Способ обработки кожевенного сырья

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить мягкость кож. Сырье крупного рогатого скота, свиное или овчины мок-- росоленого способа консервирования промывают и мездрят. Затем сырье загружают в барабан, заливают водой до Ж 1,0-1,2 при 32-35°С и последовательно вводят следующие компоненты,% от массы сырья: гидроксид натрия 0,2- 0,3; гидроксид кальция 0,02-0,03; мочевина 0,8-1,0; щелочная протеаза, выделенная из культуры Acremonium chrysogenum, 0,3-0,5. Процесс ведут в течение 4-5 ч, а затем дополнительно вводят 0,2-0,3% от массы сырья указанной щелочной протеазы и процесс продолжают 1-2 ч. Затем вводят 1,0- 1,5% гидроксида натрия и 1,5-2,0% гидроксида кальция от массы сырья и проводят процесс золения. Все последующие процессы ведут по типовой методике , исключая процесс мягчения. 1 табл. о S (Я С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 С 14 С 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР опислник изоьгкткния, 1, 1 l (21) 4444817/12 (22) 30.05.88 (46) 07.04.91. Бюл. У 13 (71) Цен тральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (72) Н.В. Зыков а, С. П. Ко че тов а, О. О. Баблоян, Л.В. Жилкина, И. H. Кре стьянова, Л. И. Васильева, Ю. Э. Бартошевич и И.П.Пикина (53) 675. 023 (088, 8) (56) Авторское свидетельство СССР

М - 1244181, кл. С 14 С 1/бб, 1984.

Моисеева Л.В. Применение новых ферментных пре паратов в подго тов ительных процессах кожевенного производства: Канд. дис. М;: NTHJIII, 1981.., (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к кожевенной нромьппленности и позволяет повы l

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к биохимической обработке шкур, в подготовительных процессах и может быть использовано при выработке кож из шкур крупно ro ро гатого ско та, свиных шкур и овчины.

Целью изобретения является повышение мягкости кож.

Ферментативное обезволашивание проводят в присутствии гидроксида натрия и гидроксида кальция в количестве 0,2-0,3 и 0,02-0,03% от массы сырья соответственно, при этом в..Я0„„164О169 Л 1

2 сить мягкость кож. Сырье крупного рогатого скота, свиное или овчины мокросоленого способа консервирования промывают и мездрят. Затем сырье загружают в барабан, заливают водой до

ЖК 1 90-1,2 при 32-35 С и последовательно вводят следующие компоненты,% от массы сырья: гидроксид натрия 0,2О, 3; гидроксид кальция О, 02-0, 03; мочевина 0,8-1,0; щелочная протеаза, выделенная из купьтуры Acremonium

chrysugenum, 0,3-0,5. Процесс ведут в течение 4-5 ч, а затем дополнительно вводят 0,2-0,3Х от массы сырья укаэанной щелочной протеазы и процесс продолжают 1-2 ч. Затем вводят 1,01,5% гидроксида натрия и 1,5-2,0Х гидроксида кальция от массы сырья и проводят процесс золения. Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая проце с с м я гче ния.

1 табл.

1 качестве протеазы используют щелочную протеазу, выделенную иэ культуры

Acremonium chrysogenum, в количестве

0,3-0,5% от массы сырья и процесс ведут в течение 4-5 ч, затем дополнительно вводят щелочную протеазу в количестве 0,2-0,3% от массы сырья и процесс продолжают в течение 12 ч, а золение проводят в присутсг% вии гидроксида натрия в количестве

1-1,5Х от массы сырья.

Способ осуществляют следующим образом.

t 640169

Сырье крупного рогатого скота, свиное или овчины мокросоленого способа консервирования промывают и мез.дрят. Затем сырье загружают в барабан, заливают водой до ЖК 1 0-1,2 при 32-35 С и последовательно вводят следующие компоненты, Х от массы сырья: гидроксид натрия 0,2-0,3; гидроксид .кальция 0,02-0,03; мочевина 0,8-1,0; щелочная грибная протеаза„выделенная из культуры Acremonium сЬгузояепит,0,3-0,5 массы сырья.

Процесс ведут в течение 4-5 ч. Затем дополнительно вводят 0,2-0,37. щелочной грибной протеазы, выделенной из культуры Acremonium chrysogenum, длительность процесса 1-2 ч при 32. 35 C и непрерывном вращении. После этого в ту же .ванну добавляют 1-1,57 гидроксида натрия и 1,5-2,0%. гидроксида кальция от массы сырья и про. водят процесс золения. Вращение проводят 60-65 мин непрерывно„3035 мин покоя, 30-35 мин вращения. Об-25 щее время обработки 2-3 ч. Далее добавляют 150-200Х воды и .процесс продолжают еще 10-12 ч при постепенном снижения температуры. Вращение проводят через каждый час по 5 мин.

ЗО

Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая процесс мягчения.П р и и е р t. Сырье бычины тяже- лой мокросоленото способа консервирования массой 23-26 кг после промывки и отмоки мездрят и загружают в барабан.. Затем заливают водой до -ЖК

1,0 и последовательно вводят следующие компоненты, % от массы сырья. гидроксид натрия 0,2; гидроксид кальция 0,02; мочевииа 1,0, щелочная грибная протеаэа, выделенная из культуры Acremnium chrysogenum, 0,3.

Длительность обработки 4 ч при не0 прерывном вращении и температуре 32 С.

После этого дополнительно вводят 0,2% щелочной грибной протеазы и продол-. жают обработку 1 ч при 32 С и непрерывном вращении.

Затем в ту же ванну добавляют 1% гидроксида натрия и 1,5Х гидроксида кальция от массы сырья. Проводят вращение непрерывное 60 мин, 30 мин покоя, вращение 30 мин. Общее время обработки 2 ч.

Далее добавляют 150Х воды и процесс продолжают еще 10 ч при посте= пенном снижении температуры. Вращение через каждый час по 5 мин.

Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая процесс мягчения.

Пример 2. Сырье овчины мокросоленого способа консервирования после промывки и отмоки мездрят и загружают на обработку в соответствии с примером 1, но компоненты вводят в следующих количествах, % от массы сырья: гидроксид натрия 0,3; гидроксид кальция 0,03; мочевина 1,0, щелочная грибная протеаза, выделенная из культуры Acremonium chrysogenum, 0,5. Продолжительность обработки 5 ч: при 32 С, после чего дополнительно вводят 0,37 щелочной грибной протеазы, выделенной из культуры Acremonium chrysogenum. Обработку продолжают2 ч.

Затем в ту же ванну добавляют

1,5% гидроксида натрия и 2,07. гидроксида кальция от массы сырья. Время обработки 3 ч при периодическом вращениие

Далее добавляют 200% воды и процесс продолжают еще 12 ч при постепенном снижении температуры. Вращение через каждый час по 5 мин.

Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая процесс мягчения.

П р и и е р 3. Сырье свиное мокросоленого способа консервирования промывают, мездрят и загружают на отмоку и обезжиривание. Затем сырье обрабатывают по примеру 1, но компоненты вводят в следующих количествах, 7 от массы сырья: гидроксид натрия

0,25; гидроксид кальция 0,025; мочевина 1,0; щелочная грибная. проте-; аэа, выделенчая из культуры Acremonium chrysogenum, 0, 4. Продолжительность обработки 4,5 ч при 32 С. Затем дополнительно вводят 0,25Х щелочной грибной протеазы, выделенной из культуры Acremonium chrysogenum, и обработку продолжают 1,5 ч.

Затеи в ту же ванну добавляют

1,25% гидроксида натрия и 1„75% гидроксида кальция от массы сырья. Время обработки 2,5 ч при периодическом вращении.

Далее добавляют 170% воды и процесс продолжают t t ч при постепенном

- снижении температуры Вращение через каждый час по 5 мин.

0169 6

Затем в ту же ванну добавляют

1,67. гидроксида натрия и 2,1Х гидроксида кальция от массы сырья. Время обработки 1,5 ч при периодическом в ращении.

Далее добавляют 220% воды и процесс продолжают 9,5 ч при постепенном снижении температуры. Вращение через каждый час по 5 мин„

Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая процесс мя гче н ия.

В сопоставимых условиях проводят обработку мехового сырья по известному способу.

Каче ственные показатели полученных кож приведены в таблице.

Предлагаемый .способ обработки ко;Я жевенного сырья позволяет повысить мягко сть кож, кроме то го расширить ассортимент отечественных ферментных препаратов, применяемых для обезволашив ания кожевенно ro сырья.

5 164

Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая процесс мягчения.

Пример 4 (контрольный). Сырье бычийы тяжелой микросоленого способа консервирования массой 23-25 кг после промывки и отмоки мездрят и обрабатывают по примеру 1 но компоненты вводят в следующих количествах, % от массы сырья: гидроксид натрия

0,1; гидроксид кальция 0,01; мочевина 1,0; щелочная грибная протеаза, выделенная из культуры Acremonium

chr yso genum, О, 2. Длительность о бработки 5,5 ч при непрерывном вращении и температуре 32 С, после чего дополнительно вводят 0,15Х щелочной грибной протеазы и продолжают обработку 2,5 ч.

Затем в ту же в анну до бавляют

0,97 гидроксида натрия ч 1,4% гидроксида кальция от массы сырья. Время о брабо тки 3,5 ч при пе риодиче с ком в ращении. 25

Далее добавляют 14GX воды и процесс продолжают 12,5 ч при постепенном снижении температуры. Вращение через кажый час по 5 мин.

Все последующие процессы ведут по типовой методике, исключая процесс мягчения.

Пример 5 (контрольный).

Сырье бычины тяжелой мокросоленого снособа консервирования массой 2325 кг после промывки и отмоки мезд35 рят и обрабатывают по примеру 1, но компоненты вводят в следующих количествах, % от массы сырья: гидроксид натрия ОФ353 г дрокс д кальция оэ041 40 мочевина 1,0; щелочная грибная протеаза, выделенная из культуры Acremo. nium chrysogenum, 0,6. Длительность обработки 3,5 ч при непрерывном вращении и температуре 32 С, пос.-;е чего дополнительно вводят 0,35% щелочной

, грибной протеазы и продолжают обработку 0,5 ч.

Фо рмула из о бре те н ия

Способ обработки кожевенного сырья, включающий промывку, о тмоку, обезволашивание в растворе щелочной протеазы и золение гидроксидом кальция, о тличающийся тем, что, с целью повышения мягкости кож, обезволашивание осуществляют в присутствии гидроксида натрия и гидроксида кальция в количестве соответственно 0,2-0,37. и 0,0?-0,037 от массы сырья, при зтом в качестве щелочной протеазы используют протеазу, выделенную из культуры Acremonium chrysogeпиш, в количестве 0,3-0,57 от массы сырья и процесс ведут в течение 45 ч, затем дополнительно вводят щелочную протеазу в количестве 0,2-0,3Х от массы сырья и процесс продолжают в течение 1-2 ч, а золение проводят в присутствии гидроксида натрия в количестве 1,0-1,5% от массы сырья.

1640169

Данные показателей кож, полученных

Показатели по приме ру

23, 0(28,0) 24,0(38) 22,5 (38) 20,0(38) П р и м е ч а н и е. В скобках даны показатели кож, обработанных по известному способу.

Составитель Л.Моисеева

Редактор И.Дербак Техред Jl, Олийнык Корректор А.Осауленко

Заказ 997 Тираж 2 85 Подписное

ЭНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Предел прочности при растяжении, Мпа

Удлинение, % при напряжении

9,8 МПа

Напряжение при появлении трещин лицево го слоя

МПа

Же стко сть на приборе . ПЖУ-12М

3 4

26,0(23) 16,0(12,5) 17,5(16) 25,0(23) 21,0(23) 30, 0(31) 29,0(30, О) 22,0(23, 0) 28,0(31) 32, 0 {31) 20,0(15) 12,0(11,0) 18,0(12) 18,0(15) 14,0(15)

Способ обработки кожевенного сырья Способ обработки кожевенного сырья Способ обработки кожевенного сырья Способ обработки кожевенного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество готовых кож за счет улучшения прочностных показателей лицевого слоя кожи и интенсифицировать способ при одновременном улучшении санитарно-гигиенических условий труда

Изобретение относится к легкой промышленности и при использовании его в кожевенном производстве позволяет улучшить качество кож за счет упрочнения связи лицевой поверхности с дермой при одновременном повышении прочностных показателей и мягкости и интенсифицировать способ благодаря тому, что отмоку и обезволашивание кожевенного сырья ведут совмещенно в течение 3,0 - 5,0 ч

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс и улучшить качество голья

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить эксплуатационные свойства кож за счет повышения термостойкости и художественно-эстетических показателей

Изобретение относится к кожевеи ной промышленности и позволяет расширить технологические возможности способа за счет обеспечения одновременного консервирования шкур при сохранении качества кожи

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет снизить себестоимость кож при сохранении их качества

Изобретение относится к легкой и мясной промышленности, а именно к способам обезволашивания отходов шкур

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс золения и уменьшить загрязненность сточных вод

Изобретение относится к меховой промышленности, в частности к выработке овечьих и кроличьих шкур, и позволяет повысить качество получаемых шерсти-и кожи

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкур рыб для различных, преимущественно галантерейных кожаных изделий

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья при производстве кож различного ассортимента

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в отмочно-зольных процессах производства кож различного назначения
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кож из шкур крупного рогатого скота и овец (для верха обуви, одежды, галантерейных изделий и др.)
Наверх