Водоструйный насос

 

Изобретение относится к струйной технике. Цель изобретения - повышение надежности работы при использовании в качестве активной среды жидкости с примесями твердой фазы. Водоструйный насос содержит полый корпус (К) 2 с торцовыми крышками (ТК) 3 и 4 и эластичным пакером 5, размещенным на наружных стенках К 2, камеру 6 смешения и диффузор 7, размещенные в К 2, и активное сопло 8, установленное на нижней ТК 4 К 2 соосно с камерой 6 смещения. В нижней ТК 4 К 2 выполнен конический канал (КК) 9, сужающийся по ходу потока среды, а в стенках КК 9 выполнены радиальные наклонные пазы, глубина H которых уменьшается до нуля у вершины 11 КК 9. Песчано-глинистые фракции, поступающие в К 2 с активной средой, смываются потоком активной среды по поверхности КК 9, а наклонные пазы создают турбулизацию потока в застойных областях К 2 и направляют поток к КК 9. Таким образом, предотвращая образование пробок в К 2, повышают надежность работы водоструйного насоса. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„ЯЦ„„1605041 А 1

{51)5 F 04 F 5 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21). 4617799/24-29 (22) 08.12.88 (46) 07.11.90. Бюл. ¹ 41 (71) Производственное геологическое объединение «Центргеология» (72) С.Н. Сергеев, А. В. Панков, И. П. Петров и И. П. Хаустов (53) 621.694.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1090929, кл. F 04 F 5/10, 1983. (54) ВОДОСТРУ11НЫЙ НАСОС (57) Изобретение относится к струйной технике. Цель изобретения — повышение надежности работы при использовании в качестве активной среды жидкости с примесями твердой фазы. Водоструйный насос содержит полый корпус {К) 2 с торцовыми крышками (ТК) 3 и 4 и эластичным пакером 5, размещенным на наружных стенках К 2, камеру 6

1605041

Формула изобретения смешения и диффузор 7, размещенные в К 2, и активное сопло 8, установленное на нижней

ТК 4 К 2 соосно с камерой 6 смешения. В нижней ТК 4 К 2 выполнен конический канал (КК) 9, сужающийся по ходу потока среды, а в стенках КК 9 выполнены радиальные наклонные пазы, глубина h которых уменьшается до нуля у вершины 11 КК 9. Песчано-глиИзобретение относится к струйной технике, преимущественно к струйным насосам для извлечения из скважин различных жидкостных сред.

Цель изобретения — повышение надежности работы при использовании в качестве активной среды жидкости с примесями твердой фазы.

На фиг. 1 представлен водоструйный насос, продольный разрез; на фиг. 2 — нижняя торцовая крышка, разрез; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 3.

Водоструйный насос содержит установленный на колонне труб 1 полый корпус 2 с торцовыми крышками 3 и 4 и эластичным пакером 5, размещенным на наружных стенках корпуса 2, камеру 6 смешения и диффузор 7, размещенные в корпусе 2, и активное сопло 8, установленное на нижней торцовой крышке 4 корпуса 2 ссюсно камере 6 смешения. В нижней торцовой крышке 4 корпуса 2 выполнен конический канал 9, сужающийся по ходу потока среды, а в стенках канала 9 выполнены радиальные наклонные пазы 10, глубина которых уменьшается до нуля у вершины 11 канала 9.

Водоструйный насос спускается в скважину на колонне труб 1 до опробируемого интервала скважины. Затем включают буровой насос. Активная среда, например вода, поступает по колонне труб 1 в пространство корпуса 2, заключенное между верхней 3 и нижней 4 крышками. Затем вода через конический канал 9 поступает к активному соплу 8.

Одновременно за счет давления активной среды в корпусе 2 эластичный пакер 5, выполненный из резины, раздувается и перекрывает кольцевой зазор между водоструйным насосом и стенками скважины. Активная среда, истекая из сопла 8, увлекает в камеру 6 смешения пассивную среду из скважины.

Из камеры 6 смешения смесь сред поступает нистые фракции, поступающие в К 2 с активной средой, смываются потоком активной среды по поверхности КК 9, а наклонные пазы создают турбулизацию потока в застойных областях К 2 и направляют поток к КК 9. Таким образом, предотвращая образование пробок в К 2, повышают надежность работы водоструйного насоса. 4 ил. в диффузор 7 и из него истекает в пространство скважины над водоструйным насосом и далее из скважины смесь сред поступает потребителю.

Песчано-глинистые фракции, содержащиеся в нагнетаемом с поверхности потоке активной среды, поступаюшие в полость корпуса 2, смываются потоком по образующей поверхности конического канала 9. Так как конический канал 9 расположен эксцентрично относительно оси водоструйного насоса, то образуются застойные зоны,для ликвидации которых и служат наклонные пазы 10, создающие турбулизацию потока в этих зонах, направляющие турбулизированныи поток к центру канала 9 и являющиеся, одновременно, каналами для эвакуации песчано3ц глинистых фракций из застойных зон.

Таким образом, путем предотвращения образования песчаных пробок в проточной части водоструйного насоса повышается надежность его работы.

Водоструйный насос, содержащий установленный на колонне труб полый корпус с торцовыми крышками и эластичным пакером, размещенным на наружных стенках корпуса, камеру смешения и диффузор, размещенные а корпусе, и активное сопло, установленное на нижней торцовой крышке корпуса соосно камере смешения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности ра45 боты при использовании в качестве активной среды жидкости с примесями твердой фазы, в нижней торцовой крышке корпуса выполнен конический канал, сужающийся по ходу потока среды, а в стенках канала выполнены радиальные наклонные пазы, глубина яО которых уменьшается до нуля у вершины канал а.

1605041

EJA

Ф. 5 г.Л

Составитель С. Ковбаса

Редактор И. Дербак Техред А. Кравчук Корректор А. Обруча р

Заказ 3444 Тираж 496 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Водоструйный насос Водоструйный насос Водоструйный насос 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к струйной технике

Эжектор // 1537900
Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к эжекторам для откачки жидкостных сред с включением твердых примесей (пульпы)

Изобретение относится к области струйной техники, преимущественно к откачке при помощи струйного насоса из скважины жидкосной среды, содержащей твердые примеси

Изобретение относится к струйной технике и м.б

Изобретение относится к струйной технике и позволяет повысить надежность работы насоса

Изобретение относится к струйной технике и позволяет повысить напор струйного насоса

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к струйным насосам для перекачки минеральных взвесей и наносов из колодцев и прудов накопителей пресной воды

Изобретение относится к насосостроению, в частности к конструкциям гидроэлеваторов, и может быть использовано при проектировании гидротранспортных систем в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к области насосной техники для освоения скважин

Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано при глубинно-насосной эксплуатации скважин, в т.ч

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к конструкции гидроструйных насосов (эжекторов) и установок с эжекторами, которые могут быть использованы для удаления загрязненных жидкостей и донных отложений, выгрузки сыпучих веществ и их гидропневмотранспортировки по трубопроводам, в основном для удаления нетекучих донных отложений из ливневых и канализационных колодцев

Изобретение относится к струйной технике и позволяет снижать вредные выбросы продуктов сгорания топлива в атмосферу

Эжектор // 2002980

Изобретение относится к струйным установкам и может быть использовано для разделения навоза на жидкую и густую фракции

Изобретение относится к технике бурения скважин и может быть использовано в компоновках бурильных колонн для улучшения очистки забоя от выбуренной породы

Изобретение относится к струйной технике

Наверх