Способ обработки соломы аммиаком

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм. Цель изобретения - сокращение времени обработки соломы и повышение качества готового корма. Солому влажностью 20-40% загружают в герметичную камеру с последующей подачей в нее аммиака в количестве 3% к массе соломы. Солому нагревают до 90°С путем продувки горячим газом, выдерживают в течение 4 ч и продувают воздухом с температурой 100-140°С в течение 0,5-1,0 ч. В результате такой обработки сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество корма за счет сокращения количества неустойчиво связавшегося остаточного аммиака. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Формула изобретения (21) 4352282/30-15 (22) 30.12.87 (46) 23.11.90. Бюл. М 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (72) В,П.Карпов и В.А.Каэакевич (53) 636,085(088.8) (56) Алябьев Е,В. Новая технология обработки соломы аммиаком. Кормопроизводство, 1983, М1, с. 38- 39. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ АММИАКОМ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии перераИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм.

Цель изобретения — сокращение времени обработки соломы и повышение качества готового корма.

Пример 1. Солому влажностью 20 загружают в герметичную камеру с последующей подачей в нее аммиака в количестве

3% к массе соломы, Нагревают солому до

90 С путем продувки горячим газом.

Выдерживают солому в течение 4 ч, затем продувают наружным воздухом с температурой 140 С в течение 0,5 ч.

В результате такой обработки соломы количество непрочно связанного аммиака составляет 0,57% против 1,3% по известному способу обработки соломы холодным воздухом.

Пример 2, Обработку соломы влажностью 40% осуществляют аналогичную

Ы2„ 1607762 А1 ботки соломы на корм, Цель изобретения— сокращение времени обработки соломы и повышение качества готового корма, Солому влажностью 20 — 40 загружают в герметичную камеру с последующей подачей в нее аммиака в количестве 3% к массе соло-мы. Солому нагревают до 90 С путем продувки горячим газом, выдерживают в течение 4 ч и продувают воздухом с температурой 100-140 С в течение 0,5-1,0 ч. В результате такой обработки сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество корма за счет сокращения количества неустойчиво связавшегося остаточного аммиака. 1 табл. примеру 1, но продувку проводят воздухом с температурой 100 С в течение 2 ч.

Непрочно связанным остается аммиак в количестве 0,63 .

Также проводят опыты по продувке соломы воздухом с температурой 80 и 160 С.

Результаты опытов приведены в таблице.

В результате обработки 2-8 раз сокращается продолжительность технологического процесса и повышается качество корма за счет -окращения в 2 раза количе, ства неустойчиво связавшегося остаточного аммиака.

Способ обработки соломы аммиаком, включающий загрузку соломы и аммиака в камеру, нагрев ее, выдержку, продувку воздухом и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени обработ16071б2

Составитель В.Лесницкий

Редактор С.Патрушева Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М,Максимишинец

Эаказ 3573 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ки соломы и повышения качества готового корма за счет уменьшения остатков несвязанного аммиака, продувку соломы проводят воздухом с температурой 100-140 С в течение 0,5 — 2,0 ч,

Способ обработки соломы аммиаком Способ обработки соломы аммиаком 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения растительных кормов при термокаталитической обработке непищевого сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности при подготовке грубых кормов к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к способам комплексной переработки растительного сырья, и может быть использовано для получения растительно-углеводной кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии получения кормовых добавок из растительного малоценного сырья для жвачных животных

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности, к способам получения кормовых добавок из древесных отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приготовлении кормов для жвачных животных
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх