Устройство для функционального исследования зрения — рентгенадаптометр

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.V 1.1964 (№ 905731/31-16) с присоединением заявки №

Кл. 30а, 3

30а, бо

Приоритет

Опубликовано 09.Х,1965. Бюллетень № 20

МПК А 61b

А 61b

УДК 612.843.7:616 — 073.

75 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания б.XII.1965

Автор изобретения

Л. В. Хуродзе

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ЗРЕНИЯ вЂ” РЕНТГЕНАДАПТОМЕТР

Подписная группа № 182

Известны устройства для функционального исследования зрения, содержащие падающие заслонки, фиксатор для глаза и источник рентгеновских лучей.

Предложенное устройство — рентгенадаптометр выполнено в виде рентгенозащитной кабины, в которой установлен источник рентгеновских лучей, снабженный удлиненным тубусом с вырезом для лица пациента.

С целью определения порога зрения, например, при помутневших средах глаза, когда центральный рентгеновский луч проецируется на какую-либо часть сетчатки, в устройстве установлены свинцовые тесты с набором щелевых диафрагм изменяемой формы.

Для непрерывного наблюдения, связи с больным, а также дистанционного управления всеми приборами органы управления сосредоточены у пульта врача, а переговорное устройство смонтировано у оператора и больного.

Кроме того, для измерения пороговой мощности дозы ионизирующего излучения вблизи исследуемого глаза по ходу рентгеновских лучей установлен малогабаритный дозиметр.

На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — свинцовые тесты с набором щелевых диафрагм.

Устройство для функционального исследования зрения выполнено в виде рентгенозащитной кабины 1, в которой установлен источник рентгеновских лучей 2. К окну 8 рентгеновской трубки прикреплен удлиненный тубус 4 с дозиметром 5. Часть тубуса, примыкающая к лицу пациента, имеет скос б, равный 35 — 40 . При исследовании голова больного находится у торца тубуса. Глаз прн этом должен быть закрыт, глазнос яблоко повернуто кверху. Наклон головы вперед обеспечивает совпадение оптической оси глаза с направлением центрального рснтгсновского луча. В таком положении производят функциональную диагностику заоолеваний глаза также больных с помутнением глазных сред и слепых. По ходу рентгеновских лучей в секторах 7 и 8 установлены щелевые диафрагмы 9, 10, 11, 12 и 18.

Участки 14, 15, 1б сектора 8 выполнены таким образом, что прн совмещении участк;

14 с пучком рентгеновских лучей они свободно проходят, при совмещении с участком

15 — полностью задерживаются, а прн совмещении с участком 1б поглощается >/, лучей.

Управление секторами 7 и 8 производится дистанционно через устройства 17 и 18, которые выведены к пульту 19 управления вра30 ча, рукоятками 20 и 21.

175613

Составитель И. Голубчин

Редактор А. И. Пименова Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. В. Тюняева

Заказ 3472!19 Тираж 450 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Между оператором и больным, сидящим в кресле 22, установлена двухсторонняя связь через микрофоны 28 и телефоны 24.

Предмет изобретения

1. Устройство для функционального исследования зрения, содержащее рентгеновскую трубку, диафрагму, заслонки, отличающееся тем, что, с целью защиты персонала от ионизирующего излучения, обеспечения совмещения оси исследуемого глаза с центральным лучом, в том числе и слепого, оно выполнено в виде рентгенозащитной кабины, в которой установлен источник рентгеновских лучей, снабженный удлиненным тубусом с вырезом для лица пациента.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью определения порога зрения, например, при помутневших средах глаза, путем проецирования центрального рентгеновского луча на какую-либо часть сетчатки, в нем установлены свинцовые тесты с набором щелевых диафрагм изменяемой формы.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью непрерывного наблюдения, связи с больным и дистанционного управления всеми элементами устройства, органы управ10 ления приоорами установлены у пульта врача, а переговорное устройство смонтировано у оператора и больного.

4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся

15 тем, что, с целью измерения пороговой мощности дозы ионизирующего излучения вблизи исследуемого глаза, по ходу рентгеновских лучей установлен малогабаритный дозиметр.

Устройство для функционального исследования зрения — рентгенадаптометр Устройство для функционального исследования зрения — рентгенадаптометр 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении гаймороскопии при заболеваниях орбиты, сопровождающихся повреждением ее нижней стенки и нижневнутреннего угла

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для выбора тактики лечения и профилактики слепоты при близорукости
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирующего характера приобретенной близорукости
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва при его частичной атрофии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения степени блефароконъюнктивальной формы синдрома сухого глаза (ССГ). Определяют показатель пробы Норна и проводят оценку количества и функционального состояния мейбомиевых желез на верхнем и нижнем веке одновременно. При этом в конъюнктивальную полость инстиллируют 0.1% раствор флюоресцеина. При наличии 1-8 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, 1-5 на нижнем веке и показателе пробы Норна в среднем 9 сек устанавливают легкую степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. При наличии 9-15 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, 6-12 на нижнем веке, склерозировании 1-3 мейбомиевых желез, не расположенных подряд, на любом из век и показателе пробы Норна в среднем 7 сек и менее устанавливают среднюю степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. При наличии более 15 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, более 12 на нижнем веке, склерозировании более 3 мейбомиевых желез на любом из век, наличии участка «облысения» - железы склерозированы и не определяются - хотя бы на одном веке, при изменении контура заднего ребра любого века любой длины и показателе пробы Норна в среднем 5 сек и менее устанавливают тяжелую степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. Способ обеспечивает простоту выполнения, вследствие непродолжительного воздействия, в сочетании с минимальным дискомфортом для пациента и низкими экономическими затратами. Результаты способа позволяют проводить выбор адекватной тактики лечения, оценку эффективности проводимого лечения и прогноз дальнейшего течения заболевания. 3 пр., 12 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию. Если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому. Способ обеспечивает точную, объективную диагностику у пациентов данной группы со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования риска развития нормотензивной глаукомы. Определяют центральную толщину роговицы. Определяют тонографический показатель - коэффициент Беккера. При толщине роговицы, равной или менее 520 мкм, и коэффициенте Беккера более 110 прогнозируют риск развития нормотензивной глаукомы. Способ позволяет надежно и точно прогнозировать риск развития нормотензивной глаукомы за счет одновременного количественного учета двух факторов риска - центральной толщины и коэффициента Беккера. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе. Проводят оценку биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока с использованием А-В скана: осевую длину, горизонтальный и вертикальный радиусы кривизны роговицы, остроту зрения, учитывают данные анамнеза: пол, возраст; наследственность: отягощенная или нет по миопии. Причем полученные данные используют для расчета математической формулы. В зависимости от полученного результата прогнозируют стационарную миопию, либо прогнозируют, что миопия носит прогрессирующий характер и требует осуществления дополнительных лечебно-профилактических мероприятий для данного пациента. Способ позволяет определить тактику ведения пациента и получить полноценный клинический и функциональный результат о прогрессировании миопии за счет оценки биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока с учетом данных анамнеза. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, предназначено для дифференциальной диагностики начальной увеальной меланомы и отграниченной гемангиомы хориоидеи с помощью оптической когерентной томографии-ангиографии. При наличии под ретинальным пигментным эпителием неоваскулярного компонента в зоне новообразования с петлевидным характером собственной васкуляризации с многочисленными изгибами, переплетениями с ограничивающей аваскулярной зоной, соответствующей склону опухоли, диагностируют начальную увеальную меланому. При наличии под ретинальным пигментным эпителием неоваскулярного компонента в зоне новообразования с древовидным и диффузно-рассыпным типом васкуляризации, отсутствием аваскулярной зоны в области склона опухоли диагностируют отграниченную гемангиому хориоидеи. Способ позволяет выявить особенности собственной васкуляризации опухоли для верного установления диагноза и выбора адекватного органосохраняющего лечения. 2 пр.

Изобретение относится к рентгеновской технике и рентгенодиагностике и используется при рентгенографии и рентгенопневмополиграфии для раннего распознавания заболеваний органов внешнего дыхания

Устройство для функционального исследования зрения — рентгенадаптометр

Наверх