Способ стерилизации питательных сред

 

Изобретение отнссится к биотехнологии , а именно к обеззараживанию жидких питательных сред. Целью изобретения является усиление бактерицидного эффекта и улучшение качества среды. Бактерицидный эффект усиливается в результате электрохимической обработки питательной среды в анодной зоне диафрагменного электролизера . Обработка проводится в течение 0,7-0,1 ч при плотности тока 5-15 мА/см2. Способ позволяет обеззараживать жидкие питательные среды без изменения их физико-химических свойств. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИК

СО1.1ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„.Я0„„164 (51)5 С 12 Н 13/00, С 02 F 1/46, А 61 I 2/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТИХЗЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯЦ

ПРИ fMHT СССР (2 1) 440535 4/1 3 (22) 07в 04 ° 88 (46) 23 ° 04 ° 9 1 а Бюл У 15 (71) Киевский технологический инсти .тут пищевой промышленности (72) . В А Маринченко,,Л В,Кислая, . В,Л Прибыльский и A,Í.Ôèùåíêî (53) 576 ° 8 093 ° 33:576 ° 8+093 5(088 8) (56) Авторское свидетельство СССР у 757475, кл С 02 F 1/46, 1975

Технология спирта /Под ред, В.А.Смирнова. -.M„: Легкая промышленно сть, 1981, с, 63 (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИТАТЕЛЬ НЫХ СРЕД

Изобретение относится к биотех« нологии, а именно к обеззараживанию жидких питательных сред, Целью изобретения является усиление бактерицидного эффекта и улуч шение качества среды °

Пример: 1 ° Мелассное сусло, содержащее 25% сухих веществ, под вергают электрохимичеекой обработке

i анодной зоне электролизера с ди афрагмой при плотности тока 5 мА/см

2. в течение 0,3; 0,5; 0,8; 1,2 и 1,9 ч, соответственно до рН 5,0; 4,0; 3,0i

В качестве контроля используют ме лассное сусло, подкисленное до аналогичных значений рН серной кислотой, Для изучения абеззараживающего дей» ствия электрохимиче ского и кислот ного анти септирования обработанные среды, а также исходное мелассное сусло высевают при разведений I:100

2 (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к обеззараживанию жидких питательных сред, Целью изоб» ретения является усиление бактерицидного эффекта и улучшение качества среды, Бактерицидный эффект усиливается в результате электрохимической обработки питательной среды в анодной зоне диафрагменного электролизера, Обработка проводится в тече ние 0,7»0,1 ч при плотности тока

5 15 мА/см Способ позволяет обез»

2. зараживать жидкие питательные среды без изменения их физико-химических свойств 3 т абл °

1 на элективяые питательные среды для выявления дрожжевой и бактериальной . (в частности, молочно-кислой) микро» флоры ° Исходное мелассное сусло содержит бактериальную и дрожжевую микрофлору

При антисептировании серной кис

JIoToH бактерицидный эффект достигнут при рН 3,0 (табл ° 1).

Электрохимич еское антисептирование приводит к достижению бактери"цидного эффекта при рН 4,5; 3,0 (табл 1) °

Пример 2 ° В отличие от предыдущего опыта (см. пример 1) меласс ное сусло обрабатывают при плотности тока 10 мА/см2 в течение 0,2; 0,3;

0 5; 0,9 и I 4 ч соответственно до аналогичных (см пример 1) значе ний рН

16436

Бактерицидный эффект достигнут при рН 4,5; 3,0 (табл.1).

Пример 3 ° В отличие от при меров 1, 2 мелассное сусло обрабатывают при плотности тока 15 мА/см в течение О,1; 0,2; 0,4; 0,7 и 1,1 ч соответственно до аналогичных (см пример 1) значений рН

Бактерицидный эффект достигнут при !ð рН 5,0; 3,0 (табл,1).

Пример 4, Измельченное зерно пшеницы смешивают с во,пой в соотношении 1: 3,5, разваривают при

0,1 МПа в течение 1,5:ч, Разваренную массу осахаривают при 57-58 С в течение 1 ч ферментами солода, Осахаренную массу (сусло) подвергают электрохимической обработке в анодной зоне электролизера с диафрагмой при плоч 20 ности тока 5 мА/см в течение 0,5;

0,7; 1,0; 1,4 и 2,0 ч соответственно, до рН 4,0; 3,0 и 2,0 В качестве контроля используют осахаренную мас су, подкисленную серной кислотой до 25 аналогичных значений рН Определение бактерицидно го: действия электрохими ческого и кислотного антисептирования проводят описанным способом (см пример 1).

Исходное сусло содержит бактериальную и дрожжевую микро@пору»

Антнсептирование серной кислотой приводит к достижению бактерицидного эффекта при рН 2,0 (табл,2), 35

При электрохимическом антисепти ровании бактерицидный эффект достиг нут при рН 3,5; 2,0 (табл,.2).

Пример :5, В отличие от при мера 4 сусло обрабатывают при плот 40 ности тока 10 мА/см2 в течение 0,4;

0,6; 0,9; 1,4 и 2,0 ч соответственно до аналогичных (см, пример 4)значе ний рН, Бактерицидный эффект достигнут при,45 рН 4,0; 2,0, Пример:6, В отличие от при меров 4 и 5 сусло обрабатывают при плотности тока 15 мА/см в течение

09

0,3; 0,5 0,8; 1,3 и 1,7 ч соответственно до аналогичных (см, пример 4) значений рН

Бактерицидный эффект достигнут при рН в 4,0 2,0i

Пример :7 ° Питательную среду подвергают электрохимической обработ" ке в диафрагменном электролизере с размерами пор 10 10 м и в бездн» афрагменном электролизере при плотности тока 50 А/м в течение 0,5 ч, Я.

Обеззараживающее действие изучают методом высева на элективные питательные среды дпя выявления бактериальной и дрожжевой микрофлоры, Результаты представлены в табл,3 °

Пример 8, Питательную среду подвергают электрохимической обработ" ке в электролизере с диафрагмой и без диафрагмы при плотности тока

50 A/ì в течение О,1:ч При этом

2 питательная среда загрязнена бакте риальной и дрожжевой микрофлорой, Питательная среда после обработки в электролизере с диафрагмой, как и в примере 1, была стерильной (табл,3).

Таким образом применение диафрагменного электролизера для обеззара живания питательных сред позволяет получать стерильные. среды с сохранением их физико-химических свойств

Фор мула из об ре т ения

Способ стерилизации питательных ср ед, преимущест в енно су сла, п уте м понижения рН среды, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью усиления бактерицидного действия и улучшения качества среды, понижение рН осу ществляют в процессе электрохимичес кого воздействия, при этом воздейст» вие проводят в анодной зоне-диафраг» менного электролизера при плотности тока 5 15 мА/см в течение времени, обеспечивающего снижение рН до 3,54,0

1643609

Т аблица .1

Усло

Пл9 тн тока, мА/см

6,5 исх, 5,0 к, 4,0:к»

3,0:к, 5,0 эл

4,0 эл

3,0 эл, 5)0 эл, 4,0 эл

3,0 эл °

5,0 эл

4,0 эл °

3,0 эл

44

l 78

l5

П р и м е ч а н и е. исх, - исходное мелассное сусло;

: к - мелассное сусло, антисептированное кислотой; эл - мелассное сусло, антисеп тированное электрохимической обработкой, .Т аблиц а 2

93

214

118

86

209

116

5

5) l исх»

4,0:к, 3,0:к

2,0:к, 4,0 эл»

3,0 эл»

2,0 эл»

4,0 эл»

3,0 эл °

2,0 эл, 4,0 эл, 30 эл»

2,0 эл»

15

15

П р и м е ч а н и е: исх - исходное сусло;

:к» сусло, антисептированное кис лотой; эл» сусло) антисептированное электрохимиче ской обр аботкой

1643609

Таблица 3

Количество колоний

Условия опыта

Пл.отно сть ремя абот тока, А/м

Пример 1

0,5

0,5

° Ф

0,1

0,1

П р и м е ч а н и е: исх, - исходная питательная среда;

БЭ - питательная среда, обработанная в бездиафрагменном эле кт роли з epe, ДЭ питательная среда, обработанная в электролизере с диафрагмой, Составитель А Федоров

Техред M.Ìoðãåíòàë

Корректор О» Кравцова

Редактор Н,Рогулич

Заказ 1221 Тираж 390 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 исх, БЭ 50

ДЭ, 50 исх, БЭ 50

ДЭ 50

5 !

5

150, 155

36 37

0 0

150 155

147 151

0 0

Способ стерилизации питательных сред Способ стерилизации питательных сред Способ стерилизации питательных сред Способ стерилизации питательных сред 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается приготовления питательных сред, содержащих мелассу, для выращивания бактерий-продуцентов L-лизина, который может быть использован в животноводстве для балансирования кормов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевой, спиртовой, пивоваренной, гидролизной и других отраслях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном и кондитерском производстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к машинам для производства кормового белка

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу пот лучения ферментов с помощью микромицетов - грибов рода Aspergillus

Изобретение относится к биохи-; мин, в частности к энзимологии, и может быть использовано в научных исследованиях, связанных с определением активности трансглутаминазы в биологических объектах, в клинической биoxи ши при диагностике нарушенийсвертьшания крови, в пищевой промьшшенности для улучшения качества белковых заменителей натуральных мясных продуктов

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при подсочке сосны с применением стимуляторов смолообразования и смоловыделения

Изобретение относится к микробиологии , а именно к технике анализа повренщения бактериальных клеток

Изобретение относится к способам извлечения никеля из промывных вод гальванических производств и позволяет повысить с гепень извлечения никеля и упростить способ за счет сокращения числа технологических операций и расхода реагентов

Изобретение относится к технологии очистки природных и сточных вод и позволяет повысить эффективность очистки

Изобретение относится к конструкции сгустителя, используемого при обогащении полезных ископаемых на предприятиях горнохимической, черной, цветной, угольной и др

Изобретение относится к способам очистки сточных вод от органических примесей и может быть использовано в химической промышленности, в частности в производстве изопрена

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам обработки (обеззараживания) воды и приготовления ее концентратов
Наверх