Способ обработки пивных дрожжей

 

ШОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматриваюсций воздействие на дрожжи рода Saccharomyces электромагнитными колебаниями миллиметрового диапазона длин волн, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, используют колебания длиной волны 6,035+0,015 мм. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (l9! (! 11

44 (51>4 С l2 N I/18, 13/00// (С 12 N 1/18, С )2 Ы ):86) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

®СБ®<;;.-рч/!q ãã ì 4 E r L 1 / Ö °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ !3. .;"! Щгди,ъ

k1 <

K ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2l) 3699940/28-13 (22) 10. 02.84 (46) 23. 08. 85. Бюл. !! 31 (72) А. К. Брюхова, М. Б. Голант, В, С. Исаева, А. П. Колпакчи, H. Н. Логинова; Н. H. Раттель и Т. Б. Реброва (53) 663.13(088.8) (56) Пападиг И. А., Траубенберг С. Е, Активизация фврментных системы и микроорганизмов: Сб, научных трудов

МТИПП. М.: 1961, с. 175.

Grundler W., Keilman F., Fr0hlich H ., Resonant growth rate

response of yeast cells irradiated

by weak microwades. Physics detters, 62 А, Ф 6, 19 Sept, 1977. (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВНЫХ

ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий воздействие на дрожжи рода Saccharomyces электромагнитными колебаниями миллиметрового диапазона длин волн, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, используют колебания длиной волны

6,035+0,015 мм.

1174475

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности, в частности к способам обработки пивных дрожжей с использованием электромагнитных колебаний.

Цель изобретения — улучшение качества дрожжей;

Пример. Облучаемый объект суспензия дрожжевых клеток S aecharomyces carlsbergesis в физраство- tO ре, плотность 2 млн/кл/мл помещают в чашку Петри, Последнюю располагают между излучающим и приемным рупорами высокочастотного тракта.

Учитывая большую величину электрической проницаемости раствора (f

80), а также большие омические потери этих сред для длин волн миллиметрового диапазона, слой суспензии в чашке Петри берут тонким (w5 мм) 2р с тем, чтобы значительная доля излучения могла проникнуть сквозь этот слой. Тракт согласуется с чаш-. кой Петри (с суспензией ) с помощью керамических трансформаторов. Одно- 25 временно контролируют как падающую, так и проходящую сквозь чашку Петри мощность.

Исследуемую культуру облучают с длиной волны S - =6,05 мм с модуляцией и без модуляции

$ = 6,035 + 0,015 мм.

Суспензию дрожжей, облученную и контрольную, переносят из пробирок в колбочки с суслом и выращивают в течение суток при комнатной темпера.туре. Дальнейший процесс брожения проводят при Т=7 — 8 С, типичной для главного брожения в щвоварении в бу" бутыпях емкостью 5 л.

4О г

Влияние облучения (1,5,10 раз) пивоваренных дрожжей ЭМ колебаниями миллиметрового диапазона (5,95 мм, .6,0 мм и 6, 05 мм ) на биохимическое превращение диацетила и альдегидов, скорость сбражнвания сусла, содержа"

I ние дрожжевых клеток и процент почку. ющихся в процессе брожения, накопление биомассы дрожжей, а также флокуляционную способность и бродильную активность дрожжей показано в табл.).

Наибольшее положительное воздействие на технологически важные свойства пивоваренных: дрожжей оказывают .электромагнитные-колебания длиной волны 6,05 мм, В табл. 2 показано влияние обработки дрожжей электромагнитными волнами миллиметрового диапазона способом модуляции при разных длинах волн на свойства пивных дрожжей.

Наибольшее положительное воздействие на производственно важные свойства пивных дрожжей оказывают электромагнитные колебания с $ =

=6 0S мм, особенно облученные модулированными колебаниями.

При проведении брожения ежедневно отбирают пробы для определения диацетила методом Вестерфельда, альдегидов — бисульфитным методом, бродильной энергии дрожжей по Глава. чеку; флокуляционной способности по

Хельму, «Нору и Торну. Длительность брожения по сравнению с контролем, сократилась в 1,3 раза, .бродильная активность увеличилась в 1,3 раза, содержание диацетила и альдегидов в молодом пиве опытного облученного варианта примерно в 1,2 раза меньше. чем в контроле.

1174475

О СЧ И л е р в л л л ° В a a a 0 1 1 Л 1 ° 1

Ch Л an Ф I Ch Л И W t, - ф Л aO an

О Ф Л СЪ ((Е Ф сч w сч (n О л в л л о 1 ° 1 1 1 1

О Ф О . В л ф л Ф О - 0 л 0 и э э I О О съ съ 4 О О atl чг "ъ сч

СО CO о о ф в a (al Ch в в л 1 аф lC(О(О О CO СЧ

t СЪ W 0Ъ СЧ t . (Ъ С Е СЪ Е

И е, л а

Ch СВЪ О\

С(И

СВЪ в О

° ° Ф

И Е СЧ л а ВВ

Ch hi ВО

an О Ch O

° В л в л л. О

Ф 0Ъ а л a a

И,О О О Ф.

1 1 1 л

О Й СЪ

О С СЧа л a a ° a

ЛУ О Ch И И сО СЧ СЪ л в в а 0l е а а в О О

Ф (О О Л в СЧ О(Л . Ф

СВВЪ (al СЧ (Ъ (Ъ . O СЧ СЧ

Л ВО И а 1 в

СВЪ Л .И

3 М .О в Ch

И

СЧ

СВЪ И

0 Ф О

Ch а а л а

Л И И Ф

И И ф

СЧ в в в в О О И

an t Ch Л aC(° В л ° л в

0(Ф ВО И

ВО Ф л в е в ° В

О ВО (ВЪ (Ъ О (Ч an Л а В СЧ в ° В л в ° В

Ф л О . л

ВО С(Ъ

О Ca((ВВЪ е в л

0В(И Ф СЧ Ch Ф

В 1, С Ъ

С (Сс3 л л в в в

СВЪ Ch СЧ

СВЪ Са(.И

a a аС (Ь

0(В a + л 1

С Ъ iф СЧ Ch СЧ е а0

ОЪ в

СЧ

И

Л СВЪ О1 С Ъ

° В а в в

Рс Ф О И

° Ф, Ф И в в а л

Ф В(0 И .0

И И

Ф Сс(Ch a a

Са(Л О

И an е Сп

О

° ° 0(СЧ С(Ъ в ° В

О СЧ СВЪ W О О И СЧ СЧ (Ъ а В 1 в в л л а 1 л в

О О (Ъ Ch Cal О О (al ф Ch ("Ъ

СЧ < 4 С Ъ СЧ СВЪ Л (О 0 0 СВЪ ССЪ

0 л е

Л (О

° ° СВЪ а л

° Ч (лЪ

СЧ И Л л в л

c4 an Ch

Ф л И Ф л л Ф е в л е Л аО сЧ

О Ф СВЪ в Ф Л С((О °

С Ъ С Ъ СЧ С(Ъ чй A СЧ

О а

° 1

N СЧ

СЧ (л(Ф И СЧ СВЪ O И СЧ С Ъ O И ВО

I aC( (<

0 л а

01 00

СВЪ в л

Ch И

СЧ в ° \

И О1 С Ъ

1 1

° сО аа

° В 1

О Ф

СЧ а а

И 0 (О а л о

СВЪ . СЧ

Ф СВ\ л в

СВЪ

CV (Ч Ch Ф л в

C (1174475

Таблица 2

7,175

7,145 0

6,0 е

Кс ро

Показатели

1,75

2,0

1,85

2,0

Флокуляция см, зп 40 мин

Бродильная энергия CQ9 заЗч

68,5

75,3

72,7

67,8

Накопление диацетила, мг/л

0,26

0,28

0,28

0,32

Накопление альдегида, мг/л

26,4

26,8

26,4

22,2

Длительность брожения, ч

144

144.

120

120

Составитель В. Голимбет

Редактор Н. Бобкова Техред T.Äóáèí÷àê Корректор А. Тяско

Заказ 5141/27 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ обработки пивных дрожжей Способ обработки пивных дрожжей Способ обработки пивных дрожжей Способ обработки пивных дрожжей 

 

Похожие патенты:
Наверх