Способ получения облепихового масла из жмыха

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла. Целью изобретения является упрощение способа и улучшение качества масла за счет увеличения в нем количества биологически активных веществ. Жмых облепихи обрабатывают пищевым растительным маслом в соотношении 50:(1 - 1,5). Смесь высушивают при 60 - 70°С, измельчают и экстрагируют углеводородным растворителем в противотоке. Растворитель отгоняют в вакууме с одновременным барботированием азотом. Полученное облепиховое масло имеет к.ч. 9 - 12 мг КОН и содержит до 540 мг% каротиноидов. 1 табл.

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4748756/13 (22) 07.08,89 (46) 07.07.91. Бюл. ¹ 25 (71) Производственное биофармацевтическое объединение иФрунзебиофарми (72) А.Д.Цой, Г.В.Бутылкин,.А.П.Ежов, В. В.Хабиров и О.Л.Хвалева (53) 665.1,034(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 618404, кл. С 11 В 1/10, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА ИЗ ЖМЫХА

Изобретение относится к масложировой промышленности, Целью изобретения является упрощение способа и улучшение качества масла за счет увеличения в нем количества биологически активных веществ.

Жмых облепихи на стадии предварительной обработки. перед сушкой обрабатыу вают пищевым растительным маслом, взятым в соотношении 50: (1 — 1,5), Пленка из растительного масла, образующаяся на поверхности частиц жмыха, препятствует его контакту с воздухом и окислению входящих в него компонентов. Это позволяет сохранить содержание каротиноидов в процессе хранения и сушки жмыха до его переработки. Кроме того, применение растительного масла упрощает и удешевляет процесс получения облепихового масла по сравнению с известным способом. Соотно°, Ы«, 1661193 А1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла. Целью изобретения является упрощение способа и улучшение качества масла за счет увеличения в нем количества биологически активных веществ. Жмых облепихи обрабатывают пищевым растительным маслом в соотношении

50;(1 — 1,5), Смесь высушивают при 60 — 70 С, измельчают и экстрагируют углеводородным растворителем в противотоке. Растворитель отгоняют в вакууме с одновременным барботированием азотом. Полученное облепиховое масло имеет к.ч. 9 — 12 мг КОН и содержит до

540 мг% каротиноидов. 1 табл. шение жмых; растительное масло берется из расчета 50:(1 — 1,5). При меньшем количе- д стве взятого масла не происходит полного обволакивания частиц жмыха, а большее количество нецелесообразно, так как оно раз (с бавляет конечный продукт. Обработанный растительным маслом жмых высушивается при 60 — 70 С, измельчается и подвергается О экстракции. Затем экстракт сгущается под (д) вакуумом при 70 С с одновременным барботироааиием азотом или другим ииертимм газом для удаления следов растворителя.

Способ осуществляют следующим образом, Пример 1. 100 кг облепихового жмыха перемешивают с растительным маслом, взятым в количестве 1,5 кг, и сушат при

6Π— 70 С в течение 20- 24 ч. Высушенный жмых экстрагируют растворителем, например нефрасом марки А. Экстракцию прово1661193

Количество растител ного масла, взятого для обработки 100кг жмыха,кг

Пример

ыход облепихо масла, ос

Известный

2

12-14

13 — 15

14 — 15

14 — 16

15 — 17

1,5

3

Составитель Ю, Куликов

Редактор М.Стрельникова ТехредM,Ìîðãåíòàë Корректор З,Лончакова

Заказ 2096 Тираж 289 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 дят по способу орошения сверху вниз в течение 2-3 ч, Затем растворитель отгоняют из экстракта при 70 С под вакуумом с одновременным барботированием азотом, Отогнанный растворитель используют для последующей экстракции. Получают облепиховое масло, сумма каротиноидов в котором 540 мг, кислотное число 9-12 мг КОН.

Г1 р и м е р ы 3 — 4. Процесс осуществляется по примеру 1, но берутся различные количества растительного масла для обра, ботки жмыха, Полученные данные для при:мера 1-4 по выходу масла и сумме каротиноидов приведены в таблице.

Как видно из таблицы, при предварительной обработке жмыха растительным маслом сумма каротиноидов в конечном продукте увеличивается в среднем в 2,7 раза по сравнению с известным сповобом, Таким образом, предлагаемый способ позволяет за счет предварительной обработки жмыха растительным маслом улучшить качество облепихового масла.

5 Формула изобретения

Способ получения облепихового масла из жмыха, включающий предварительную обработку жмыха, его сушку, измельчение, экстракцию в противотоке углеводородным

10 растворителем и отгонку растворителя в вакууме, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа и улучшения качества масла за счет увеличения s нем количества биологически активных веществ, предвари15 тельную обработку жмыха осуществляют пищевым растительным маслом в соотношении жмых;масло 50;(1 — 1,5), сушку жмыха ведут при 60 — 70 С, а на экстракцию подают смесь жмыха с растительным маслом, 20

Способ получения облепихового масла из жмыха Способ получения облепихового масла из жмыха 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при получении растительных масел экстракционным способом

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию

Изобретение относится к способу переработки природного сырья, например древесной сосновой зелени, с целью извлечения из него продуктов, используемых а народном хозяйстве

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам экстракции растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам экстракции растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки жмыха и экстракции

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при экстрагировании продуктов , полученных микробиологическим синтезом

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения масла и сока из плодов облепихи

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к получению тостированных шротов из обезжиренного растительного сырья

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх