Устройство для охлаждения пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых. Целью изобретения является увеличение теплоотводящей способности и уменьшение градиента температур по высоте устройства. Для этого внутренние трубы снабжены по всей длине ребрами и отверстиями, чередующимися между собой, при этом внутренние трубы с нижнего торца открыты и размещены с зазором относительно днищ наружных труб и в межтрубном пространстве на выходе потока хладагента из внутренних труб размещены винтовые вставки. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4370698/30-13 (22) 29.01.88 (46) 07.02.90. Бюл. № 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт прикладной биохимии (72) А. Д. Корнеев (53) 637.132(088.8) (56) Васильцов Э. А. и др. Аппараты для перемешивания жидких сред. — Л.: Машиностроение, 1979, с. 26.

Авторское свидетельство СССР № 1342162, кл. С 12 М 1/00, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых.

Цель изобретения — увеличение теплоотводящей способности и уменьшение градиента температур по высоте устройства.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для охлаждения пищевых продуктов; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 3— узел 11 на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение

А — А на фиг. 1.

Устройство для охлаждения пищевых продуктов содержит равномерно размещенные по кольцу в корпусе 1 концентрично расположенные одна в другой теплопередающие трубы 2 и 3, подключенные к подводящему 4 и отводящему 5 коллекторам.

Внутренняя труба 2 по всей длине снабжена поперечными ребрами 6 и отверстиями 7, чередующимися между собой. Труба 2 с нижнего торца открыта и размещена с зазором 8 относительно днища трубы 3 и верхним концом подключена к коллектору 4.

В межтрубном пространстве 9 на выходе

„„SU„„1540 А 1 (51)5 А 23 1 3 36 А 01 J 9 04

2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройству для охлаждения пищевых продуктов, например молочно-кислых. Целью изобретения является увеличение теплоотводящей способности и уменьшение градиента температур по высоте устройства. Для этого внутренние трубы снабжены по всей длине ребрами и отверстиями, чередующимися между собой, при этом внутренние трубы с нижнего торца открыты и размещены с зазором относительно днищ наружных труб и в межтрубном пространстве на выходе потока хладагента из внутренних труб размещены винтовые вставки. 4 ил. потока хладагента из трубы 2 на части ее длины размещена винтовая вставка 10. Подводящий коллектор 4 снабжен патрубком 11, отводящий коллектор 5 — патрубком 12. По 2 оси аппарата установлена мешалка 13.

Устройство работает следующим образом.

С

Поток хладагента (например, вода) через патрубок 11 поступает в подводящий кол- СР лектор 4 и -далее во внутреннюю трубу 2.

Через отверстия 7, разме1ценные по длине (ф трубы 2, часть хладагента в виде струй, р имеющих примерно одинаковую температуру по всей высоте теплообменника, натекает на внутреннюю поверхность трубы 3, а другая часть хладагента выходит из трубы 2 и через зазор 8 и винтовую вставку 10 поступает в межтрубное пространство 9, где допол- ф нительно турбулизируется ребрами 6, что приводит к дополнительной интенсификации теплообмена. В результате прохождения потока хладагента по межтрубному пространству отбирается тепло от охлаждаемого продукта. Через патрубок 12 отработанный хладагент выходит из аппарата.

1540788

Такая конструкция устройства позволяет увеличить его теплоотводяшую способность и уменьшить градиент температур по высоте устройства за счет того, что в межтрубном пространстве на выходе из внутренней трубы поток хладагента закручивается винтовой вставкой и дополнительно турбулизируется ребрами,-размещенными по длине трубы. Кроме того, жидкостные струи, натекающие на внутреннюю поверхность трубы 3, создают усиленную циркуляцию хладагента между ребрами и, имея температуру, одинаковую по всей высоте теплообменника, обеспечивают изотермичность поверхности теплообмена и тем самым максимально возможные значения температурного напора по всей поверхности. За счет гидравлического сопротивления винтовой вставки и ребер обеспечивается подпор потока внутри трубы 2 и организация струйного натекания хладагента на поверхность теплообмена, скорость течения которого задается подбором проходных сечений отверстий и винтовой вставки, а также высотой п о след не й.

Формула изобретения

Устройство для охлаждения пищевых продуктов, содержащее корпус с равномерно размещенными в нем по кольцу концентрично расположенными одна в другой теплопередающими трубами, подключенными к подводящему и отводящему коллекторам, отличающееся тем, что, с целью увеличения теплоотводящей способности и уменьшения градиента температур по высоте устройства, внутренние трубы выполнены откры15 тыми с нижнего торца, имеют на своей наружной поверхности поперечные ребра и отверстия, чередующиеся между собой, и размешены с зазором относительно днищ наружных труб, при этом в межтрубном пространстве на выходе потока хладагента из внутренних труб установлены винтовые вставки.

1540788 фиг.З

Составитель Т. Соколова

Редактор Н. Тупица Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 241 Тираж 513 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для охлаждения пищевых продуктов Устройство для охлаждения пищевых продуктов Устройство для охлаждения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике по переработке сыпучих пищевых продуктов и может быть использовано для охлаждения сыпучих зернистых материалов, подвергаемых предварительной тепловой обработке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на плодоконсервных и холодильных предприятиях

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам подготовки к хранению и хранения сока в резервуарах, и позволяет снизить , материальные затраты при использовании резервуаров большего диаметра из углеродистой стали

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях , испытывающих недостаток в пресной воде

Изобретение относится к холодильной технике, может быть использовано для концентрирования жидких пищевых продуктов и направлено на сокращение потерь сухих веществ со льдом

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к охлаждающим устройствам, используемым в водоохлаждающих установках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сельскохозяйственному оборудованию для охлаждения жидкости, не содержащей жировых компонентов, в частности соков, водных растворов и других продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения молока на молочных фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к нинк вой промьннленности, а именно к установкам д.1я охлаждения молока

Изобретение относится к сельскому .хозяйству

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх