Способ регенерации этанола из спирто-водной суспензии, полученной в производстве пектина

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам регенерации этанола из спирто-водной суспензии, образующейся при производстве пектина. Целью изобретения является повышение качества регенерированного этанола путем увеличения его чистоты и снижение энергетических затрат. Способ предусматривает подогрев спирто-водной суспензии, разделение ее отстаиванием на осветленную фазу и сгущенную суспензию в течение времени, необходимого для достижения их объемного соотношения от 3 : 1 до 4 : 1, обработку сгущенной суспензии в бражной колонне, а осветленной фазы - в спиртовой колонне с передачей паров спирта из бражной в спиртовую колонну и последующей дефлегмацией, конденсацией и охлаждением готового продукта, при этом подогрев спирто-водной суспензии перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, выделяющуюся при конденсации пара спиртовой колонны, используют для подогрева осветленной фазы. 1 з.п.ф-лы., 1 табл.

(Я) С 12 F 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ и

ПРИ ГННТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4 713582/13 (22) 06.06.89 (46) 30.07.91 ° Бюа. В 28 (71) Киевский технологический инсти тут пищевой промышленности (72) Л.Н.Мельник, П.М.Немирович, А.С.иарценюк, . И.Ф.Малежик и А.Д.Сергеев (53) 663.55(088.8) (56) Цыганков П.С. Ректификационные установки спиртовой промышленности.

М.: Лесная и пищевая промышпенность, 1984, с. 23. (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭТАНОЛА ЕЗ

СПИРТО-ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ, ПОЛУЧЕННОЙ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕКТИНА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам регенерации этанола из спирто-. водной суспензии, образующейся при произ= водстве пектина. Целью изобретения является повышение качества регене

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов регенерации этанола из спирто-водкой суспензии, образующейся при производстве пектина, Цель изобретения - повышение ка= чества регенерированного этанола пу тем увеличения его чистоты и сниже ние энергетических затрат.

Подогретую спирто-водную суспензию разделяют отстаиванием на осветлен ную фазу и сгущенную суспензию в объемном соотношении 3: 1 4: 1, сгущенную суспензию обрабатывают в

„SU „„1666529 А 1 рированного этанола путем увеличения

его чистоты и снижение энергетичес ких затрат. Способ предусматривает подогрев спирто-.водной суспензии, разделение ее отстаиванием на освет= ленную фазу и сгущенную суспензию в течение времени, необходимого для достижения их объемного соотношения от 3: 1 до 4: 1, обработку сгущенной суспензии в бражной колонне, а освет ленной фазы в спиртовой колонне с передачей паров спирта из бражной в спиртовую колонну и последующей дефлегмацией, конденсацией и охлаж дением готового продукта, при этом подогрев спиртоводной суспензии перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, выделяющуюся при конденсации пара спиртовой колонны, используют для подогрева осветленной фазы. 1 з.п.

4 -лы, 1 табл.

1 бражной колонне, а осветленную фазу в спиртовой колонне с последующей дефпегмацией, конденсацией и охлаж дением готового продукта, при этом подогрев спирто водной смеси перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, вьде= ляющуюся при конденсации пара спирто= вой колонны, используют для подогрева осветленной фазы.

При выбранных условиях обеспечива ется повышение качества получаемого этанола за счет снижения продолжи тельности теплового воздействия и

1666529 уменьшения количества греющего пара, вместе с которым в продукт могут по падать минеральное масло и другие загрязняющие примеси. Кроме того, на=

5 ряду с экономией греющего пара в спо собе также обеспечивается экономия охлаждающей воды за счет устранения операции конденсации спирто=водного пара бражной колонны и подачи этого

Пара непосредственно в спиртовую коЛонну, а также конденсации части пара спиртовой колонны подогреваемой освет ленной фазой.

Поступающая на регенерацию спирто-. водная суспензия с концентрацией этанола 5065% имеет светло-коричневый цвет и содержит взвешенные частицы пектина и пектинатов кальция и магния.

Светло коричневый цвет суспензии ,обусловлен продуктами гидролиза глю,козы, фруктозы, сахарозы и гемицеллнглозы, присутствующих в исходном сырье для получения пектина, а также фурфу-. ролом и оксиметилфурфуролом и продук g5 тами их взаимодействия с аминокисло тами меланоида щ. Количество сухих веществ в спирто водной суспензии составляет 0,9 1,2 мас.%, причем при мерно четвертая часть сухих веществ состоит из взвешенных частиц, которые отделяются в отстойнике. Отличитель= ной особенностью спирто водной сус= пензии пектинового производства от бражек спиртового производства являет=

35 ся высокая способность к коагулирова нию и осаждению веществ из за пониженной плотности, отсутствия диоксида углерода и поверхностно=активных ве ществ.

Сгущенная суспензия отличается от осветленной фазы более высоким содер= жанием сухих веществ, в том числе пек= тинов и пектинатов, которые имеют тенденцию- образовывать прочные осадки, сильно засоряющие трубопроводы и поверхности контактных устройств ко= лонн. . При уменьшении соотношения осветленной фазы и сгущенной суспензии

50 менее 3:1 возрастает расход греющего пара на обработку сгущенной суспензии, а при повышении этого соотношения более 4:1 затрудняется эксплуатация оборудования из за засорения осадком

55 трубопроводов и бражной колонны.

Пример. Спирто-водную суспен зию, образующуюся в производстве пектина, после подогрева разделяют отстаиванием на осветленную фазу и сгущенную суспензию в течение време= ни, необходимого для достижения их объемного соотношения 3:1. Сгущенную суспензию подают на обработку в бражную колонну, а осветленную фазу = в спиртовую колонну. Спирто.-водный пар бражной колонны подают непосредст= венно в спиртовую колонну, а из. спиртоводяного пара спиртовой колонны после дефлегмации и конденсации полу чают готовый продукт. При этом подо-. грев спирто=водной суспензии перед ее разделением ведут лютерной водой спиртовой колонны, а теплоту, выделяющуюся при конденсации пара спир= товой колонны, используют для подогре ва осветленной фазы.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Из представленных данных следует, что использование разделения исход ной спирто-водной суспензии на освет-. ленную фазу и сгущенную суспензию, обработки сгущенной суспензии в браж= ной колонне, а осветленной смеси в спиртовой колонне, при подогреве суспензии лютерной водой спиртовой колонны, а осветленной фазы тепло той конденсации пара спиртовой ко лонны позволяет повысить качество регенерированного этанола и снизить энергетические затраты процесса, Формула изобретения

1. Способ регенерации этанола из спирто водной суспензии, полученной в производстве пектина, включающий подогрев спирто -водной суспензии, ее обработку в бражной и спиртовой колон-. нах с передачей паров спирта из браж= ной в спиртовую колонну, дефлегмацию, конденсацию паров этанола и охлажде ние готового продукта, о т л и ч а нишийся тем, что, с целью повыше== ния качества регенерированного этано= ла путем увеличения его чистоты и снижения энергетических затрат, спир= то водную суспензию перед обработкой в колоннах разделяют отстаиванием на осветленную фазу и сгущенную суспен зию в течение времени, необходимого для достижения их объемного .соотно шения 3: 1 .— 4: 1, обработке в бражной колонне подвергают сгущенную суспен

5 1666529 6 зию, а в спиртовой колонне освет — ем ведут лютерной водой спиртовой ленную фазу. колонны, а теплоту, выделяющуюся при

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю конденсации пара спиртовой колонны, шийся тем, что подогрев спирто- используют для подогрева осветленной водной суспензии перед ее разделени= Фазы.

Расход охлаж

Время тепло

Примеси этило вого спирта, мг/л

Способ реге-. нера ции эта иола дающей воды, кг/дал нол, ч

ЭФиры до 700

Сивушные масла до 0,457

Известный

220 4,5

Предлагаемый

3,8

155

16 17

Составитель В „Гордеев

Техред.М.Моргентал Корректор N.Äåì÷èê

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 2498 Тираж 362 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Эфиры до 100

Сивушные мас ла практичес ки отсутствуют

Расход грею щего пара, кг/дал вого воздей " ствия на эта

Способ регенерации этанола из спирто-водной суспензии, полученной в производстве пектина Способ регенерации этанола из спирто-водной суспензии, полученной в производстве пектина Способ регенерации этанола из спирто-водной суспензии, полученной в производстве пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения ректификованного этилового спирта

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процесса ректификации в пищевой и химической отраслях промышленности и является усовершенствованием авт.св

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к аппатурному оформлению массообменных процессов в пищевой промышленности, а именно к контактным устройствам для эпмрационных i колонн, и может быть использовано в химической промышленности Цель изобретения - повышение производительности устройствао Контактное устройство содержит перфорированное основание 1 с кольцевыми перегородками 3, трубчатую переливную систему В зоне сливного кармана 4 вертикальный участок переливного трубопровода 5 установлен без зазора с кольцевой перегородкой 3 и сопряжен с направляющей и переливной перегородками о Вплотную к сливному карману 4 прилегает глухая зона, образованная сплошным участком основания устройства и размещенная зеркально симметрично с переливным карманом относительно радиальной оси переливного трубопровода 5„ Конструкция сливного кармана 4 обеспечивает закрутку жидкости на вертикальном участке переливного трубопровода Глухая зона устраняет области проскока пара за счет образования равномерного уровня жидкости вблизи перелива Контактное устройство обеспечивает повышение производительности путем увеличения пропускной способности переливной системы,, 3 ил

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта-ректификата

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процесса ректификации и может найти применение в пищевой, спиртовой, химической и других смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к аппаратурному оформлению процесса ректификации и может найти применение в пищевой промышленности при производстве этанола высокой чистоты

Изобретение относится к пищевой, спиртовой и ряду смежных отраслей промышленности , Контактная тарелка для эпюрационных колонн содержит горизонтальное основание с контактными элементами и переливную вертикальную стенку с закрепленными на ней деаэраторами, каждый из которых выполнен в виде пластины с установленной на ней парой рассекателей
Наверх