Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефекацию диффузионного сока, основную дифекацию, первую сатурацию с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацйю, фильтрацию сока первой сатурации и затем его вторую сатурацию . К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатурации добавляют соду в количестве 1,6-2,0 ч,на 1 ч.удаляемых солей кальция, в расчете на СаО. 5 табл. 8 (Л С

СОЕа СОВЕТСКИХ

0 Ц

РЕСПУБЛИК

SU„„1 4 (51)5 С 13 D 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности. Цель изобретения

- заключается в улучшении качества очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефекацию диффузионного сока, основную дифекацию, первую сатурацию с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацйю, фильтрацию сока первой сатурации и затем его вторую сатурацию. К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатурации добав ляют соду в количестве 1,6-2,0 ч, на

1 ч,удаляемых солей кальция. в расчете на СаО. 5 табл.

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

APH ГКНТ СССР (21) 4683569/1 3

У

{22) 21. 04. 89 (46) 07,04.91. Бюл. N - 13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф. Бугаенко, А.В.Мальцев, Н.В.Говорунов, 10.Н.Казаков и В.M,Ôóðoâ (S3) 664.1.038.22(088. 8) (56)Авторское свидетельство СССР

У 210764, кл. С 12 D 3/00, 1966.

Сапронов А.P. Технология сахарного производства. — M.: Агропромиздат, 1986, с. 189.

Изобретение относится к сахарному производству и предназначено для повышения эффективности очистки диффузионного сока.

Цель изобретения — улучшение качества очищенного сока.

Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.

Диффузионный сок подвергают преддефекации, основной дефекации, первой сатурации с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацию, сок первой сатурации фильтруют, затем проводят дефекацню фильтрованного сока первой сатурации и вторую .сатурацию. К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатура, ции добавляют соду в количестве 1 62,0 ч. на 1 ч. удаляемых солей кальция.

Добавление соды к рециркулируемому соку первой сатурации позволяет улучшить качество очищенного сока. Это достигается за счет большего удаления несахаров вследствие повышения с адсорбционной способ- р ностью карбоната кальция. При добавлении к рециркулируемой части сока первой сатурации образуется дополнительное количество карбоната кальция, обладающего большей адсорбционной способностью, чем в случае об- е раэования его в соке второй сатурации. Это обусловлено тем, что адсорбционная способность СаСО при большей щелочности выше. Кроме того, введение ионов Жа перед первой сатурацией приводит к повышению оптимальной щелочности сока первой са- .

1640167 турации, которая также способствует более полному удалению несахаров, а тем самым и повышению эффекта очистки.

Введение ионов Na приводит к повыше5 нию величины натуральной щелочности, что приводит к снижению содержания солей кальция в очищенном соке. Добавление соды к рециркулируемой части в количестве 1,6-2,0 ч. на 1 ч. СаО

1 удаляемых солей кальция обусловлено тем, что из-за присутствия в очищен,ном соке буферных веществ реакция осаждения солей кальция с помощью I соды протекает не по стехиометрическим соотношениям. ю

При добавлении соды в количестве менее 1,6 ч,на 1 ч. СаО имеет место недостаточное осаждение солей кальция.

Добавление же соды в количестве более

2,0 ч,на 1 ч.СаО осажцаемых солей кальция нецелесообразно, так как приводит к повышенному ее расходу и увеличению содержания сахара в мелассе. 25

Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава, Х: СВ 16,2

СХ 14,1, Ч 86,9, содержание редуцирующих веществ 0,191Х, По известному способу к 1500 см диффузионного сока с температурой

40 С добавляют постепенно при перемешивании 8,0 см известкового молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация) ° Затем проводят холодную дефекацию путем добавления

40 см известкового молока и выдерживают смесь в течение 15 мин. После этого смесь нагревают до 85 С, вью держивают 10 мин и сатурируют до рН

11,1 (щелочность 0,096 СаО). 100 см сока первой сатурации возвращают на преддефекацию, а остальное количество фильтРуют. К отфильтрованному соку первой сатурации добавля- 45 ют .8,0 см известкового молока, смесь

3 нагревают до 90 С, выдерживают при о этой температуре в течение 5 мин и сатурируют до рН 9,2 (вторая сатура-, ция). В пробе сока второй сатурации

50 комплексометрическим методом определяют содержание солей кальция, которое составляет 0,034Х СаО. Для снижения содержания солей кальция до

0,015Х к соку второй сатурации добавляют 0,030 г безводной соды на

100 см сока, что соответствует

1,6 ч. соды на 1 ч. осаждаемых солей кальция. После перемешивания в течение 5 мин осадок отделяют и анализируют. к

По предлагаемому способу к 500 см диффузионного сока с температурой

40 С добавляют постепенно при перео мешивании 8 0 смэ известкового моЭ з лока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация) . К преддефекованному соку добавляют 100 см сока первой,сатурации с рН 11,1, к которым предварительно прибавляют

О, 15 r безводной соды, что соотв етствует 1,6 ч. соды на 1 ч. осаждаемых солей кальция. Затем проводят холодную дефекацию путем добавления

40 см известкового молока и выдержи3 вают смесь в течение 15 мин. После этого смесь нагревают до 85ОС выдерживают 10 мин и, сатурируют до рН

11,1. Осадок отделяют фильтрованием.

К фильтрованному соку первой сатурации добавляют 8,0 см известкового молока, смесь нагревают до 90 С, выдерживают при этой температуре в течение 5 мин и затем проводят вторую сатурацию до рН 9,1-9,2. После отделения осадка сок второй сатурации анали-! зируют, определяют СВ, СХ, Ч, содержание РВ, солей кальция и цветность.

Данные испытаний сведены в табл.1.

Как видно из представленных в табл. 1 данных, в предлагаемом способе чистота повышается на 0,6Х, цветность снижается на 14,8Х содержание солей кальция уменьшается на 21Х.

П р. и м е р 2. Очистку- проводят пр примеру 1, но количество добавляемой соды составляет 0,17 r, что соответствует 1,8 ч. ее на 1 ч. СаО удаляемых солей кальция.

Данные испытаний приведены- в табл. 2.

Как видно из представленных в табл. 2 данных, в предлагаемом способе чистота очищенного сока повышается на 0 6%, цветность снижается на 22,3Х, содержание солей кальция уменьшается на 27,8%, Пример 3. Очистку проводят по примеру 1, но количество добавленной соды составляет 0,20 r, что соответствует 2,0 ч. ее на 1 ч. СаО удаляемых солей кальция.

Данные испытаний сведены в табл. 3.

Как видно из представленных в табл. 3 результатов, в предлагаемом

1 640167

Та блиц а1

РВ, % Содержание Цветность, кальция, % усл.ед.

СаО

Способ СВ, Х СХ, Х Ч,Х

Известный 16,0 14 3 89,4 0,015 0,019

Предлагаемый 16,1 14,5 90,0 0,014 0,015

16,2

14,0

Та блица 2

Способ СВ, Х СХ, Х Ч, Х РВ, Х Содержание Цветность, кальция, % усл. ед.

СаО

Известный 16,0 14,4 90,0 0,016 0,018

Предлагаемый 16,0 14,5 90,6 0,015 0,013

15,8

12,3

Та блица 3

Способ СВ, Х СХ, Х Ч, % РВ, Х Содержание Цветность, кальция, Х усл. е д.

СаО

90,0 0 015

90 0 Оэ014

15,6

Известный 16,0 14,4

Предлагаемый 16,0 14,5

0,017

0,013

12,1

5 способе по сравнению с известным чистота повысилась на 0 6Х цветность снизилась на 22,4Х, содержание солей кальция уменьшилось на

23,6%.

Для обоснования оптимальности выбранных параметров проводят дополнительные исследования с добавлением соды в количествах, соответствующих менее 1,6 и более 2,0 ч. на 1 ч. осаждаемых солей кальция.

Пример 4. Очистку проводят . по примерам 1-3,но количество добавленной соды составляет 0,10 г, что соответствует 1 ч. соды на 1 ч. СаО

Данные испытаний сведены в табл.4.

Пример 5. Очистку проводят по примерам 1 — 4, но количество добавленной соды составляет 0,25 r, что соответствует 2,5 ч. ее на 1 ч.

СаО.

Данные испытаний сведены в табл.5.

Из полученных данных (табл. 4 и 5) видно, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество очищенного сока за счет более эффективного удаления несахаров.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволит на 0,4-0,6% повысить чистоту очищенного сока, снизить на 14,8-22,4

5 усл.ед. цветность сока и на 21,027,8Х содержание солей кальция.

Улучшение качества очищенного сока приводит к увеличению выхода и улучшению качества готовой продукции.

Фо рмула из о бре тения. Способ очйстки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацню, рециркуляцию нефильтрованного сока

> первой сатурации на преддефекацню, вторую сатурацию и добавление соды, о тличающийсятем, что, с целью улучшения качества очищенного сока, добавление соды осуществляют к рециркулируемому нефильтрованному соку в количестве 1,6-2,0 ее частей на 1 часть удаляемых солей кальция в расчете на СаО.

1640162

Таблица 4

Способ

PBl Х

Ч, Ж

CXt Х

16,8

Известный 16 О 14,3 89,4 0,016 . 0,036

Предлагаемый 16 О 14 4 89 8 О 015 О 021

15,3

Т а блица 5

CX Ж Ч, Ж PB Х

15,9

14э4 90в1 Ов015 Ов019

13,0

14,5 90,5 0,015 0,014

Составитель Г.Лошкарева

Редактор И.Дербак Техред Л.Олийнык. „ Корректор С.Шекмарl

Заказ 997 Тираж 254 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент",. г.Ужгород, ул. Гагарина,101 ч г

Спо соб СВ, Ж

Известный 16,0

Предлагаемый 16,0

Содержание кальция, X

СаО

Соде ржание, кальция е

СаО

Цветность, усл. ед.

Цве тность, усл. ед.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к свеклосахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а более конкретно к очистке диффузионного сока

Изобретение относится к автоматизации процессов очистки соков в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности и, в частности, к очистке сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами, в частности к автоматическому управлению процессом преддефекации диффузионного сока в сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх