Способ получения жирорастворимых витаминов

 

О П И С А Н И Е l7559I

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВйДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслтблик

З»Висимое От авт. свидетслl ства

1 23;!, 1 - 0 i !, 2,, Заявлено 07Л 11.1964 (¹ 910019, 28-13) с присоедииеиием заявки ¹. 1ПК С 11b

:"3 611 ДК 664.3.093.8:

:57 7.161.1 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

Приоритет

Оп3 бликni)attn 09.Х.1965. Б!Оллет.;:.ь ¹ 20

Дата опубликоваи)гя оииса !ия 29.Х1.1965

Лвтор изобретения

Г. В. Крутченский

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

ИЗ СВЕЖЕЙ ИЛИ СЬЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ КИТОВОЙ

ИЛИ ДРУГОЙ ТОЩЕЙ ПЕЧЕНИ

Подписная гр)тппа Л6 108

Известен промышленный способ получешгя жирорастворимых витаминов из свежей или свежезаморо>кеи!юй китовой или другой тощей печени, включающий промывку печени, ее измельчеиие, перемешиваиие печеиочиого фарша со специально обработанным к!Вговым жиром, гидролиз пе;еии и расслоешie массы в гидролизаторе, трехкратиую сепарацию получеииого жирового раствора витамина «А», сушку витамина «А» в жире под вакуумом !l фильтрацию полученного продуKTB и» иутчфильтре. Основным процессом является п!дролиз Ileчени.

Режим гидролиза определяется следующими условиями: количеством добавляемых воды и щелочи, температурой, регулироваиие.i перемешиваиия.

Предлагаемый способ отличается тем, что для более пол!юго извлечения вит»минов из белковой части печени и предотвращеиия их потерь с мылами в измельчеии.ю печень перед ее гидролизом вводят кристаллическую п013ареи!1) 10 соль В количестВе, и

1Целочиой гидролиз тощей печени в искусствеиио созданном солевом растворе характеризуется количеством добавляемых воды, поваренной соли, щелочи, температурой и регулироваиием перемешиваиия.

Псчсиочиый ф»рш, перемешаииый с жиром, l! р)1 счетиое 1 О, l ll÷ecò!30 130ды Вводят В гидролиз»тор. З»тем туд» же при р»оотающей мешалкеке под»10т р;)с ieT!)oe Очичество Iтристал,-ической пов»реl)иой соли..Чаcc) перемешив»ют 15 — 0 .!)ин и ст»вят lii! подогрев.

После tt»tpet3» массы до 50 — 55 С вводяг полови)у расчетного количества раствора щелочи ll медленно 13 течение 60 )гин темпера10 туру м»ссы доводят до 90 — 95 C. Потом доОавляют Вторук) порцию щелочиого р»створ;! и при температуре 90 — 95 С м»ссу гидролизуют до полного р»створеиия к)сочков печени.

В процессе гидролиза дол>кио происходить

:31» кси 1»льиое р!1зр) tllc litle ое 1к0130й части печеии, которое обеспечиш)ст иаиоольшее выделеиие вит»мии» «А», и возможио мс!)ьшсе омь!Левис исйгр»лы!Ого жира.

20 При и!Лполизе печени )целочью 13 солевом

p»стl30ре с 1 О!Iце!iTt, i! !! èñli Око, 10 -1,8 — -o о), 3, од) О!3рс )еи!ю р»ОTllopc ем белк» печени.

i l c I l T p;-;, и I 3 >1 ц и с i! c t 3 о 0 o3! I! ж и р и ы \ к и с, o T I I частичиыт! Омылсиием нейтрального жир» происходит растворе ше пов»рсииой со.i:i.

Растворяясь, поварешшя соль действует как электролит, снижает p»cT!3ope t t lл», производит Отсо чкм его. H pit oTco,1 ке 3!!>l,":0 1)ыделяется из гидрол:!зуемой массы и сосредо30 -очивается )3 верхнем слое ее.

175591

Состави-ель Г. Ф. Лошкарева

Редактор Л. М. Жаворонкова Тсхрсд Ю. В. Баранов Корректор Г. П. Зимина

Заказ 339115 Тираж 575 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп

ЦНИИПИ Государстгеппого комитета (lo делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Поверхность соприкосновения мыла с гидролнзуемой массой резко сокращается, что уменьшает адсорбцию мылом выделяющегося витамина «А», а следователы5о, увеличиваетс» его выход.

Расслоение массы и обработка полученного жирового раствора производятся так же, как н в известном способе.

Предмет изобретения

1. Способ получения жирорастворимых витаминов из свежей или свежезаморо>кенной китовой или другой тощей печени путем ее измельчения, смешивания с >киром и водой, двухстадийного щелочного п1дролиза, отстоя, сепарнрования, суп;кн и фильтрации, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечен.я витаминов из белковой части печени н предотвращения нх потерь с мылами, в измельчснну1о печень перед ее гидролизом вводят кристаллическую поваренную соль.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поваренную соль вводят в количестве 4,8 —5,55,„к массе, подлежащей гидролизу.

Способ получения жирорастворимых витаминов Способ получения жирорастворимых витаминов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх