Способ контроля молока

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.Х.1963 (№ 860117/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 1.XI.1965

Кл. 42l, 502

МПК G Оlп

УДК 637 11 002(088 8) Государствен иый комитет по делам изобретений и открытий СССР " »» HTii0 Ф

» =, .,, » 1 С, :; Л

Е! ;з1»„ ;„ »,,", g

Авторы изобретения

Л. М. Агеев, В. В. Виноградов, Г. А. Малышева, Ю. П. Рубен, П. И. Трофимовский и P. А. Юрченко

Заявитель Специальное конструкторское бюро промышленности продовольственных товаров Ленсовнархоза

СПОСОБ КОНТРОЛЯ МОЛОКА

20 Предмет изобретения

Подписная аруппа J¹ 178

Известен способ контроля молока путем определения его свежести, устанавливаемой по рН.

Предложено замерять высокочастотную электропроводность молока, после чего полученные значения сопоставляют с результатами рН и электропроводности с эталонными, например, в блоке согласований, что позволяет одновременно определять натуральность молока.

Предлагаемый способ поясняется схемой и заключается в следующем.

Молоко по трубопроводу проходит через индуктивный датчик 1 высокочастотной электропроводности и через датчик 2 активной кислотности рН. В зависимости от натуральности молока датчик 1 меняет свои параметры, от чего изменяется режим электронного блока 3. Сигнал с последнего поступает на индикатор 4 высокочастотной электропроводности (например, электронный потенциометр). Датчик 2 измеряет активную кислотность рН и посылает сигналы на индикатор 5 активной кислотности. С индикаторов 4 и 5 сигналы поступают на автоматическое суммирование— в блок совпадений б. При этом, если полученные показатели высокочастотной электропроводности и активной кислотности будут находиться в пределах заданных (т. е. молоко доброкачественное), то блок б срабатывает и подает команду на электромагнитный клапан 7, который открывает трубопровод 8 подачи молока на дальнейшую переработку.

Если же какой-либо из двух показателей (или оба) не будет находиться в заданных пределах, блок совпадений б не сработает и клапан 7 не откроется, вследствие чего молоко пойдет по трубопроводу 9 в сборник, 10 Предлагаемый способ автоматического определения пригодности молока в потоке автоматизирует процесс приемки молока от поставщиков, позволяет получать наиболее объективные данные о пригодности или непригодно15 сти молока (по сравнению с данными о его кислотности в градусах Тернера) и тем самым предупредить попадание в производство недоброкачественного продукта.

Способ контроля молока путем определения

его свежести, устанавливаемой по рН, отличаю»иийся тем, что, с целью одновременного

25 определения натуральности молока, замеряют

его высокочастотную электропроводность с последующим сопоставлением результатов рН и электропроводности с эталонными, например, в блоке совпадений.

174825

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 2983/14 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /ö Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ контроля молока Способ контроля молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх