Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных

 

Изобретение относится к животноводству, в частности и свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных. Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. В нем возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируют эхо-импульсы. Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по расчетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) .\ (51) 5 G 01 М 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР

К А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 431 9421/30 13 (22) 21.10.87 (46) 30.07.90. Бюл. У 28 (71) Донской сельскохозяйственный институт (72) И.АЛуляр. и Е.Г.Баленко (53) 637 ° 5! 7.4(088.8) (56) Волкопялов Б.П. и др. Опыт прижизненного определения площади

"мышечного глазка" прибором ТУК-2.—

Свиноводство, 1962, Р 10, с.42-44. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ

ЖИРА И ИЯСА В ТЕЛЕ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к животноводству, в частности и свиновод—

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству, и может быть использовано для определения мясной продуктивности при селекции животных.

Целью изобретения является повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала производят измерения скорости С и С распространения ультразвука на образцах жировой и мышечной тканей свиней. Эти измерения производят одним из известных методов .

Затем измеряют среднюю скорость распространения С ультразвука в теле животного, например, импульсным методом . с постоянной базой и двумя преобразователями. С помо2 ству,и может быть использовано для определения мясной продуктивности при се— лекции животных. Целью изобретения явля-! ется повышение точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных. Вием возбуждают импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируют зхоимпульсы.Определяют среднюю скорость ультразвуковых колебаний В мясных частях тела. Одновременно на эталонных образцах жира и мяса измеряют скорость ультразвуковых колебаний. На основании полученных данных вычисляют по рачетной формуле соотношение мяса и жира в теле животного.

1 щью передающего преобразователя, помещенного на поверхности .кожи животного, возбуждают ультра звуковые %В импульсы конечной длительности, ко- га торые распространяются в теле живот- („ф ного. Эхоимпуль сы, прошедшие через слои тканей животного, улавливаются )ий приемным преобразователем, электрические колебания которого подаются на вход приемного устройства, например осциллографа. С помощью приемного устройства производится из мерение времени t распространения импульса в системе слоев общей толщины L, равной расстоянию между при- 4" емным и передающим преобразователями., 3ь

Затем с помощью измерителя расстояния определяют толщину многослой:ной системы Ь и по формуле С = L/t

;рассчитывают среднюю скорость распро- странения ультразвука С .

1582126

Формула изобретения

Ь1 С (С - С)

Ь, С, (С-С,}, где L — суммарная, толщина жира;

1 — суммарная толщина мышечных г слоев

С, — скорость распространения ультразвука в жире;

С " скорость распространения ультразвука в мышечной ткани;

С вЂ” средняя скорость распространения ультразвука в мясных частях тела животного.

Составитель В. Супоницкий

Техред Л,Олийнык Корр ек тор В. Гир ня к

Редактор А. Маковская

Заказ 2086 Тираж.510 Подписное

РчИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина,101

Среднюю скорость можно определить

И методом безэталонной толщинометрии.

Зная среднюю скорость С распространения ультразвука в теле свиньи и ско5 рости распространения ультразвука в жире С1 и мышце С, находят отношение суммарной толщины жировых слоев Ь„ к суммарной толщине слоев мышечной ткани L по формуле . Ь< С (С - С)

С (< — - С,) II р и м е р. Экспериментальная про, верка способа производилась на.фраг- l5 менте парной туши свиньи Донского мяс ного типа живой массой !02 кг. Были

;измерены скорости распространения

: ультразвука на образцах жировой С, и мышечной С тканей свиней. Получе- 20 ны следующие значения: С, = (1503+

+118) м/с; С = (1635+120) м/с. Средняя скорость распространения ультразвука С в слое шпика, содержащем мышечные прослойки, определялась им- 25 пульсным методом с постоянной базой и двумя преобразователями на частоте ,150 кГц. Получено значение С = (1526+ ,+1 17) м/с.

По Формуле вычисляют отношение 30

Lq . — = 4,3. Контрольные измерения штан-

ы,, генциркулем показали, что суммарная толщина .слоев жира в 4,0 раза больше суммарной толщины. мьппечных прослоек, 35 что достаточно близко к вычисленному отношению.

Результаты сравнения данного способа с известным показали, что коэффициент корреляции определения мяс- 40 ности с помощью данного способа вышее, т;е. применение данного способа повышает точность прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных и, соответственно, позволяет вести направленную селекцию свиней.

Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных, преимущественно свиней, предусматривающий возбуждение импульсов ультразвуковых колебаний, регистрацию эхоимпульсов и установление значений скорости ультразвуковых колебаний на эталонных образцах жира и мяса с последующим определением соотношений толщин слоев жира и мяса по установленным значениям, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прижизненного определения соотношения жира и мяса в теле животных, измеряют среднюю скорость ультразвуковых колебаний в мясных частях тела животного, а определение соотношения слоев жира и мяса осуществляют по формуле

Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных Способ определения соотношения жира и мяса в теле животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в мясо-молочной ее отрасли, для определения липкости вязко-пластичных продуктов

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения способа замораживания мяса

Изобретение относится к мясомолочной и пищевой промышленности и предназначено для оценки структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов по консистенции, сыпучих материалов по степени сыпучести и других продуктов по твердости

Изобретение относится к рыбной i промышленности и можвт быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра- .нения

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам контроля готовности копченой рыбной продукции по цвету

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мяса, в частности определения водосвязываиощей способности мяса Цель изобретения - повышение объективности , достоверности и сокращение времени анализа

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх