Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в корме и повышение его стойкости к повторной ферментации. Зерно кукурузы влажностью 21-28% во время измельчения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы в соотношении 40-80 и 20-60, закладывают в емкости, уплотняют и герметизируют. Потери сухого вещества при этом снижаются до 94,2-98,1%, содержание аммиака, свидетельствующего о ферментации белка, составляет 30,0-51,4 мг% против 75,4-80,2 в зерносмеси с содержанием влаги свыше 61,2-63,2%. При хранении зернолюцерновой и зернокрапивной смеси при комнатной температуре устойчивость их к повторной ферментации в 2-3 раза выше, чем кормов, из зерностержневой смеси и люцернового силоса с зерном кукурузы. 3 табл.

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУВЛИН (19) (111

А1 (51)5 А 23 К 1/00 ч Р с f; g 1Щ 3 Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4307909/30-15 (22) 21.07.87 (46) 07.08.90. Бюл. У 29 (7!.) Украинский научно-исследовательский институт кормов, (72) В.В. Химич, М.Ф. Кулик, И.Н. Величко, А.И.Овсиенко и А.В.Химич (53) 636.085(088.8) (56) Вершен Н.Р., Бергер Л.Л., Раней Г;С. Влияние трех способов уборки и хранения люцерны на перева-, риваемость ее питательных веществ у ягнят и мясную продуктивность быч, :ков-кастратов. — T. anim Sc., 1986, 63, 4, 1026-1035 ° (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ в корме и повьппение его стойкости к повторной ферментации.

Пример 1. Зерно кукурузы влажностью 28% в процессе.измельчения смешивают с зеленой массой крапивы в соотношении 70:30, 60:40, 50:50

2 кормов для сельскохозяйственных животных. Цель- изобретения — повышение сохранности питательных веществ в корме и повышение его стойкости к повторной ферментации. Зерно кукурузы влажностью 21-28% во время измель.чения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы в соотношении 4080 и 20-60, закладывают в емкости, уплотняют и герметизируют. Потери сухого вещества при этом снижаются до 94,2-98, 1%, содержание аммиака, свидетельствующего о ферментации белка, составляет 30,0-51,4 мг %, против 75,4-80,2 в зерносмеси с содержанием влаги свыше 61,2-63,3%.

При хранении зернолюцерновой и зернокрапивной смеси при комнатной температуре устойчивость их к повторной ферментации в 2-3 раза выше, чем кормов, из зерностержневой смеси и люцернового силоса с зерном кукуру-. зы. 3 табл.

40:40 и 30:70. Измельченную массу закладывают.в лабораторные емкости, уплотняют и герметизируют от доступа воздуха. Емкости вскрывают через 125 ! дней и анализируют корм на сохранность питательных веществ и качество корма.

Данные анализа приведены в табл.1.

Как видно из данных табл.1, наиболее высокую сохранность сухого вещества отмечают при соотношении влажного зерна и зеленой массы крапивы 70:30 и 40:60. При увеличении удельного веса зеленой массы до 70% потери сухого вещества повышаются по 9,9%, при этом

1583067 за счет ферментации белка содержание аммиака в корме возрастает до 80,2 мг%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключени5 ем того, что для приготовления корма берут зерно кукурузы влажностью 2122% и смешивают с провяленной массой люцерны в соотношении 80:20, 70:30, 60!40, 50:50, 40:60 и 30:70, причем смешивание зерна и растительной массы ведут до влажности 24, 25,2; 34,3;

48,9; 50,0 и 61,,2% соответственно.

Данные по сохранности корма и е"o качества приведены в табл.2.

Из данных табл.2 видно, что более высокую сохранность сухого вещества отмечают при влажности зернотравяной смеси 24-50%.

При силосовании зернотравяной смеси влажностью менее, 25„8% бродильные процессы протекают слабее (pH 5,98), в результате чего наблюдается точечное поражение корма плесневыми грибами.

При влажности кормосмеси более 50% сохранность сухого вещества снижается до 91,0%, при этом возрастает ферментация белка — содержание аммиака составляет 75,4 мг%.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично гримеру 1 за исключением того, что зерно кукурузы (влажность 29,7%) во время измельчения смешивают с зеленой массой люцерны или крапивы при соотношении .компонен35 тов 57:43 соответственно.

Смесь измельчают на измельчителе

ИРТ-165 и закладывают в бетонированные емкости. Закладыва.от также корм из люцерны, в который при закладке вносят измельченное зерно кукурузы в соотношении 75:25. Заложенные корма. уплотняют и герметизируют синтетической пленкой и слоем мела.

Результаты химического анализа корма через 200 дней его хранения приведены в табл. 3.

Как показывают результаты анализа, зернолюцерновая смесь зеленовато-желтого цвета с запахом квашенных яблок, 5О а зернокрапивная смесь — зеленого цвета с запахом квашенных овощей.

Потери сухого вещества при заготовке

И хранении зернолюцерновой и зернокрапивной смеси в 1,5-.1,7 раза ниже, чем в зерностержневои смеси, и в 5S

5 раз ниже, чем в люцерновом силосе с измельченным зерном. Кроме того, зернолюцерновая и зернокрапивная

f смеси по содержанию и соотношению молочной и уксусной кислот превосходят корм из зерностержневой смеси и силоса люцерны с зерном кукурузы.

Сухое вещество зернотравяной смеси переваривается лучше на 5,3-5,7%, а энергетическая питательность его выше на 4-4,7% по сравнению с зерностержневой смесью .и соответственно на 9 и 18% по сравнению с силосованной люцерной с зерном кукурузы.

Для изучения стойкости силосованного корма и повторной ферментации зернолюцерновую, зернокрапивную и зерностержневую смесь кукурузы закладывают в целофановые мешки (по

40 кг каждый) и оставляют открытыми при комнатной температуре. Установлено, что зерностержневая смесь разоо гревается до температуры 30-32 С через 48 ч, зернолюцерновая — через

110 ч и зернокрапивная смесь — через

150 ч. За это время в корме теряется

45-52% молочной кислоты. В среднем . устойчивость зернолюцерновой и зернокрапивной смеси к повторной ферментации в 2-3 раза выше чем зерностержневой смеси.

Формула изобретения

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных. животных, предусматривающий смешивание измельченного фуражного зерна и измельченной зеленой или провяленной массы растений, закладку в хранилище, уплотнение и герметизацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в корме, улучшения его качества и повышения стойкости к повторной ферментации при его использовании, в качестве растительного сырья используют зеленую массу люцерны или клевера, или крапивы, причем смешивание и измельчение зерна с зеленой массой ведут одновременно до влажности смеси

25-50% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фуражное зерно 40-80

Зеленая масса 20-60

Таблица 1

1583067

Значения показателей при соотношении зерна и крапивы

T 1

50:50 40:60 30:70

Показатели

70:30 60:40

48,1

42,5

52,0

55,0

63,2

94,2

3,85

51,4

98,1 97,3

4;3 4,01

40,0 37,9

97,0

3,91

38,2

90,1

3,89

80,2,Т а блица 2

Значения показателей при влажности зернотравяной смеси,7

Показатели

24 25,8 34,3 48,9 50 61,2

Сохранность сухого вещества, I рН

98,5 98,1

5,98 5,21

31,0 30,0

98,1

4,29

36,9

95,2 91,0

4,21 4,49

49,1 75,4

97,9

4,10

37,9

Т а блица 3

Значение показателей для смеси

Показатели силоса люцерны с зерном кукурузы зерностержневой зернокра- . пивной з ернолюцерновой

47,5

39,5

50 0

67,5

2,1

4,10

2,4

4,18

3,7

4,05

12,5

4,35

2,2

0,50 .

0,02

0,03

1,65 молочная

Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества, кг 1,39

Перевариваемость сухого вещества, 7. 62,4

1,35

1,34

1,14

67,7

68,1

58,7

Составитель Л. Фомина

Редактор М. Бланар Техред Л.Олийнык Корректор М. Шароши

Заказ 2212, Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101

Влажность, %

Сохранность сухого вещества, Х р

NH, MrX

Влажность, Х

Потери сухого вещества, 7 рН

Содержание кислот, 7 в т.ч.: уксусная пропионовая масляная

2,30

0,32

0,01

0,0

1,07

2,97

0,36

0,044

0,0

2,60, 3,6

1,2

0 05

0,21

2,14

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения кормовой муки, в частности к способу переработки подпрессового обезжиренного бульона из отходов рыбообрабатывающих предприятий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при химическом консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности в производстве добавок для кормления птиц и рыб

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием продуктов биологического синтеза, и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых добавок, снижающих отрицательное влияние стрессового воздействия у сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх