Устройство для получения и подачи рабочей среды в камеру для термической обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к устройствам для получения и подачи рабочих сред в камеру термической обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов и предназначено для использования на мясо-и рыбоперерабатывающих предприятиях. Цель изобретения - снижение энергозатрат и универсальность устройства, Эта цель достигается тем, что в устройстве, которое содержит сообщенный с камерой 1 дымогенератор 2, пароперегреватель 4, теплообменник 3, эжектор 5, пароперегреватель 4 представляет собой вихревую трубу, горячий конец которого подключен к дымогенератору 2, а холодный конец посредством трехходового крана 6 попеременно подключается к теплообменнику 3 и эжектору 5. Гс-оячий конец вихревой трубы может быть подключен к дымогенератору 2 через эжектор 5, который сообщен с теплообменником 3.2 з л. ф-лы, 2 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (54)5 А 23 В 4/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4418692/13 (22) 29.04.88 (46) 23.01.91. Бюл. f4 3 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. (72) Ю.А.Семенов, В.В.Зотов и С.И.Ноздрин (53) 637.523.38,05 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

f4 1173969, кл, А 23 В 4/04, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И

ПОДАЧИ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ В КАМЕРУДЛЯ

ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для получения и подачи рабочих сред в камеру термической обработки мясных, рыбных

SU 1621835 А1 и других пищевых продуктов и предназначено для использования на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, Цель изобретения — снижение энергозатрат и универсальность устройства, Эта цель достигается тем, что в устройстве, которое содержит сообщенный с камерой 1 дымогенератор 2, пароперегреватель 4 ° теплообменник 3, эжектор 5, пароперегреватель 4 представляет собой вихревую трубу, горячий конец которого подключен к дымогенератору 2, а холодный конец посредством трехходового крана 6 попеременно подключается к теплообменнику 3 и эжектору 5. Гооячий конец вихревой трубы может быть подключен к дымогенератору 2 через эжектор 5, который со- ф общен с теплообменником 3. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

1621835 дой. За счет разрежения, создаваемого па- 55 ром, вода их резервуара б поступает в.

Изобретение относится к устройствам для получения и подачи рабочих сред в камеру термической обработки пищевых продуктов и предназначено для использования на мясо- и рыбоперерабатывающих предприя;иях, Цель изобретения — снижение энергозатрат и обеспече: ие универсальности устройства.

Нэ фиг, 1 схематично изображено устройство для получения и подачи рабочей среды в камеру для термической обработки пищевых продуктов; на фиг. 2 — то же, другое выполнение.

Устройство содержит сообщенный с камерой 1 дымогенератор 2, теплообменник

3, пароперегревэтель 4, представляющий собой вихревую рубу, и эжектор 5, при этом горячий конец вихревой трубы подключен к дымогенератору 2, а холодный — к теплообменнику 3. который сообщен с камерой 1, Холодный конец вихревой трубы дополнительно следует подключить с помощью трехходового крана 6 к эжектору 5, который сообщен с камерой 1 для термической обработки.

Горячий конец вихревой трубы следует подключить к дымогенератору 2 через эжектор 5, который сообщен с теплпобменником 3.

Устройство работает следующим образом.

Чар из паропровода через вентиль поступает в вихревую трубу, где, расширяясь, разделяется на два потока (фиг. 1). Горячий поток из трубы поступает в дымоге )ератор

2 и из него в камеру 1 для термической обработки продуктов. Холодный поток из вихревой трубы через трехходовый кран 6 поочередно можно подключать либо к теплообменнику 3, либо к эжектору 5. Подключение их обуславливается необходимыми параметрами технологического процесса.

Для осуществления процесса обжарки подключается теплообменник 3, Тепловоспринимающей средой может служить либо воздух, либо вода, использование и расход которой зависят от требуемой температуры.

При работе устройства в таком режиме используется энергия потока, идущего в камеру, Для осуществления процесса варки подключают эжектор 5. К .;амере смешения эжектора 5 подсоединен резервуар 6 с во5

50 камеру смешения эжектора 5, в результате чего сбивается перегрев пара и снижается темперагура до температуры насыщения, что позволяет провести процесс варки, Подача жидкости рассчитывается таким образом, чтобы на выходе из эжектора получался и р со степенью сухости, близкой к единицЕ, При другом выполнении устройства (фиг. 2) пар из паропровода через вентиль поступает в вихревую трубу, где происходит его разделение. Горячий поток поступает в сопло эжектора 5, где он расширяется, и затем в камере смешения смешивается с воздухом, поступающим из корпуса теплообменника 3. Образовавшаяся паровоздушная смесь поступает в дымогенератор, где разлагая опилки, образует пародымовоздушную смесь, подаваемую в камеру. Поступающий в эжектор 5 воздух предварительно нагревается в теплообменнике 3 за счет энергии потока, выходящего из холодного конца трубы, который через вентиль поступает в теплообменник 3, а затем в камеру 1 для термической обработки продуктов.

Предлагаемое устройство позволяет полностью исключить затраты энергии на перегрев пара и может быть использовано для разных технологических процессов тепловой обработки продуктов.

Формула изобретения

1..Устройство для получения и подачи рабочей среды в камеру для термической обработки пищевых продуктов, содержащее сообщенный с камерой дымогенератор, теплообменник, пароперегреватель и эжектор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и обеспечения универсальности устройства, пароперегреватель представляег собой вихревую трубу, горячий конец которой подключен к дымогенератору, а холодный — к теплообменнику, последний сообщен с камерой для термической обработки.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что холодный конец вихревой трубы дополнительно подкл эчен с помощью трехходового крана к эжектору, который сообщен с камерой для термической обработки.

3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что горячий конец вихревой трубы подключен к дымогенератору через эжектор, а последний сообщен с теплообменником.

1621835

Фиг. 2

Составитель Г. Анисимова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т. Малец

Редактор Н. Тупица

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 60 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для получения и подачи рабочей среды в камеру для термической обработки пищевых продуктов Устройство для получения и подачи рабочей среды в камеру для термической обработки пищевых продуктов Устройство для получения и подачи рабочей среды в камеру для термической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к загрузочным устройствам к аппаратам для термической обработки, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки решет с рыбой в клети

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к области общественного питания
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении вяленой рыбы
Наверх