Устройство автоматического регулирования температуро- влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий

 

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий. Цель изобретения - повышение точности регулирования температурно-влажностного режима. Для этого устройство снабжено установкой с сушильной камерой 1, воздуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторами 4, 5 и датчиками 6, 7 температуры и влажности, сумматорами 8, 9, 10, 11 и блоками 12 и 13 эталонной модели и коррекции. При регулировании температуры и влажности в сушильной камере 1 ведется динамическое моделирование процесса блоком 12 эталонной модели, а управляющие воздействия по каналам влажности и температуры воздуха корректируются блоком 13 коррекции в зависимости от рассогласования модели с реальным процессом сушки колбасных изделий. 1 ил.

1602423 А f

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (21) (52)5 . А 23 В 4/03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4453943/31-13 (22) 05,07.88 (46) 30. 10.90. Бкл. Р 40 (7!) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Я.Б.Островский, И.А.Рогов и Е.В.фатьянов (53) 664.8.034(088.8 ) (56) Бражников А.N. и Малова Н.Д.

Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности.

М.: Пищевая промьпшенность, 1979, с. 208-210. (54) УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНОГО

РЕЖИМА В ПРОЦЕССЕ СУ!ЛИ КОЛБАСН2!Х

ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулироИзобретение относится к мясной пр"мышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий.

Целью изобретения является повышение точности регулирования температурно-влажностного режима, На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбас содержит установку с сушильной камерой 1, воздуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторы 4 и 5 и датчики 6 и 7 температуры и влажности, сумматоры 8 вания температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий.

Цель изобретения — повышение точности регулирования температурно-влажностного режима. Для этого устройство снабжено установкой с сушильной камерой 1, воэдуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторами 4,5 и датчиками 6,7 температуры и влажности, сумматорами 8,9, 10, 11 и блоками 12, 13 эталонной модели и коррекции. При регулировании температуры и влажности в сушильной камере ведется динамическое моделирование процесса блоком 12 эталонной модели, а управляющие воздействия по каналам влажности и температуры воздуха корректируются блоком 13 коррекции в зависимости от рассогласования модели с реальным процессом сушки колбасных изделий.

1 ил.

11 и блоки 12 и 13 эталонной модели и коррекции.

Устройство работает следующим образом.

Передаточная функция блока 12 эталонной модели по каналу "вход 1 — выход 1", равна передаточной функции сушильной камеры 1 с кондиционером 3 по каналу температуры, а "вход 2 выход 2" — по каналу влажности для постоянных параметров.

Передаточная функция блока 13 ког! рекции по каналу "вход 1 — выход 1" равна обратной функции произведения

1602423 передаточных функций регулятора 4 температуры, блока 12 эталонной модели — по каналу "вход 1 — выход 1", а передаточная функция блока 13 корекции по каналу "вход 2 — выход 2" обратной функции произведения переда— точных Ьункций регулятора 5 влажности, блока 12 эталонной модели - по каналу "вход 2 — выход 2". 10

При первоначальной настройке регуляторов 4 и 5 постоянные времени и коэффициента передачи блока 12 эталонной модели однократно устанавливаются равными соответствующим параметрам сушильной камеры 1 с находящимся в ней продуктом и кондиционером 3 для одного из состояний, например для максимальной загрузки сушильной камеры 1 продуктом с максимальной влаж- 20 ностью. В процессе работы в текущий момент времени с параметры блока 12 эталонной модели и сушильной камеры

1 с продуктом и кондиционера 3 равны, Измеренное значение влажности cp(,) и 25 температуры «() воздуха, подаваемого в сушильную камеру 1, сравниваются с заданными значениями- влажности Ч и температуры t g соответственно в сумматорах 8 и 9. Сигналы рассогла- 30 сования Я (б) и С (С) с выходов сумматоров 10 и 11 подаются на входы регуляторов 4 и 5 температуры и влажности, которые управляют работой кондиционера 3, обеспечивая устранение ошибок Я () и () . При этом сигналы рассогласования модели и объекта равны нулю (") = Ep (С)- (") =о l

1 (".) 40

Поэтому сигналы коррекции также равны нулю

Е (л)F п"(() 0 (; (2)

В процессе сушки колбасных изделий снижаются общая масса материала в су- 45 шильной камере .1, влажность продукта, коэффициенты влагопроводности, влагоотдачи, температуропроводности, что равносильно снижению постоянных времени и коэффициентов передачи по каналам влажности и температуры, в ре зультате чего возрастают сигналы

, (б} и 6< (о) рассогласования пропорцйонально разности сигналов влажности и температуры модели и объекта в qo-„ ответствии с выражением (1).

При этом по сигналам fq(Ф ) и Я () блок 13 коррекции вырабатывает коррекll тирующие сигналы влажности g+ (О) и температуры Я (c) в сумматорах 10 и 11 соответственно. В результате на входы регулятора 4 емпературы и регулятора 5 влажности поступают сигналы

С (б ) и g (), скорректированные на величину, определяемую отклонением параметров сушильной камеры 1 с продуктом и кондиционером 3 от исходных значений. В результате устраняются дополнительные ошибки регулирования влажности и температуры воздуха, возникающие из-за упомянутых отклонений параметров.

Настройка блока 12 эталонной модели может быть выбрана произвольной в интервале изменения параметров реальной сушильной камеры 1 с продуктом и кондиционером 3. А при изменении параметров сушильной камеры 1 в любую от исходного значения сторону компенсируется дополнительная ошибка регулирования, вызванная этими изменениями.

Регулирование температурно-влажностных режимов воздуха в сушильной камере 1 для сушки колбасных изделий позволяет повысить качество продукции за счет повышения точности регулирования.

Формула изобретения

Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий в установке,.включающей сушильную камеру, воздуховод и кондиционер, содержащее регуляторы и датчики температуры и влажности воздуха, соединенные соответственно с кондиционе ром и воздуховодом, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повьппения точности регулирования температурно-влажностного режима, оно снабжено четырьмя сумматорами и блоками эталонной модели и коррекции, выходы последнего подключены к первым входам третьего и четвертого сумматоров, а выхо" ды .блока эталонной модели соединены с первыми входами первого и второго сумматоров, выходы которых связаны с входами блока коррекции, причем выходы третьего и четвертого сумматоров соединены со входамн регуляторов температуры и влажности, при этом вторые входы второго и третьего сумматоров подключены к выходу датчика температуры и входы первого и четвертого сумматоров связаны с выходом

5 1602423 датчика влажности, а входы блока эта- ходам регуляторов температуры и лонной модели подключены также к вы- влажности воздуха.

Составитель 10.Сафонов

Редактор Н,йвыдкая Техред Л. Сердюкова Корректор, Л.Пилипенко

Тираж 507

Заказ 3338

Подпис кое

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство автоматического регулирования температуро- влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий Устройство автоматического регулирования температуро- влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий Устройство автоматического регулирования температуро- влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к загрузочным устройствам к аппаратам для термической обработки, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки решет с рыбой в клети

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к области общественного питания
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении вяленой рыбы
Наверх