев табака загружаемой партии и прошедшей ферментацию в предыдущем цикле обработки, измеряют температуру табака в слоях равной массы, по полученным данным определяют интегральные температуры в двух эталонных кипах, находят разность интегральных температур, фиксируют ее максимальное значение, а окончание процесса ферментации устанавливают по отношению величин текущей и максимальной разнос-! тей интегральных температур.

1391580 фиг. 1 фиг. Г

Составитель В.Еремин

Редактор M.Недолуженко Техред М.Моргеитал Корректор M. Максимишинец

Заказ 1836/4 Тираж 282 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета, СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Пра ктняя, 4

Способ контроля процесса ферментации табака Способ контроля процесса ферментации табака Способ контроля процесса ферментации табака Способ контроля процесса ферментации табака Способ контроля процесса ферментации табака Способ контроля процесса ферментации табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству табака, а именно к устройству для загрузки этажерок, табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано Б табачно-ферментационной промьшленности

Изобретение относится к средствам механизации операции расслоения кип табака при их контроле, осуществляемом перед сортировкой табака после его ферментации

Изобретение относится к области

Изобретение относится к табачной промьшшенности, а именно к табачноферментационному производству

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх