Способ получения заменителя чая

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях. Целью изобретения является повышение биологической ценности. Заменитель чая получают из нежных побегов шиповника и листьев кизила путем завяливания последних до остаточной влажности 65-66%, пропарки листьев шиповника при 100°С в течение 1,5-3 мин, а купажирование проводят перед раздавливанием измельчением в соотношении 50-80 : 50-20, полученную однородную массу сушат при 95-100°С до остаточной влажности 6-7%. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 F 3/34

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

1 . (21) 4492159/30-13 (22) 11. 10,88 (46) 30.09.90. Бюл. № 36 (71) Проектно-конструкторский и технологический институт Госагропрома ГССР (72) Ш.В. Челидзе и Л.С. Бешидзе (53) 663.953(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1202540, кл. А 23 F 3/34, 1986.

Авторское свидетельство СССР № 1184513, кл. А 23 F 3/34, 1985, (544) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях, Целью изобретения является повышение биологической ценности.

Способ предусматривает использование нежных побегов (листьев) шиповника и листьев кизила„ Проводят завяливание листьев кизила до остаточной влажности 65-66/, пропарку листьев шиповника при 100 0 н течение 1,5-3 мин, а на стадии разданливания-измельчения купажируют завяленные листья кизила и пропаренные листья шиповника в соотношении (50-80):(50-20),после резкиизмельчения полученную однородную массу сушат при 95-100 i до остаточной влажности 6-7Х.

Основной целью пропарки листьев шиповника является фиксация в листе всех тех неществ, которые находятся в нем, (дубильные и белковые вещества, „„Я0„„1595429 А 1

2 промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях, Целью изобретения является повышение биологической ценности. Заменитель чая получают из нежных побегов шиповника и листьев кизила путем эавяливания последних до остаточной влажности 65-667, пропарки листьев шиповника при 100 0 н течение 1,5-3 мин, а

1купажиронание проводят перед раэдавливанием измельчением в соотношении (50-80):(50-20), полученную однородную

P массу сушат при 95-100 С до остаточной влажности 6-77. 1 з.п. ф-лы. нитамины, углеводы, глюкозиды и др.). В результате пропарки степень С окислительных превращений разнообразных веществ, в частности дубильных доведена цо минимума и составляет Ф

5,-6 7.

Чай, полученный путем переработки © только из пропаренных листьев шиповника, характеризуется сильным терпким вкусом, но невыраженным слабым ароматом, В процессе же завяливания в листьях кизила происходит накопление летучих альдегидов, а также уменьшение катехиновой фракции и увеличение таиинной фракции растворимых дубильных веществ.

Введение и купаж заняленных листьен кизила повышает ароматичность, а также улучшает цвет и вкус экстракта, Продукт, в отличие от обыкновенного чая, не содержит кофеина и других сильно действующих на центральную нервную систему алкалоидов и поэтому

1595429

Формула изобр ет ения

Заказ 2865 Тираж 497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 является общеукрепляющим тонизирующим г родуктом, Напиток можно употреблять г ри неврозах и при лечении желудочнокишечного тракта.

Пример 1. Свежесобранные

Листья кизила завяливают в чаезавялочUoM агрегате до остаточной влажности

65-66%, отдельно проводят пропарку листьев шиповника при 100 С водяным . баром в течение 1,5-3 мин в фиксационьой машине, купажируют в соотношении оответственно (50-80):(50:20), раэ-авливают, измельчают и сушат при

5-100 (;. Получают заменитель типа расного чая.

П р и и е р 2, Свежесобранные листья кизила завяливают в чаеэавя очном агрегате до остаточной влажнос,ги 65-66#, раздавливают и измельчают 20 машине и сушат в чаесушильной печи три 95-100 0.

Отдельно проводят пропарку листьев шиповника при 100 С водяным паром в течение 1,5-3 мин, раздавливают и из- 25

Мельчают листья в машине и сушат при, 95-100 С до остаточной влажности

;6-7Х, Берут измельченные и высушенные листья кизила и шиповника в соотноше- 30 нии (50-80): (50-20), помещают в чаекупажный барабан и содержимое переме:шивают в течение 10-12 мин, после чего выгружают и фасуют.

Пример 3 ° Получение замените- 5 ,ля типа черного чая.

Свежесобранные листья кизила и шиповника смешивают в соотношении соответственно (50-80):(50-20), завяливают в чаеэавялочном агрегате до остаточной влажности 65-66Х в машине проводят раэдавливание-измельчение, скручивание завяленного сырья; полученную растертую массу листьев ферментируют до окисления 25-35 дубильных веществ 45 от их исходного содержания в листьях и сушат в чаесушильной печи при 95100 С до остаточной влажности 6-71.

Пример 4. Получение заменителя типа зеленого чая.

Свежесобранные листья кизила и шиповника смешивают в соотношении соотСоставитель Т.

Редактор N. Циткина Техред М.Ходан ветственно (50=80):(50-20),пропаривают (фиксируют) водяным паром при 100 С в течение 1,5-3 мин, полученную смесь листьев раздавливают, измельчают, скручивают в машине и сушат при 95100РС.

II р и м е р 5. Получение заменителя типа желтого чая.

Свежесобранные листья кизила пропаривают (фиксируют) водяным паром при

100 С в течение 1,5-3 мин, отдельно а проводят завяливание листьев шиповника в чаезавялочном агрегате до остаточной влажности 65-66Х, фиксированные листья кизила и завяленные листья шиповника смешивают (купажируют) в соотношении 80:20, раздавливают-измельчают, скручивают и сушат в чаесушильной печи при 95-100 С до остаточной, влажности 6-7 Х.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: улучшаются органолептические показатели и биологичес/ кая ценность готовой продукции; повышается содержание биологически актив° ных полезных веществ — танина, белковых веществ, летучих альдегидов.

Осуществление способа не требует создания нового оборудования и реализуется существующими на чайных фабриках машинами,, 1. Способ получения заменителя чая, включающий термообработку растительного сырья, купажирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, в качестве сырья используют листья кизила и шиповника, причем перед купажированием листья кизила завяливают до остаточной влажности 66

67/, листья шиповника пропаривают при

100 С в течение 1,5-3 мин, а после купажирования сырье подвергают резке, измельчению.

2 ° Способ по и. 1, отличаюшийся тем, что листья кизила и шиповника берут в соотношении (50-80):

:(50-20).

Соколова ич Корректор 1 Палии

Способ получения заменителя чая Способ получения заменителя чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления биологически активных чаев
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в качестве средства, способствующего снижению тяги к спиртному при алкогольной зависимости, снятию состояния абстиненции и похмельного синдрома

Чай // 2156076
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для расширения ассортимента чая и его субпродуктов для более полного удовлетворения потребительского рынка и уменьшения зависимости промышленности от импортного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении фиточаев - заменителей обычного чая, предпочтительно применяемых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Наверх