Устройство для замораживания пищевых продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замо 8 9 I / / раживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат Продукты поступают в корпус 1, несущее полотно конвейера 4, выполненное в виде пластин, к одному концу каждой из которых прикреплена ось 8, закрепленная в гибких элементах тягового органа конвейера 4. а к другому концу пластины прикреплен опорный элемент 9 Последний перемещается по верхней направляющей 10, а при достижении пластиной 6 обводного элемента сходит на направляющую 11. При этом пластина 6 поворачивается вокруг оси 8, и продукт перемещается на нижнюю ветвь полотна конвейера. Пластина 6 огибает обводной ЮН€/

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ !ВСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 F 25 0 13/06

ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

11

У

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4624990/13 (22) 29.11.88 (46) 30.03.91. Бюл. N. 12 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) В.НЛомакин, И.А.Поляков и С.Б.Кадыков (53) 621.565(088.8) (56) Голянд М.M., Малеванный В.Н. Холодильное технологическое оборудование, M.; Пищевая промышленность, 1977,с, 134-137. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замоД я,... Жн, 1638495 А1 раживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат. Продукты поступают в корпус 1, несущее полотно конвейера

4, выполненное в виде пластин, к одному концу каждой из которых прикреплена ось

8, закрепленная в гибких элементах тягового органа конвейера 4. а к другому концу . пластины прикреплен опорный элемент 9.

Последний перемещается по верхней направляющей 10, а при достижении пластиной 6 обводного элемента сходит на направляющую 11. При этом пластина 6 поворачивается вокруг оси 8, и продукт перемещается на нижнюю ветвь полотна конвейера. Пластина 6 огибает обводной

70 74 6 т

1638495

20

50 элемент, и опорный элемент 9 попадает на направляющую 12, совершая в дальнейшем перемещение по ней. Направляющие 10 и

12 имеют . выступы, обеспечивающие при

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха.

Цель изобретения — повышение производительности и снижение энергозатрат, На фиг.1 изображено устройство для замораживания пищевых продуктов, продольный разрез; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 —; на фиг.4 — узел крепления пластины конвейера, Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит теплоизолированный корпус 1, охлаждающие батареи 2, вентиляторы 3 и конвейер 4, который включает тяговый орган, содержащий два гибких элемента 5, несущее полотно, выполненное в виде пластины 6, и обводные элементы 7, Тяговый орган содержит также поперечные оси 8, укрепленные в гибких элементах 5.

Один конец каждой пластины 6 укреплен на осях 8, а к другому концу пластины 6 прикреплены опорные элементы 9, которые опираются на направляющие 10 — 12, причем направляющие t0 и 12 имеют выступы 13.

Устройство имеет разгрузочный желоб 14.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, подвергаемый замораживанию, поступает на пластины 6 конвейера 4 и обдувается холодным воздухом, который подается вентиляторами 3 и охлаждается в охлаждающих батареях 2, При этом обводные элементы 7 приводят в движение гибкие элементы 5 тягового органа, Таким образом продукт, лежащий на пластинах 6 конвейера 4, перемещается в потоке холодного воздуха, причем опорные элементы 9, прикрепленные к пластинам 6, перемещаются по направляющим 10 и 12 и периодически наезжают на выступы 13, Это вызывает подъем пластин 6, что приводит к механическому ворошению продукта, Пластины 6 могут быть выполнены с перфорацией (для замораживания продуктов россыпью методом флюидизации) или сплошными (для замораживания упакованных продуктов).

В зоне перегрузки продукта с верхней ветви конвейера 4 на нижнюю опорные элементы 9 сходят с направляющих 10 и под действием силы тяжести пластины 6 поворачиваются вокруг осей 8 до достижения взаимодействии с элементами 9 ворошение продукта на полотне конвейера 4. Выгрузка продукта производится через разгрузочный желоб 14, 4 ил, опорными элементами 9 направляющей 11

При этом продукт перегружается с поверхности повернувшейся пластины 6 на пластины 6 нижней ветви конвейера.

При дальнейшем движении гибких элементов 5тягового органа опорные элементы

9 огибают направляющую 11, сходят с нее и, поворачиваясь вокруг осей 8, пластина 6 попадает опорными элементами 9 на криволинейный участок направляющей 12, В зоне выгрузки опорные элементы 9 сходят с направляющей 12, пластина 6 поворачивается под действием силы тяжести вокруг оси 8 и продукт соскальзывает с пластины 6 в разгрузочный желоб 14. Пластины 6, свободно висящие на осях 8; перемещаются тяговым органом до достижения контакта опорных элементов 9 с криволинейным участком направляющей 10, поворачиваются вокруг осей 8 и приходят в исходное горизонтальное положение. Цикл повторяется.

Использование нижней ветви конвейера позволяет вдвое увеличить производительность устройства при неизменных его габаритах. Наличие выступов 13 на направляющих 10 и 12 приводит к механическому ворошению продукта, что, в свою очередь, позволяет сократить подачу охлаждающего воздуха, особенно при замораживании продуктов методом флюидизации, т.е, снизить затраты энергии.

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых продуктов, включающее теплоизолированный корпус, охлаждающие батареи, вентиляторы и конвейер, содержащий тяговый орган, несущее полотно и обводные элементы, отл ич а ющеес ятем, что,с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, устройство снабжено направляющими с выступами, расположенными под верхней и нижней ветвями конвейера, при этом тяговый орган выполнен в виде двух гибких элементов, расположенных по бокам от несущего полотна, и содержит поперечные оси, укрепленные в гибких элементах, а несущее полотно выполнено в виде пластин, одни концы которых укреплены на поперечных осях, а к другим концам прикреплены опорные элементы, установленные с возможностью перемещения по направляющим.

1б38495

Составитель И,Шабалина

Редактор И.Касарда Техред M,Mîðãåíòàë Корректор С,Черни

Заказ 918 Тираж 328 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к устройствам для быстрого замораживания упакованных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к морозильной технике, и может найти применение в пищевой, химической и медицинской отраслях промышленности

Изобретение относится к холодильной технике, именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке холодного воздуха

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхности, и может быть также использовано в химической и электронной промышленности

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а именно к холодильникам с дополнительным охлаждением хладоносителя с помощью жидкого азота

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучного продукта, преимущественно пельменей

Изобретение относится к установкам для термической обработки мяса и мясопродуктов в камерах и может быть использовано при холодильной обработке мясных туш

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно к установкам для охлаждения гранул из прессованных сыпучих материалов в процессе их производства

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для охлаждения кондитерских изделий с развитой опорной поверхностью, предпочтительно вафельных пластов, и может быть также использовано в химической, электронной промьппленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх