Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для термической обработки колбасных изделий. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение условий эксплуатации . Устройство содержит кольцевую обжарно-коптильную камеру 1. варочную камеру 2 с участками загрузки и выгрузки, снабженными дверьми 3, расположенную так, что ее внутренняя стенка 4 является наружной стенкой камеры 1, и размещенные в камерах 1,2 подвесные пути 5,6 с приводными конвейерами 7,8 и стрелками 9,10. Наружная стенка 11 варочной камеры между участками загрузки и выгрузки выполнена замкнутой для обеспечения сквозного прохода рам через камеру . Устройство снабжено средствами 12,13,14 для загрузки рам в камеры 1,2 и их выгрузки, каждое из которых содержит привод и установленную с возможностью возвратно-поступательного движения штангу с шарнирно установленным в ней подпружиненным захватом для взаимодействия с подвеской рамы, При этом штанга средства 12 снабжена дополнительным захватом аналогичного выполнения , установленным впереди основного по ходу движения рам на расстоянии не менее габарита рамы. 1 з.п.ф-лы, 8 ил. f е

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 4/03

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4453454/13 (22) 04.07.88 .(46) 07.04.91. Бюл. ¹ 13 (71) Волгоградское научно-производственное объединение "Волгомясомолмаш" (72) В.В.Овчар, А.А.Левченко, П,П.Толочко и Г.М.Картвелишвили (53) 637.523 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 965416, кл. А 23 В 4/04, 1980, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ 05РАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для термической обработки колбасных изделий.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение условий эксплуатации. Устройство содержит кольцевую обжарно-коптильную камеру 1, варочную камеру 2 с участками загрузки и выгрузки, „„Я./„„1639572 А1 снабженными дверьми 3, расположенную так, что ее внутренняя стенка 4 является наружной стенкой камеры 1, и размещенные в камерах 1 2 подвесные пути 5 6 с приводными конвейерами 7,8 и стрелками 9,10.

Наружная стенка 11 варочной камеры между участками загрузки и выгрузки выполнена замкнутой для обеспечения сквозного прохода рам через камеру 1. Устройство снабжено средствами 12,13,14 для загрузки рам в камеры 1,2 и их выгрузки, каждое из которых содержит привод и установленную с возможностью возвратно-поступательного движения штангу с шарнирно установ-, ленным в ней подпружиненным захватом для взаимодействия с подвеской рамы. При этом штанга средства 12 снабжена дополнительным захватом аналогичного выполнения, установленным впереди основного по ходу движения рам на расстоянии не менее габарита рамы. 1 з,п.ф-лы, 8 ил.

1639572

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для термической обработки колбасных изделий.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение условий эксплуатации, На фиг, 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — средство для загрузки рам, общий вид; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез Б-Б на фиг.3; на фиг. 5— разрез B — В на фиг. 1; на фиг, 6 — вид Г на фиг.5; на фиг. 7 — средство для выгрузки рам из одной камеры и загрузки в другую; на фиг. 8 — вид Д на фиг. 7, Устройство содержит кольцевую обжарно-коптильную камеру 1, варочную камеру 2 с участками загрузки и выгрузки, снабженными дверьми 3 и расположенную так, что ее внутренняя стенка 4 является наружной стенкой обжарно-коптильной камеры 1, и размещенные в камерах 1 и 2 подвесные пути 5 и 6 с приводными конвейерами 7 и 8 для перемещения рам с колбасными иэделиями и стрелками 9 и 10 для перевода рам на путь камеры 1 и с пути камеры 1 на путь камеры 2 соответственно. Наружная стенка

11 варочной камеры 2 между участками загрузки и выгрузки выполнена замкнутой для обеспечения сквозного прохода рам через варочную камеру 2. Устройство снабжено средствами 12 — 14 для загрузки рам в камеры 1 и 2 и их выгрузки, каждое из которых содержит привод и установленную с возможностью возвратно-поступательного движения штангу 15 с шарнирно установленным на ней подпружиненным захватом

16 для взаимодействия с подвеской рамы, при этом штанга 15 средства 12 для выгрузки рам из камеры 1 и их загрузки в камеру 2 снабжена дополнительным захватом 17, выполненным аналогично захвату 16 и установленным впереди него по ходу движения рам на расстоянии не менее габарита рамы.

Двери 3 выполнены дугообразными по форме стенки камеры 1 и откатными, а подвесные пути в дверных проемах могут быть снабжены автоматическими разъемами 18 и 19, Приводной конвейер 7 в камере 1 представляет собой кольцо с радиально закрепленными на нем толкающими пальцами 20.

Привод конвейера 7 осуществляется цевочной передачей (не показана). Указанное кольцо может быть выполнено из трубы квадратного сечения и установлено в роликовых направляющих, Приводной конвейер 8 в камере 2 содержит привод 21, направляющие 22 и установленные в них каретки

23. Конвейер 8 может быть выполнен из дву5

50 тавра и расположен в камере 2 концентрично подвесному пути 6, Каждая каретка 23 снабжена роликами

24, расположенными в разных плоскостях для надежного удерживания каретки 23 в направляющих 22. На каждой каретке 23 шарнирно закреплен толкатель 25 для взаимодействия с рамами. Средство 13 для загрузки рам в камеру 1, средство 14 для выгрузки рам из камеры 2 и средство 12 для выгрузки рам из камеры 1 и для загрузки в камеру 2 выполнены аналогично и содержат, кроме штанг 15 с захватами 16, корпус

26, две роликовые направляющие 27, неподвижные цепи 28, связанную со штангой 15 цепь 29, блок звездочек из двух малых 30 и одной большой 31, смонтированных на оси

32 и установленных на кронштейне 33, а также гидроцилиндр 34, к штоку которого прикреплен кронштейн 33. Устройство содержит также камеру 35 охлаждения с водяным душем 36 и средством 37 воздушного охлаждения. Цеховой конвейер обозначен позицией 38, конвейер камеры охлаждения — 39.

Устройство работает следующим образом, По цеховому конвейеру 38 рамы с колбасными изделиями поступают к средству

13 для загрузки в обжарочно-коптильную камеру 1, В зоне захвата рама останавливается. Открывают входную дверь 3 в камеру

1, Автоматический разъем 18 и стрелка 9 соединяют подвесной путь 5 с подвесным путем на участке загрузки. При выдвижении штока гидроцилиндра 34 две малые звездочки 30 перемещаются по неподвижным цепям 28, а большая звездочка 31, входя в зацепление с цепью 29, сообщает штанге 15 поступательное движение с ходом, больше хода штока гидроцилиндра.

При перемещении штанги 15 захват 16 перемещает раму за ее подвеску с пути цехового конвейера 38 на подвесной путь 5 камеры 1. Затем штанга 15 возвращается в исходное положение за следующей рамой, а рама, поданная на путь 5, перемещается в камере 1 одним из пальцев 20 конвейера 7.

После того, как в камеру 1 загружено определенное количество рам, разъем 18 и стрелка 9 размыкают путь на участке загрузки, дверь 3 закрывают.

Длительность процесса обжарки регулируют изменением угловой скорости конвейера 7. По окончании обработки колбасных изделий в обжарочно-коптильной камере 1 открывают выходную дверь 3, соединяют путь 5 камеры 1 с путем 6 камеры 2 посредством разъема 19 и стрелки 10, Штанга

15 средства 12 выдвигается, захватывает

1639572 вал

Б первую раму захватом 16 и подает ее на криволинейный участок подвесного пути 6.

Оставив первую раму на этом участке, штанга 15 средства 12 возвращается эа следующей рамой и, втягивая ее захватом 16 на 5 криволинейный участок пути 6, при этом одновременно захватом 17 первая рама заталкивается по пути 6 дальше, за его криволинейный участок.

Цикл работы средства 12 повторяют, по- 10 ка все рамы не будут переданы из камеры 1 в камеру 2. При этом конвейер 8 камеры 2 осуществляет шаговое движение по мере поступления рам в камеру 2, Одновременно с передачей рам из камеры 1 в камеру 2 15 осуществляют загрузку рам в камеру 1 как указано.

После загрузки всех рам двери 3 закрывают и проводят одновременно процесс обжарки и копчения в камере 1 и процесс 20 варки в камере 2. По окончании варки готовые колбасные изделия извлекают из камеры 2 средством 14 и подают на конвейер

39 камеры 35 охлаждения, а обработанные в камере 1 изделия подают в камеру 2 сред- 25 ством 12.

Устройство позволяет повысить производительность и создает возможность для полной автоматизации загрузки, обработки и выгрузки колбасных изделий в термиче- 30 ских камерах.

Формула изобретения

1. Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее кольце- 35 вую обжарно-коптильную камеру, варочную камеру с участками загрузки и выгрузки, снабженными дверями, и расположенную так, что ее внутренняя стенка является наружной стенкой обжарочно-коптильной камеры, и размещенные в камерах подвесные пути с приводными конвейерами для перемещения рам с колбасными изделиями и стрелками для перевода рам на пути обжарочно-коптильной, а затем варочной камеры, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения условий эксплуатации, наружная стенка варочной камеры между участками загрузки и выгрузки выполнена замкнутой для обеспечения сквозного прохода рам через варочную камеру, устройство снабжено средствами для загрузки и выгрузки рам, каждое из которых содержит привод и установленную с возможностью возвратно-поступательного движения штангу с шарнирно установленным на ней подпружиненным захватом для взаимодействия с подвеской рамы, при этом штанга средства для выгрузки рам из обжарочно-коптильной камеры снабжена дополнительным захватом, выполненным аналогично основному и распо- ложенным впереди него по ходу движения рам на расстоянии, не менее габарита рамы для одновременной загрузки рам в варочную камеру.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что двери выполнены дугообразными по форме стенки обжарочно-коптильной камеры и откатными, а подвесные пути в дверных проемах снабжены автоматическими разъемами, 1639572

Фиг, У

ДидС

1639572 зиЮД

Составитель Н.Сальников

Техред М.Моргентал Корректор М.Пожо

Редактор Н,Рогулич

Заказ 972 Тираж 384 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения и подачи рабочих сред в камеру термической обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов и предназначено для использования на мясо-и рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к загрузочным устройствам к аппаратам для термической обработки, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки решет с рыбой в клети

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к области общественного питания
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении вяленой рыбы
Наверх