Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов

 

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой. Цель изобретения - сокращение времени и повышение точности измерения. Устройство для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов имеет набор сменных инденторов. Сменный индентор выполнен с плоскими лезвиями, расположенными вертикально под углом 120° один к другому, режущая грань которых образует с горизонтальной плоскостью угол скоса от 20 до 25°, направленный от центра к периферии. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А2

„.SU„„415 7 (5l )5 G Ol N 33/02, 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ сл

СР

«3

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

r1Q ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР! (61) 807175 (21) 4286799/28-13 (22) 17.07.87 (46) 07.02.90, Бюл, Ф 5 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промьппленности (72) Л.С.Кудряшов и В.В.Ильиных (53 ) 620.1 7: 637.5 (088.8 ) (56) Авторское свидетельство СССР

Ж 807175, кл. G 01 N 33/02, 1981, (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к приборостроению и может бьггь использоваИзобретение относится к приборо строению и может бьггь использовано для исследования структурно-механических свойств продуктов, преимущественно пищевых, а также продуктов с неоднородной волокнистой структурой, в частности для исследования цельномьппечной ткани, изучения влияния различных физических факторов на нежность сырья, контроля оптимальных режимов обработки пищевых продуктов, и является усовершенствованием известного устройства по авт, св.

И 807175.

Целью изобретения является сокращение времени и повьппение точности измерения при исследовании свойств продуктов с волокнистой структурой, Устройство снабжено сменньм индентором, выПоленным с плоскими лезвиями, расположенньп1и вертикально под углом 120 одно к другому, режущая

2 но для исследования структурно-механических свойств продуктов с неоднородной волокнистой структурой, Цель изобретения — сокращение времени и повышение точности измерения. Устройство для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов имеет набор сменныхинденторов. Сменный индентор выполнен с плоскими лезвиями, располоо женными вертикально под углом 120 одно к другому, режущая грань которых образует с горизонтальной плосо костью угол скоса 20-25, направленный от центра к периферии. 3 ил. грань которых образует с горизонтальо ной плоскостью угол скоса 20-25 направленный от центра к периферии.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— измерительное приспособление, pasрез; на фиг. 3 - сменный индентор и вид А.

Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов состоит из опорной плиты 1, смонтированной на установочных винтах 2, стойки 3 с кронштейном 4, корпус 5, водяного термостата 6, указатели 7 уровня, тензоусилителя 8 и самописца 9. На корпусе 5 смонтирован реверсивный электродвигатель 10 постоян» ного тока, связанный через ременную передачу 11 с горизонтальным валом

12 с;жестко закрепленным зубчатым колесом 13,которое находится в зацеплении с зубчатой рейкой 14 и пере1541507 мещает шток 15, имеющий две степени свободы. Нижний конец штока 15 соединен с датчиком силы, выполненным в вице тензометрического кольца 16 с наклеенными на нем тензодатчиками

17, выполненным,. в виде незамкнутой спирали, на одном конце которой имеется установочное отверстие 18, а на другом конце и в средней части — ряд центральных отверстий 19 и 20 соответственно, Соединением установочного отверстия 18 с одним из центральных отверстий посредством винта 21 образуют тензометрическое кольцо с пе-f$ ременным диаметром, над которым расположены пластины 22- верхняя для установки гирь нормируемого нагружения и калибровки динамометра, прикрепленная к штоку 15 посредством вин- 20 та 21, и нижняя, к которой посредством винта 23 прикреплены тензометрическое кольцо 16 и индентодержатель

24, в который вставляют сменный ин:дентор, Датчик 25 линейных перемеще- 25 ний размещен внутри тензометрического кольца и выполнен в виде индикатора часового типа, закрепленного на

Г-образном кронштейне 26, при этом последний жестко соединен с верхней пластиной 22. Измерительный щуп 27 индикатора. линейных перемещений контактирует с головкой винта 23. Сигна1 лы от тенэодатчиков 17 поступают через тенэоусилитель 8 на самописец 9.

Сменный индентор закрепляется в, индентодержателе 24 с помощью оси 28 и содержит три вертикально расположенных лезвия 29.

Устройство позволяет проводить исследования структурно-механических характеристик продуктов, меющих волокнистую структуру, беэ учета ориентации волокон граней относительно образца продукта, что сокращает продолжительность подготовленной операции (вырезания образца, для исследования), За счет уменьшения интервала разброса данных повышается точность измерений. Устройство может быть применено в производственных лабораториях для контроля процессов технологической обработки сырья и качества выпускаемой продукции. формула изобретения

Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов по авт.св, У 807175, о т л и ч а ю щ е е с я тем; что, с целью сокращения времени и повышения точности измерения, сменный индентор в виде плос" ких лезвий, расположенных вертикально под углом 120 одно к другому, режущая грань которых образует с горизонтальной плоскостью угол скоса 20-25, 1541507

Составитель А.Роговский

Техред Л,Олийнык

Корректор В, Кабаций

Редактор И.Шулла

Заказ.276

Тираж 523

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по .изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов Устройство для исследования структурно-механических свойств продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для оценки вязкопластичных продуктов по твердости, таких как зерна гранулированных продуктов преимущественно сферической формы

Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения способа замораживания мяса

Изобретение относится к мясомолочной и пищевой промышленности и предназначено для оценки структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов по консистенции, сыпучих материалов по степени сыпучести и других продуктов по твердости

Изобретение относится к рыбной i промышленности и можвт быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра- .нения

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам контроля готовности копченой рыбной продукции по цвету

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мяса, в частности определения водосвязываиощей способности мяса Цель изобретения - повышение объективности , достоверности и сокращение времени анализа

Изобретение относится к мясной промьшшенности, может найти применение при определении активности воды непосредственно на поверхности колбасных батонов во время технологического процесса

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортиров ке туш мяса

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при контроле процесса кристаллизации сахарных растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано в токсикологической и судебной химии, санитарно-химической экспертизе, клинической, экспериментальной, пищевой и ветеринарной токсикологии и направлено на повышение точности

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сортировке яблок на предприятиях, занимающихся хранением и сортировкой яблок

Изобретение относится к области вискозиметрии, в частности к приборам для исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматической сортировке корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, по результатам контроля наличия механического повреждения

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх