Опора

 

Изобретение относится к области строительства опор линий электропередачи, связи, осветительных сетей. Целью изобретения является повышение долговечности. Опора выполнена в виде треугольной усеченной пирамиды, грани которой образованы плоскими элементами 2. Один торец каждого элемента 2 выполнен прямоугольным, а другой - с обращенным внутрь опоры зубом 3, вершина которого размещена на биссектрисе угла пирамиды, и с прямоугольным пазом 4, ответным прямоугольному торцу элемента 2 смежной грани. Элементы 2 выполнены из базальтофибробетона. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 Е 04 Н 12/рр 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

g Г < { Щ б 0Ц р

1 г! ° 1! « 1 г1;.!

Б- Б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4606155/23-33 (22) . 21.11.88 (46) 07.10.90. Бюл. № 37 (71) Киевский инженерно-строительный ин. ститут (72) Н. И. Доброхлоп, М. Н. Постернак, С. Н. Филипенко, М. Т. Романенко и А. С. Выскирка (53) 621.315.66 (088.8) (56) Заявка Франции № 2348345, кл. Е 04 Н 12/04, опублик. 1977.

„.,Я0„„1597438 А 1 (54) ОПОРА (57) Изобретение относится к области строительства опор линий электропередачи, связи, осветительных сетей. Цель изобретения является повышение долговечности. Опора выполнена в виде треугольной усеченной пирамиды, грани которой образованы плоскими элементами 2. Один торец каждого элемента 2 выполнен прямоугольным, а другой— с обращенным внутрь опоры зубом 3, вершина которого размещена на биссектрисе угла пирамиды, и с прямоугольным пазом 4, ответным прямоугольному торцу элемента 2 смежной грани. Элементы 2 выполнены из базальтофибробетона. 4 ил.

1597438

Изобретение относится к строительству, в частности к опорам линий электропередач, связи, осветительных и контактных сетей и может быть использог.ано в конструкции свайного фундамента зданий- и сооружений промышленного и гражданского строительства.

Цель изобретения — повышение долговечности.

На фиг. lпоказана опора,,общий вид; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4— фрагмент сечения опоры.

Опора содержит полый корпус с расположенными по внешней стороне обжимающими хомутами 1, которые представляют собой предварительно напряженную замкнутую обечайку из полосовой стали или другого материала.

Ствол выполнен в виде треугольной усеченной пирамиды, каждая грань которой образована плоским элементом 2. Один из торцов каждого элемента 2 выполнен прямоугольным, а другой — с обращенным внутрь опоры зубом 3, вершина которого размещена на биссектрисе угла пирамиды, и с прямоугольным пазом 4, ответным прямоугольному торцу плоского элемента смежной грани, Плоские элементы выполнены из базальтофибробетона.

Изготавливают опору из базальтофибробетона методом виброэкструзии или прессования с последующей сборкой в заводских условиях. При этом элементы 2 смежных граней соединяются посредством слоя эпоксидной смолы. Собранные таким образом элементы обжимаются предварительно напряженными, заходящими в специально предусмотренные при изготолении пазы 5, элементами 2. Совместная работа элементов конструкции обеспечивается за счет прочностных свойств эпоксидной смолы и сил трения от обжатия. Варьируя углом наклона граней пирамиды, можно получить определенную величину двухосного предварительного обжатия базальтофибробетона, что в целом улучшает работу конструкции при эксплуатации. Кроме того, треугольная форма сечения конструкции обеспечивает лучшую сопротивляемость на кручение. В конструкции

10 опоры улучшается работа на действие пульсирующей и динамической нагрузки.

Предлагаемая опора индустриальна, так как собирается из однотипных элементов, долговечна, огнестойка, устойчива к агрессив1 ным средам, атмосферным осадкам и температурным воздействиям, обладает антикоррозионными, электрокоррозионными, санитарно-гигиеническими и эстетическими свойствами, не требует дополнительной обработки поверхности. Она также обладает определенными диэлектрическими свойствами, а технологический процесс изготовления экологически чистый и не энергоемкий.

Формула изобретения

Опора, включающая полый ствол, каждая грань которого образована плоским элементом, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности, ствол выполнен в виде треугольной усеченной пирамиды, при

30 этом один из торцов каждого плоского элемента выполнен прямоугольным, а другой — с обращенным внутрь опоры зубом, вершина которого размещена на биссектрисе угла пирамиды, и с прямоугольным пазом, ответным прямоугольному торцу

35 плоского элемента смежной грани, причем плоские элементы выполнены из базальтофибробетона.

1597438

А-4

Фиг. 2

1597438

Фаг4

Составитель М. Корчак

Редактор О. Головач Техред А. Кравчук Корректор Л. Пилипенко

Заказ 3034 Тираж 592 Подписное

ВНИИГ1И Госздарственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 1Ol

Опора Опора Опора Опора 

 

Похожие патенты:

Столб // 31120

Изобретение относится к области строительства, а именно к башенным сооружениям типа водонапорных, силосных, астрономических, радиотелевизионных башен, а также башен ветроэнергетических установок и промышленного оборудования

Изобретение относится к мачтовым сооружениям, в частности к антенно-мачтовым устройствам, и может использоваться в установках и оборудовании аэропортов, таких как радиомаячные системы посадки для инструментального обеспечения захода на посадку и посадки самолетов, и другом аэродромном оборудовании, которое из-за особенностей функционирования должно размещаться в зоне полетов. Хрупкая мачта состоит из N, где N - целое число (N≥1), нижних опор, N верхних опор и содержит при N≥2 распорки и раскосы. Мачта дополнительно содержит N эквидистантных оболочек из хрупкого материала (далее оболочка), N упругоподатливых прослоек. Нижние опоры жестко закреплены на фундаменте, нижние и верхние опоры попарно расположены соосно друг другу с образованием между ними зазора. Эквидистантные оболочки из хрупкого материала опоясывают каждую пару опор в области, прилегающей к зазору. Упругоподатливые прослойки заполняют в каждой паре внутреннюю область между оболочкой и нижней и верхней опорами с образованием парами опор единой пространственной конструкции ствола мачты. Технический результат - упрощение крепления антенн на хрупкой мачте и хрупкой мачты к фундаменту, повышение надежности крепления антенн на хрупкой мачте и хрупкой мачты на фундаменте, а также обеспечение разрушения мачты при ударе самолета, не нанося ему значительных повреждений. 6 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области энергетического строительства и может быть применено при изготовлении композитных опор для воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Технический результат - снижение материалоемкости композитной стойки опоры ЛЭП без усложнения ее монтажа. Способ изготовления модуля для стойки опоры воздушной линии электропередачи заключается в получении композитного материала путем пропитки армирующего наполнителя полимерным связующим, формировании многослойной стенки модуля из полученного композитного материала путем его послойной намотки на вращающуюся коническую оправку, при этом в процессе намотки варьируют число слоев намотанного композитного материала вдоль оси вращения конической оправки. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области опоры линии электропередачи, и представлена конструкция композиционной траверсы композиционной опоры для линии электропередачи, содержащая две группы изоляторов траверсы, расположенных горизонтально в форме V-образной структуры, где первый конец каждой из двух групп изоляторов траверсы присоединен к основной части опоры композиционной опоры у отверстия V-образной структуры, и группу наклонно-натяжных изоляторов, один конец которой присоединен ко второму концу каждой из двух групп изоляторов траверсы у вершины V-образной структуры, и другой конец которой присоединен к основной части опоры поверх двух групп изоляторов траверсы, при этом каждая из двух групп изоляторов траверсы соответствует одной группе наклонно-натяжных изоляторов, при этом один конец группы наклонно-натяжных изоляторов присоединен ко второму концу соответствующей группы изоляторов траверсы на вершине V-образной структуры, и другой конец группы наклонно-натяжных изоляторов присоединен к основной части опоры поверх соответствующей группы изоляторов траверсы. При этом каждая из двух групп изоляторов траверсы образована из двух полых изоляторов, соединенных друг с другом посредством фланца. Также представлена композиционная опора для линии электропередачи с вышеупомянутой конструкцией композиционной траверсы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к энергетическому строительству, а именно к высокопрочной опоре, выполненной из композиционных материалов с образованными вдоль ее полой внутренней поверхности и проходящими через равные промежутки радиально расположенными ребрами жесткости. Ребра жесткости выполнены заодно с опорой методом намотки с образованием замкнутой фигуры в виде многоугольника с размерами, зависящими от требуемой жесткости опоры. Технический результат - обеспечение надежной работы высокопрочной опоры с наименьшей массой в условиях сложнонапряженного состояния при действии одновременных нагрузок на сжатие, кручение и изгиб. 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к быстровозводимым облегченным опорам для производства аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи. Быстровозводимая облегченная опора состоит из двух Х-образно соединенных стоек 1, подкоса 2, трех шарнирно соединенных секций треугольного основания 3, состоящих из двух частей с фланцевыми соединениями 4 посередине, горизонтальных балок 5, 6, расположенных выше и ниже узла пересечения Х-образно соединенных стоек 1, гибких траверс 7, гибких связей 8, объединяющих верхние и нижние концы Х-образно соединенных стоек 1 по одну сторону от вертикальной оси опоры. Секции основания 3, Х-образно соединенные стойки 1, подкос 2 и горизонтальные балки 5, 6 соединены между собой шарнирными узлами. Заявляемое решение упрощает монтажные работы и уменьшает их трудоемкость при возведении опоры на месте, позволяет выполнять установку без возведения фундамента и использования тяжелой спецтехники. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства опор линий электропередачи, связи, осветительных сетей

Наверх