Резервуар для охлаждения жидких продуктов

 

Изобретение касается охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов. Целью изобретения является увеличение коэффициента теплопередачи. С этой целью витки охлаждающего змеевика имеют изогнутый профиль, например, Г-образной формы, образованный профильной лентой, которая своей верхней кромкой укреплена на корпусе, а нижней на нижерасположенном витке. В каждом витке укреплены выступы, размещенные под углом 15-45° к направлению потока в теплообменной рубашке. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (g )g A 01» 9/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ю%

° Ю

° Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4429829/30-13 (22) 20..05.88 (46) 07.07.90. Бюл. У 25 (71) Специальное конструкторско-тех- . нологическое бюро молочной промышленности Всесоюзный научно-исследот вательский проектно-конструкторский институт прикладной биохимии и Московский текстильный институт им. А.H.Êîñûãèíà (72) В.И.Сапегин, С.Д.Корнеев, А.Д.КоРнеев и В.А.Казанцев (53) 637.132 (088.8) (56) Патент Великобритании

У 810429, кл. 29 Г 2, опублик, 1961, Аппараты с перемешивающими устройствами. Обзорная информация ЦНИИТЭЙмясомолпром СССР. M., 1981, с, 6.

Изобретение относится к области охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промьппленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов.

Цель изобретения — увеличение. коэффициента теплопередачи.

На фиг. 1 изображен резервуар, общий вид; на фиг. 2 †.сечение А-А на фиг. 1.

Резервуар для охлаждения жидких продуктов содержит корпус 1 с тех.нологическими патрубками ввода 2 и вывода 3 рабочей среды и мешалку 4, а также теплообменную рубашку 5 в виде змеевика, образованного профильной лентой 6, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней — на нижерасположенном витке таК, что:

2 (54) РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение касается охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов. Целью изобретения является увеличение коэффициента теплопередачи. С этой целью витки охлаждающего змеевика имеют изогнутьп» профиль, например, Г-образной формы, образованный профильной лентой, которая своей верхней кромкой укреплена на корпусе, а нижней на нижерасположенном витке. В .каждом витке укреплены выступы, размещенные под yr0 лом 15-45 к направлению потока в теплообменной рубашке. 2 ил. образует в поперечном сечении каждого витка изогнутьп» профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены вы- . ступы 7 под углом 15-45 к направлению потока в теплообменной рубашке.

Резервуар работает следующим образом.

Корпус 1 заполняется через патру1 бок 2 молоком с,закваской. В процессе заполнения осуществляется перемешивание посредством вращения мешалки 4, которое заканчивается через

15 мин после окончания заполнения, Затем происходит процесс сквашивания беэ перемешивания при постояннои температуре.

По окончании сквашивания и пред- .варительного охпаждения молочно-белl576068 ф лообменной рубашки в виде змеевика, выполненная иэ Г-образных элементов, соединенных друг с другом и снабжен ных гребнеобраэными выступами, позволяет добиться увеличения коэффициента теплопередачи за счет перемещения более холодной части,хладо(.агента, движущегося во внутренней

10 полости Г-образных элементов н верхнюю часть, происходящего вследствие набегания нижней части потока на

1 гребнеобразные выступы.

Кроме того, такое техническое решеиие позволяет существенно увеличи ь степень турбулизации движущегося

: " "I потока, а следовательно, и интенсивность теплоотдачи.

Резервуар для охлаждения жидких продуктов, включающий корпус с технологическими патрубками и теплообменну1о рубашку в ниде змеевика, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения коэффициента теплопередачи, змеевик обраэонан профильной лентой, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней — на нижерасположенном витке так, что образует в поперечном сечении каждого витка изогну гый профиль Г-образной формы, при ( этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы под углом

15-45 к направлению потока н тепо лообменной рубашке. ковый сгусток перемешивают и охлаждают. Охлаждение достигается путем

Подачи ледяной воды с температурой

2 + 1 С во внутреннюю полость Г-образных витков до достижения продуктом температуры созревания.

Конструкция устройства обеспечивает задание параметров управления процессом в следующих интервалах: интервал времени с начала охлаждения до первого перемешивания 30-60 мин продолжительность перного перемешивания 10-30 мин; дальнейшее пеРемешивание ведется периодически, с интервалом 1, 1-1,5 ч; температура фхлажденного продукта (температура о °

Созревания) 14 + 2 С; обеспечение температурного расслоения рабочей среды н объеме резервуара. Формула изобретения (Затем перемешанный .и охлажденный до температуры созревания молочнобелковый сгусток (применительно к кефиру) оставляют н покое до созреВания. После окончания процесса созревания продукт подвергают дальнейо

-шему охлаждению до температуры 8 С

В емкости со скоростью охлажцения не менее 4 С/ч.

Для достижения такого темпа охлаждения хладагент поступает во внут30 ренюю полость, образованную корпусом 1 рабочей емкости и Г-образными

Витками.

Основные преимущества предложенНого устройства перед известными состоят в следующем: конструкция теп1576068

А-А

Корректор М.Самборская

Тираж 401

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СЧСР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Редактор А.Козориз

Заказ 1805

Составит ель Т,, Соколов а

Техред М,Дидык

Резервуар для охлаждения жидких продуктов Резервуар для охлаждения жидких продуктов Резервуар для охлаждения жидких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению для животноводства, а именно к устройствам для сбора, первичного охлаждения и учета молока, надоенного от группы коров, закрепленных за одним оператором или звеном при использовании всех типов доильных установок

Изобретение относится к охлаждению жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочнокислых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к охлаждающим устройствам, используемым в водоохлаждающих установках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сельскохозяйственному оборудованию для охлаждения жидкости, не содержащей жировых компонентов, в частности соков, водных растворов и других продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения молока на молочных фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к нинк вой промьннленности, а именно к установкам д.1я охлаждения молока

Изобретение относится к теплоизолирующей технике и к способу изготовления теплоизолированных резервуаров, применяемых для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслям и может быть использовано в производстве и переработке молока, молочных и других продуктов

Изобретение относится к устройствам для охлаждения молока в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районах, а именно на малых фермах крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов с аккумулированным холодом
Наверх