Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение эффективности и скорости сушки. Устройство для распылительной сушки содержит рабочую камеру 1 с распылителем 4 продукта, диффузорное коллекторное устройство 11, проницаемые пористые стенки 15, выполненные с размером пор 30 мкм. Диффузорное коллекторное устройство 11 разделено поперечными перегородками 12 на коллекторы 13, 14, которые подключены к своим автономным источникам 18, 19 сушильного воздуха. Подлежащий сушке пищевой продукт подается из распылителя 4 в рабочую камеру 1, где происходит его обработка сушильным воздухом, поступающим через пористые стенки 15. Сушильный воздух в верхнюю часть потока подают с температурой 120 - 246°С, а в нижнюю часть - с температурой 42 - 103°С. Продукт распыливают газом до образования капель со средним диаметром 16 - 63 мкм. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (Д1) F 26 R 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 (?1) 4028157/24-06 (?2) 02,09.86 (46) 07.07.90. Бюл. !! 25 (31) 06/77?150 (32) 03.09.85 (33) US (71) Сосьете Де Продюи Нестле С.А. (СН) (72) Джеймс Туот (FR, СА) (53) 66.047.791.1(088.8) (56) Патент США М 2829710, кл. 159-4, опублик. )958.

„„SU 157 10 А 3

2 (54) СПОСОБ РАСПЧЛИТЕЛЬНО. .1 СУШКИ

ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В ВИДЕ РАСТВОРА

И УСТРОЙСТВО ДЛЧ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к области сушки и м.б. использовано в пищевой промышленности, Цель изобретения повышение эффективности и скорости сушки. Устройство для распылительной сушки содержит рабочую камеру 1 с распылителем 4 продукта, диффузорное коллекторное устройство ll, проницаемые пористые стенки 15, выполненные

15777)0 с размером пор 30 мкн. Диффуэорное коллекторное устройство 11 разделено поперечными перегородками 12 на коллекторы 13, 14, которые подключены

Э к своим автономным источникам 18, 19 сушильного воздуха. Подлежа "„чй сушке

Пищевой продукт подается из распылителя 4 в рабочую камеру 1, где происходит его обработка сушильным воз-,!О

Изобретение относится к области распылительной сушки, в частности для t5 о-;.работки пищевых продуктов в виде раствора, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение эффективности и скорости сушки. 20

На фиг. 1 представлена схема устройства для распылительной сушки; на фиг. 2. — узел I на фиг.1; на фиг.3— разрез А-А на фиг.1;.на фиг. 4 — устройство с рабочей камерой, имеющей прямоугольное поперечное сечение; на фиг.. 5 — то же, с несколькими. диффуЗорными коллекторными устройствами и несколькими газовыми трубками; на фиг. 6 — то же, с несколькими, распы- 30 лителями продукта.

Устройство для распылительной сушки содержит вертикальную рабочую камеру 1 с осью 2 и верхним торцом 3, распылитель 4 .продукта, снабженный соплом 5, размещенным в зоне верхнего торца 3 рабочей камеры 1, газовую трубку 6, снабженную конусообразным переходным элементом 7, корпус

8, закрепленный внутри газовой труб- 40 ки 6 с помощью центрирующих винтов .9, питающую трубку 10, кольцевое диф-. фузорное коллекторное устройство )1, разделенное поперечными перегородками 12 на распределенные по высоте 45 конический 13 и цилиндрический 14 коллекторы, проницаемые пористые стенки

15, емкость 16 для подлежащего сушке пищевого продукта, источник 17 газа, подаваемого в распылитель 4 продукта, автономные источники 18 и 19 сушильного воздуха, выпускной патру- бок. 20, соединенный с циклонным сепаратором 21, конусообразную струю 22 газа с распыленным продуктом, горло55 вину 23 сопла 5, Устройство для распылительной сушки (фиг.)-3) работает следующим образом. духом, поступающим через пористые стенки 15. Сушильный воздух в верхнюю часть потрка подают с температурой 120-246 С, а в нижнюю часть — с температурой 42-103 С. Продукт распыливают газом до образования капель со средним диаметром 16-63 мкн.

2 с, и 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Обеспечивающий движение гаэ подается от источника 17 в распылитель 4 продукта и направляется при относительно высокой скорости потока в сопло 5.. Предназначенный для высушивания пищевой продукт E виде раствора принудительно подается иэ емкости 16 через питающую трубку 10. Как только раствор выходит иэ нижнего конца питающей трубки 10- он тут же улавливается обеспечивающим движение газом, проходящим через сопло 5, и распыляется в момент прохождения газа через горловину 23 сопла 5 так, что поток капель жидкости выводится из сопла 5 вместе с обеспечивающим движение газом. Обеспечивающий движение гаэ вместе с захваченными капельками жидкости проходит вниз от сопла 5 в виде конусообразной струи 22, ось ко.торой от верхней до нижней части потока совпадает с продольной осью 2 рабочей камеры 1, Иэ автономного источника !8 подают первую часть сушильного воздуха в ко-. нический коллектор.13. Поскольку коллектор 13 оказывает лишь очень незначительное сопротивление потоку, давление внутри коллектора )3 будет равномерным. Следовательно, пористая стенка, 15 коллектора по всей своей окружности будет испытывать равномерное давление газа, Пористая стенка 15 имеет достаточно равномерную пористость на протяжении всей своей окружности, поэтому сушильный гаэ проходит через пористую стенку 15 в основном с равномерной скоростью на единицу ее площади, Поскольку поры стенки 15 выполнены микроскопическими и расположены на близком расстоянии друг от друга, потоки газа, выходящие из смежных пор, будут сливаться друг с другом на микроскопических расстояниях от стенок коллектора )3 еще до момента, когда су15 771П б шильный газ встретится со струей.

Таким образом, верхний район струи 22 будет окружен непрерывным потоком сушильного газа, движущимся радиально внутрь по направлению к оси струи 22 от внешней стороны периферии струи (стрелки на . фиг.3). В нижней части потока сушильный газ имеет низкую скорость перемещения и перемещается параллельно оси 2.

Вторая часть или порция сушильного воздуха подается от источника 19, проходит через цилиндрический коллектор

14 и через стенку 15 так что нижняя часть или нижний район струи 22 будет окружен идентичным непрерывным потоком сушильного газа. Рядом с точкой соединения двух коллекторов.13 и 14 в зоне поперечных перегородок

12 поток будет включать в себя сушильный газ, подаваемый через оба коллектора 13 и !4. . Сушильный газ проходит вниз вместе с обеспечивающим движение газом и капельками раствора. Но мере прохождения капелек жидкости вниз по потоку происходит испарение влаги этих капель, так что,.в конечном итоге, капельки раствора превращаются в высушенные частицы, причем это происходит еще до момента достижения ийи выпускного патрубка 20. Частицы и газ проходят через выпускной патрубок 20 в сепаратор 21, где частицы отделяются от газа и удаляются из сушильной системы.

Подаваемый через стенку оболочки сушильный газ проникает в струн и смешивается с обеспечивающим движение газом в .самой струе. Более того, поток сушильного газа в направлении оси струи вызывает образование в самой струе турбулентности, а следовательно, и стимулирует также обмен газами между центральным или сердечниковым районом струи 22 около этой оси и периферийным районом струи 22, удаленным от оси. Это тщательное смешивание и непрерывное введение дополни- тельного количества сушильного газа обеспечивает. присутствие газов во всех районах струи 22 при желательной низкой влажности, несмотря на непрерывную передачу влаги из высушиваемого материала газам.

Температуру каждой части сушильного газа и температуру обеспечивающего движение газа можно регулировать индивидуальным образом. Первая часть сушильного газа, которая подается в конический коллектор 13, смешивает5 ся с обеспечивающим движение газом и с высушиваемым в данный момент про-. дуктом в .верхнем районе потока око.— ло сопла 5, тогда как вторая часть сушильного газа, подаваемая в цилиндрический коллектор 14; смешивается с другими газами и продуктом в нижнем районе потока. Таким образом,. можно в .индивидуальном порядке и по.желанию оператора регулировать ввод тепла к каждому району струи 22, а следовательно, и. регулировать температурные режимы газа, который воздействует на подлежащий сушке продукт.

Положительныг эффекты, которые дос20 тигантся за счет использования сушильного газа с различными температурными характеристиками в различных районах ,сушилки вдоль всей длины потока, можно еще более усилить в результате

25 подачи сушильного воздуха более чем двумя частями или порциями и в более чем два района камеры 1. Например, три порции сушильного воздуха можно подавать в сушильную камеру 1 .при

3п высокой, средней и низкой температурах.

Можно использовать также различные схемы или режимы температуры газа. Таким образом, если обеспечивающий движение газ подается с более низкой

35 температурой по сравнению с темпера,турой газа, который был введен в направлении верхней части потока, тогда температура смешанных газов в непо40 средственной близости от сопла 5 будет низкой и будет постепенно повышаться по направлению вниз по потоку в пределах верхней части потока. Следовательно, в течение начальной части сушильного процесса температура распыленного продукта будет очень низкой. Этот. эффект можно усилить за счет подачи сушильного воздуха с низкой температурой в самую верхнюю зону потока и за счет подачи сушильного воздуха с более высокой температурой в следующую зону потока. Низкая температура в.течение начальных фаз сушки является желательной для тех продуктов, которые особенно чувствительны к теплу во влажном состоянии, но которые становятся менее чувствительными к теплу по мере того, как они .становятся все более высушенными. На1577710 пример, можно смело утверждать, что экстракты кофе и чая становятся менее восприимчивыми к потере летучих ароматических веществ в результате нагревания после того, как они приоб5 ретают определенную степень сухости.

В описанных вариантах поток сушильного газа будет симметричным вокруг оси струи 22. Направленный внутрь поток сушильного воздуха от каждой части кольцевого коллекторного устройства 11 будет уравновешиваться таким же внутренним потоком,но в протиповоложном направлении. Эти противоположные потоки сушильного воздуха не будут отклонять распыленный продукт от оси 2. И тем не менее (фиг.3) сушильный воздух будет всегда стремиться удерживать распыленный продукт на некотором расстоянии от стенки оболочки, Струя 22 будет стремиться захватить или увлечь окружающие ее газы, а следовательно, будет всегда стремиться образовать частичный вакуум около верхнего конца струи .22, Частичный вакуум, в свою очередь, будет всегда стремиться заставить окружающие газы течь вверх с внешней стороны струи 22 и образовывать рециркуляцию. Текущий по направлению внутрь сушильный воздух будет препятствовать образованию этой рециркуляции.

Струя 22 характеризуется типичным

35 или характерным профилем скоростей движения газа, причем более высокие скорости имеют место в центральном районе около оси 2, а,более низкие скорости — в периферийном районе вдали от оси 2, Чтобы свести к минимуму вероятность прилипания влажного продукта на стенках камеры 1, рекомендуется устанавливать стенку камеры 1 в верх- 45 ней части потока вне пределов боковой границы струи 22. Любой поток не имеет дискретных или прерывистых физических границ, по мере постепенного удаления от оси струи 22 про.исходит уменьшение скорости газа в направлении вниз по потоку без какого-либо -значительного разрыва между струей и окружающей средой, Боковая граница любой свободной струи 22,, 5 целостность которой не нарушена направленным внутрь потоком газа, обычно определяется теоретическим усечен- . ным конусом, расширяющимся по направленив наружу от горловины сопла 5 и имеющим угол 23,5

Важным фактором является также размер пор стенок 15. Размер и интенсивность вихревых движениИ, образуемых по мере или в результате выхода из пор сушильного воздуха, непосредственно связаны с размером и самих пор.

Можно предположить, что оптимальное взаимодействие между вихревыми движениями и распыленным продуктом происходит тогда, когда размерная характеристика вихревых движений приближается к диаметру самих капель распыленного продукта. Чтобы добиться этой зависимости, размеры индивидуальных пор должны превышать средний диаметр капель находящегося в распыленном состоянии продукта от 0,1 до 10 раз, а лучше в диапазоне приблизительно

1,0-5,0 раз. В данном случае размер пор означает диаметр самой большой жесткой сферической частицы, которая будет свободно проходить через пору.

В устройстве для распылительной сушки размер пор составляет 30 мкн.

На фиг ° 4 показана схема предлагаемого сушильного оборудования, в котором используемое сопло 5 имеет удлиненное прямоугольное отверстие, такую же форму имеет и питающая трубка 10, Сушильная камера 1 также имеет прямоугольную форму (фиг.4).

Наиболее эффективное распыление достигается тогда, когда обеспечивающий движение газ приближается или достигает звуковой скорости в горловине сопла 5.

Как правило, обеспечивающий движение газ и сушильный газ представлены воздухом, однако можно использовать и другие газы. Хотя процесс сушки обычно включает в себя испарение влаги, однако можно также высушивать и некоторые другие продукты, содержащие в себе иные жидкости, а не только воду, Продукты на основе сахара, например растворы сахара в воде, мед и меласса, после высушивания приобретают липкое некристаллическое состояние и остаются в этом состоянии в течение длительного периода време— ни после завершения процесса сушки, Чтобы избежать проблем прилипания в процессе сушки таких продуктов, их можно смешивать с другими продуктами, чтобы образовать точки или UpHTpbl

1577710

10 кристаллизации и ускорить сам процесс кристаллизации.

Изобретение особенно эффективно и полезно для высушивания таких пищевых продуктов, как молоко, водные экстрак«5 ты кофе, цикория и чая, смесей этих экстрактов и комбинации, которые включают в себя эти экстракты вместе с сахаром, мелассой или медом. С помощью предлагаемого изобретения можно добиться быстрой сушки, почти полного отсутствия рециркуляции внутри сушильной камеры I и регулируемых температур продукта при одновременном сохра- 15 ненни высушиваемым продуктом вкусовых качеств.

Способ распылительной сушки осуществляют при следующих температурных режимах ° Для сушки pGcTBopoB пищевых 20 продуктов температуру обеспечивающего движение газа поддерживают в точке выше сопла 5 по потоку примерно в 500 С или меньше, температура сушильного воздуха, который подается 25 в. верхнюю часть сушильной камеры I, о равна 120-140 С, температура сушильного воздуха, который подается в нижнюю часть сушильной камеры I, равна о

42-103 С. Общую скорость потока массы сушильного воздуха поддерживают в 10-.20 раз выше скорости потока массы, обеспечивающего движение газа.

В этих условиях пищевые продукты можно эффективно высушивать в промышленных количествах при продолжительности пребывания материала в сушильной камере 1 примерно в 50 мс или даже меньше.

Пример 1. Способ осуществлялся на 4о устройстве, аналогичном показанному на фиг. 1-3. Горловина сопла 5 имела диаметр 18 мм. Коллекторное устройство 11 имело форму усеченного конуса длиной 1 м и с внутренним диаметром .45

7 см на своем верхнем конце и с внутренним диаметром 33 см.на своем нижнем конце. Средний размер пор стенок 15 составлял 30 мкн. Водный экстракт кофе с содержанием твердых частиц 45 перекачивался через питающую трубку 10 при норме 70 кг/ч. В сопло 5 подавался обеспечивающий движение поток воздуха с температурой 410 С и со скоростью подачи 267 кг/ч, 55

По мере прохождения этого потока воздуха через сопло 5 он охлаждался в результате расширения до 310 С, В верхнюю часть потока подавали сушильный воздух с температурой 160 С при " норме 1662 кг/ч, а в нижнюю часть потока подавали сушильный воздух с температурой 42 С и при норме 1948 кг/ч.

Воздух и высушенный продукт выходили из выпускного патрубка 20 с темперао турой 80 С. Экстракт кофе высушивали до момента образования частиц диаметром 20-30 мкм и с содержанием влаги 5 .

В данном случае не было отмечено какого-либо заметного отложения и скапливания на стенках 15 коллекторного устройства 11 высушенного про-. дукта . Приготовленному на основе этого высушенного продукта напитку экс" перты отдавали предпочтение перед напитком, приготовленным из порошка, полученного из того же экстракта обычным методом распылительной сушки, Дегустация напитков проводилась анонимно.

Пример ы 2 6 ° Способ осуществляется на устройстве, которое показано на фиг.l-3. Верхний конический коллектор 13 имевI внутренний диаметр

22 см на своем верхнем конце и 32 см на своем нижнем конце, а внутренний диаметр цилиндрического коллектора 14 равен 32 см. Средний размер пор в стенках 15 равен 30 мкн. Перед моментом нагревания и сжатия измеряем скорости потока воздуха, который затем вводится в систему при комнатной температуре и атмосферном давлении. Давление и температуру обеспечивающего движение газа измеряем непосредственно на выходе из сопла 5. Температура на выходе является температурой смешанных газов и высушенного продукта в выпускном патрубке 20. В каждом из примеров через коллекторы 13 и 14 пропускается 28.300 л сушильного воздуха в минуту. Прочие параметры для каждого примера сведены в таблицу.

Пример 7, Экстракт чая с содержанием твердых частиц в 44 высу-.. шивали при скорости подачи раствора в 1!5 кг/ч, используя при этом уст" ройство, показанное на фиг. I 3. В качестве обеспечивающЕго движение газа и сушильного газа испольэовали воздух, Скорость подачи обеспечивающего движение газа 317 кг/ч, а общая скорость потока сушильного воздуха

2860 кг/ч, причем этот расход сушильного воздуха поровну поделен между коллекторами 13 и !4. Сразу же над

1577710

12 соплом 5 обеспечивающий движение газ имел температуру .93 С, а после его прохождения .через сопла 5 температуо ра этого газа понижалась до 28 С. Сушильный воздух подавался в коллектор о

13 стемпературой 246 С,, а в коллектор 14 — с температурой 93 С, Следовательно, распыленный экстракт подвергался воздействию смешанных газов с низкой, высокой и .средней температурой в указанной последовательности.

Температура на выходе из рабочей ка.. еры 1 85 С. Содержание влаги в готовом продукте 3„5, 15

Ч р и м е р 8. Предварительна скокцентрированное молоко до содержания твердых частиц 48 высушивапи иа устройстве, показанном на Аиг,. 1-3. Скорость потока раствора 170 кг/ч, а ско- . рость потока обеспечивающего движение газа (воздуха) 476 кг/ч. Температура на выходе из рабочей камеры 65 С; а содержание влаги в конечном продукте 5 . 25

Для реализации способа распылительной сушки можно также испольэовать устройства, представленные на Аиг.4-6.

На Аиг. 4 представлена устройство, рабочая камера 1 которого выполнена прямоугольного сечения, сопла 5 имеет удлиненное прямоугольное отверс" тие, а питающая трубка 10, имеющая прямоугольное выпускное отверстие, устанавливается непосредственна внутри сопла 5. Сопла 5 размещено между

35 пористыми стенками 15, расширяющими1 ся наружу по направлению к нижнему концу рабочей камеры 1. Обеспечивающий движение газ, который подается в 0 сопла 5, улавливает и распыляет раствор, который подается в пйтающую трубку 10. Газ выходит из сопла 5 в виде струи прямоугольного поперечного сечения; этот газ переносит поток частиц или капель распыленного продукта, Сушильный воздух подается через узкие и широкие пористые стенки 15.

Как и .в показанных на фиг. 1-3, в данном случае струя целиком и полнос-, тью окружена сушильным воздухом., вводимым внутрь через пористые стенки 15, а распыленный продукт проходит между противоположно направленными внутрь потоками сушильного воздуха.

Упомянутые зависимости между требованием относительно захвата или увеличения струи и скоростью потока сушильного газа через рабочую камеру I применимы к варианту (фиг,4), в катарам используется сопла 5 некруглого поперечного сечения. В случае использования прямоугольного сопла 5 (Аиг.4) в качестве ега размерной характеристики используется его диаметр ° .Выходящая из прямоугольного сопла 5 струя расширяется наружу в основном точно так же, как и струя, выходящая из круглого сопла 5 (фиг.1-3). Теоретическая боковая граница свободной струи, выходящей из прямоугальыага сопла и на которую не оказывает никакого влияния текущий по направлению внутрь поток газа, имеет Аорму обелиска, боковые стороны которого расширяются от кромок сопла 5, а противоположные стороны этого же обелиска составляют углы

23,5

Конструкция сушильного оборудования (Аиг.5) включает в себя большое количество кольцевых диффузорных коллекторных устройств Il в форме усеченного конуса и газовых трубок 6.

Каждая газовая трубка 6 расположе- на таким образом, чтобы точно направляла обеспечивающий движение газ в связанное с ней каллекторное устройство 11 через сопла, а предназначенный для высушивания жидкий материал подается через питающую трубку (не показана) непосредственно в каждую газовую трубку. Сушильный газ, подаваемый через рабочие камеры (не показаны), которые окружают каллекторные устройства 11, вводится через последние. Следовательно, каждое из этих каллектарных устройств 11 действует точно таким же образом, как и верхняя часть рабочей камеры 1, Выходящая из каждого сопла струя целиком и полностью окружается (на всем протяжении верхней части своеч длины) направленным внутрь сушильным газом, Нижние концы коллекторных устройств !1 располагаются между парой противоположно установленных пористых стенок !5, дополнительное количество сушильного газа подается через коллектор 13 через эти пористые стенки 15.

Газы и распыленныч материал, выходящие из коллекторных устройств 11, проходят между противоположно направленными внутрь потоками сушильного газа, подаваемого из пористых стенок

15 (стрелки на,Аиг.5). Сушильный гаэ, !

3 !

1577710

;выпускаемый из этих стенок 5 смешивается в условиях турбулентности с распыленным материалом и с газами, . которые выпускаются из коллекторных устройств 11. Потоки газа и распыленного материала, выходящие из коллекторных устройств 11, не будут полностью окружаться направленным внутрь сушильным газом по мере их прохождения между пористыми стенками 15. Чтобы свести к минимуму вероятность образования рециркуляции в зонах между смежными потоками, рекомендуется использовать такую конфигурацию коллекторных устройств II и потока сушильного газа через эти пористые стенки 15, которая обеспечивает практически полное рассеивание струи, выходящей из каждого сопла в пределах связанного с ней (струей ) коллекторного устройства 11. Следовательно, является пред-. почтительным, чтобы каждое коллекторное устройство 11 удлинялось вниз от соответствующего (связанного с ней) сопла на расстояние, которое по меньшей мере будет в 10 раз больше диаметра сопла, а сушильный газ лучше всего подавать через каждое коллекторное устройство 11 со скоростью, которая .будет по меньшей мере равна теоре— тическому требованию относительно захвата или увлечения струи. .В описанных вариантах предлагаемого изобретения материал- вводится в струю обеспечивающего движение газа.

Однако этот же материал можно распылять и вводить без использования обеспечивающего движение газа. Оборудование (Лиг. 6) включает в себя ра40 бочую камеру I, которая закрыта на своем верхнем конце и на боковых сторонах. Контуры этих двух боковых сторон рабочей .камеры 1 определяются конАигурацией диААузорного коллектор45 ного устройства 11. Каждая пористая стенка 15 сообщается с коллекторами

13 и 14, которые соединяются с источниками газа (не показаны). В верхней стенке рабочей камеры 1 установлены распылители 4. Каждый распылитель 4 имеет большое количество мелких от верстий, открывающихся в сторону внутренней части рабочей камеры I..

Эти распылители 4 соединяются с источником 17 газа, выполненным, например, в виде насоса высокого давления, Предназначенная для высушивания жидкость с помощью источника !7 прогоняется через распылители 4, в результате чего поток мелких частиц или капель этой жидкости проходит вниз от каждого распылителя 17. Подаваемый через коллекторы 13 и 14 сушильный газ вводится через пористые стенки !5 и направляется на потоки капель жидкости. Эти потоки капель жидкости проходят между противоположно направлен"

HblMH внутрь потоками сушильного газа, распределенного вдоль всей длины потоков, благодаря чему в условиях турбулентности распыленная жидкость подвергается эААективному воздействию сушильного газа. Рекомендуется, чтобы пористые стенки 15, а следовательно, 1 и противоположно направленные внутрь потоки сушильного газа простирались вниз за пределы точки, где материал будет по cyme "тву уже сухим.

Поскольку верхний конец рабочей камеры 1 закрыт, то непрерывный поток сушильного газа в рабочей камере 1 заставляет высушиваемый материал опускаться вниз. Высушенный материал собирается в сепараторе (не показан), который соединяется с нижним концом рабочей камеры 1, Поскольку в данном случае нет струй обеспечивающего движение газа, то и нет необходимости располагать поток сушильного газа таким образом, чтобы он исключал вероятность образования рециркуляции, которая обычно вызывается упомянутыми струями °

Следовательно, потоки капель или частиц материала не будут целиком и полностью окружаться вводимым внутрь сушильным газом. Кроме того, необходимое для обеспечения сушки тепло обеспечивается целиком и полностью за счет сушильного газа. В данном случае можно использовать любое распыляющее жидкость сопло, способное обеспечить требуемую степень распыления.

Во всех остальных аспектах операция сушки будет идентичной описанным.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

1. Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора, содержащего не менее 40 вес. твердых частиц, выбранных из группы компонентов, включающих молоко, экстракт коI

Ае, экстракт цикория, экстракт чая, их смеси, или смеси нескольких из вышеперечисленных компонентов с сахаром, 15

1577710

Температура обеспеЧивающего движение газа, С о (давление, КПа), скорость потока, л/мин

При- Раствор мер

Температура сушильного: воздуха, о

С,, потпка.

Содержание влаги, % (средний диаметр частиц, мкн), выход продукта, кг/ч на основе сухого веса

В верх- В ниж ней ней части части

312(103)6800 170

103 92 3, бб (50) 67

91 85 Нет данных (63) 34

153(98)6800 170

Ç16(104) 3680 1 39

86 95 2,6(29)33

85 84 2,6(16) 19

324(103) 3680 120

4,27(27)

Нет данных

248(108)3680 144

62 77 мелассой или медом, заключающийся в смешении сушильного воздуха с нисхгдящим турбулентным потоком распыленного продукта путем распределенного по длине последнего поперечного

5 ввОда сушильного:воздуха внутрь потока с противоположных его сторон при полном охвате начального участка этого потока, направленным внутрь сушиль-10 ным воздухом,.о т л и ч а ю у и й— с я тем, что с целью повышения эффек-. тивности и скорости сушки, сушильный воздух в верхнюю часть пото1 а подают с температурой 120-24б С, преимущестб венно 120 С, а в нижн.аю часть - c 42103 С, преимущественно 80 С,.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что продукт распыливашт газом до образования капель со средним у(иаметром 16-63 мкн.

3. Устройство. для распылительйой сувалки пищевого продукта, содержащее вертикальную рабочую камеру с соосно 25 установленным в ее верхнем торце

Экстракт кофе с 46% твердых частиц

Экстракт кофе с 45% твердых частиц

Экстракт кофе и карамелизированная меласса с

44% твердых частиц

Экстракт кофе и сахара с 30% твердых частиц

Экстракт цикория с .44, 5% твердых частиц распылителем продукта в нисходящем направлении, снабженным турбулизатором, охваченную по высоте кольцевым диААузорным коллекторным устройством, подключенным по крайней мере к одному источнику сушильного воздуха через нагнетатель и выполненным с обрамляющими камеру противолежащими выходными проницаемыми пористыми стенками, простирающимися в направлении перемещения потока распыленного продукта, причем поры стенок направлены поперечно относительно оси камеры, а сами стенки в верхней части охватывают камеру по всему периметру, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения эАЛективности и скорости сушки, кольцевое коллекторное устройство дополнительно разделено поперечными перегородками на распределенные по высоте коллекторы, каждый из которых подключен к своему автономному источнику сушильного воздуха, а проницаемые пористые стенки выполнены с размером пор, составляющим 30 мкн, 1

l5777lO

1577710

Составитель Н.Исаченко

Редактор Л. Гратилло Техред 11,Ходанич Корректор M. Максимишинец

Тираж 594

Заказ 1857

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушильной техники и может быть использовано в химической, микробиологической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к аппаратам для распылительной сушки термостойких растворов и позволяет повысить качество продукта и улучшить санитарно-гигиенические условия труда путем уменьшения уноса продукта с газом-теплоносителем, а также упростить выгрузку готового продукта

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в химической, пищевой и др

Изобретение относится к технике сушки комкующихся материалов

Изобретение относится к области получения гранулированного органического удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике распылительной сушки растворов и суспензий и может быть использовано в металлургической, химической, фармацевтической, биологической и пищевой промышленностях для получения порошкообразных гранулированных материалов

Изобретение относится к способам сушки и нагрева и к устройству, содержащему импульсную горелку, которое может быть использовано в сушильной системе или в нагревательной системе

Изобретение относится к технике распылительной сушки растворов и суспензий и может быть использовано в металлургической, химической, фармацевтической, биологической и пищевой областях промышленности для получения порошкообразных гранулированных материалов

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в пищевой, в частности молочной промышленности, а также возможно применение в химической и фармацевтической промышленности для получения сухих продуктов

Изобретение относится к технологии распылительной сушки, которая может применяться в самых различных отраслях промышленности, например в фармацевтической, химической и пищевой промышленности

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано для высокоскоростного концентрирования или распылительной сушки растворов и суспензий, в том числе горючих и легкоокисляющихся, с получением кондиционного технологического пара, либо с возможностью низкотемпературной распылительной сушки термолабильных материалов в условиях высокого разрежения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к неорганической химии, в частности к получению гранулированного хлорида кальция из растворов в псевдоожиженном слое

Изобретение относится к технике сушки суспензии ультрадисперсной фракции перхлората аммония с размером частиц менее 2 микрон при изготовлении смесевого твердого ракетного топлива, а также при сушке других суспензий, содержащих дисперсную среду и дисперсную фазу
Наверх