Состав для консервирования сырья животного происхождения

 

Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава. Состав содержит консервант - хлористый натрий, сульфат аммония и антисептик -формиат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 42,5-43,5

формиат натрия 0,5-1,5 и хлористый натрий - остальное. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сырья. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (51)5 С 14 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4620656/30-12 (22) 14.12.88 (46) 30.09.90. Бюл. Р 36 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) И.А.Дудницкий, А.Е.Гаевой, Н.В.Григанова, Д.П.Радкевич, С.Ю.Бузилова, И.Г.Юдина, В.А.Рыбаков и А.И.Григорьев (53) 675.023.14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

II 463708, кл. С 14 С 1/02, 1975.

Технологическая инструкция по обработке кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, щетины и скотоволоса на предприятиях мясной промьппленности. М.: ВНИКИМП, 1978, с.!7.

Изобретение относится к мясной и кожевенной промьппленности и может найти широкое применение для консервирования шкур.

Цель изобретения — увеличение бактериостатической и бактерицидной активности состава.

Сущность изобретения состоит в том, что состав в качестве антисептика содержит формиат натрия при следующих соотношениях компонентов,мас.%:

Сульфат аммония 42,5-43,5

Формиат натрия 0,5-1,5

Хлористый натрий Остальное

В предлагаемом составе наряду с консервированием наблюдается появление нового эффекта — возрастание бактерицидных свойств в отношении гало.SU 15 5912

2 (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ CbIPbH

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Изобретение относится к мясной и кожевенной промьппленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава.

Состав содержит консервант-хлористый натрий, сульфат аммония, и антисептик — формиат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас,%: сульфат аммония — 42,5-43,5; формиат натрия 0,5-1,5 и хлористый натрий остальное. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сырья. 1 табл ° фильной микрофлоры, вызывающей порчу сырья. Продолжительность консервирования 7 сут, Расход состава 35-40% от массы парного сырья, Пример 1. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,0 кг сульфата аммония и 1,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поваренная соль 56,0

Сульфат аммония 43,0

Формиат натрия 1,0

Пример 2. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,5 кг сульфата аммония и 0,5 кг формиата натрия, Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поваренная соль 56,0

1595912 !5

Сульфат аммония 43,5

Формиат натрия 0,5

Пример 3. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 42,5 кг сульфата аммония и 1,5 кг формиата натрия.

Получают состав при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Поваренная соль 56 0

Сульфат аммония 42,5 1О

Формиат натрия 1,5

Пример 4 (контрольный), Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 42,.0 кг сульфата аммония и 2,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компоненто, мас. :

Поваренная соль 56,0

Сульфат аммония 42,0

Формиат натрия 2,0 20

Пример 5 (контрольный), Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,7 кг сульфата аммония и 0,3 кг формиата натрия. Получают состав при слЕдующих соотношениях компонентов, 25 мас.%:

Поваренная соль 56,0

Сульфат аммония 43,7

Формиат натрия 0,3

Полученные составы и состав по 30 прототипу (содержащий 40 поваренной соли, 1Х кремнефтористого натрия, 0,4 парадихлорбенэола и 0,8% нафталина) испытывают следующим образом.

Образцы парных шкур крупного рогатого скота подвергают консервироваHHIo путем нанесения посолочной смеси по технологии сухого посола врасстил составами 1 — 5; а также препа- 40 ра том прототипа и аналога (метод тузлу1кования}.

После 7 сут пролежки и тузлукования (7 ч) проводят химический и бактериологический анализы. 45

Установлено, что по своим качес венным показателям с использованием предлагаемых составов 1-4, а также составов аналога и прототипа сырье соответствует ГОСТ 1134-73, однако качественные показатели сырья, обработанные составами 1-4, вьш е,чем у сырья, обработанного составами аналога и прототипа.

Недостатком известных способов является слабое консервирующее дейст-вие используемого антисептика — кремн ефтористого натрия или кремнефтористого аммония. Вследствие этого наблюдается повышенное содержание антисептика в составах для консервирования, Кроме того, при использовании кремнефторидов вследствие их гид" ролиза наблюдается выпадение студенистого осадка двуокиси кремния,что затрудняет процесс консервирования, так как двуокись кремния оседает на поверхность шкур.

В отличие от других солей, приведенных в прототипе и аналоге, установлено, что формиат натрия способствует удалению из кожевой ткани содержащихся в межволоконном веществе глобулярных белков, которые подвержены действию бактерий в большей степени, чем коллаген ° Установлено также, что он в значительной степени подавляет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, в частности галофильной и протеолитической. К тому же муравьиная кислота, образующаяся при гидролизе в водном растворе как сильная кислота, аналогично соляной и серной кислотам, применяемым при пикелевании шкур, обеспечивает при их выделке высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани и сокращает отмочно-зольные процессы при дальнейшей технологической обработке шкур.

Применение формиата натрия позволяет полностью предотвратить бактериальную порчу сырья при длительном хранении до 1 года в условиях высоких температур и повышенной влажности, что позволяет устранить процессы деконсервирования шкур на кожевенносырьевых базах, Образцы шкур крупного рогатого скота консервируют по технологии сухого и посола врасстил составами

1-4 и хранят в течение года при 25— о

30 С и относительной влажности 80—

90Х (экстремальные условия).

По истечении указанного срока наблюдения проводят органолептическую оценку и исследуют физико-химические показатели образцов шкур, законсервированных составами 1.-4, При органолептической оценке "не обнаружено покраснение и ослизнение мездры.

Результаты физико-механических и бактериологических исследований представлены в таблице, Таким образом, проведенные исследования показали, что в процессе хранения в течение года качество обра1595912 6 бактериостатической и бактерицидной активности состава.

Остальное

Содержание, Ж

Состав

Значение Рост гнирН лостной микрофлоры влаги сульфата поваренной аммония соли

1 40,91 4,27

2 42,37 3,08

3 44 68 2,20

4 49 1 2 10 +

8,91

8,69

8,52

8,00

3,28

3,38

3,67

3,95

П р и м е ч а и и е. Знак и-" указывает на отсутствие роста гнилостной микрофлоры, а "+ — наличие роста.

Составитель M.Моряков

Техред M.Дндык. Корректор М,Пожо

Редактор М.Петрова

Заказ 2889 Тираж 343 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

5 ботанных шкур крупного рогатого скота предлагаемыми составами 1-3 для консервирования сырья животного происхождения соответствует требованиям ГОСТ 1134-73, шкуры имеют .лучшие физико-химические показателименьшее содержание влаги, значение рН и т.д.

Качество сырья, законсервированного составом 4, значительно ниже за счет повышения влаги, что влечет . за собой развитие гнилостных процессов. Сырье, обработанное составом

5, не соответствует действующему

ГОСТ 1134-73.

Таким образом, предлагаемый состав является оптимальным для достижения поставленной цели — увеличения

Формула и э о б р е т е н и я

Состав для консервирования сырья животного происхождения, содержащий консервант — хлористый натрий,сульфат аммония и антисептик, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения бактериостатической и бактерицидной активности состава, он в качестве антисептика содержит формиат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. :

Сульфат аммония 42,5-43,5

Формиат натрия 0,5-1,5

Хлористый натрий

Состав для консервирования сырья животного происхождения Состав для консервирования сырья животного происхождения Состав для консервирования сырья животного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет интенсифицировать и упростить процесс при одновременном снижении загрязнения окружающей среды

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество голья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс консервирования парного сырья крупного рогатого скота за счет того, что обработанные посолочным составом, включающим консервант - хлорид натрия и антисептик - кремнефтористый натрий, и уложенные в штабеля мездрой вверх шкуры дополнительно подвергают электроконтактной обработке постоянным током плотностью 1-10 мА/см<SP POS="POST">2</SP> при статической нагрузке 0,03-0,15 кг/см<SP POS="POST">2</SP>

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество и увеличить срок хранения пушно-мехового сырья

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной и меховой промышленности и позволяет сохранить качество сырья при длительном хранении

Изобретение относится к кожевенной и меховой промьшшенности и позволяет увеличить выход площади полуфаб риката при одновременном повышении прочности волосяного покрова и упрощении последующего процесса обработки

Изобретение относится к кожевенно-меховой промьпнленности и позволяет повысить выход площади полуфабриката при одновременном повышении прочности связи волосяного покрова с кожевой тканью и исключении токсичности отходрв

Изобретение относится к технологии мехового производства и позволяет снизить расход консерванта и трудоемкость процесса консервирования

Изобретение относится к кожевеи ной промышленности и позволяет расширить технологические возможности способа за счет обеспечения одновременного консервирования шкур при сохранении качества кожи

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх