Устройство для линейного преобразования угла поворота вала в напряжение

 

l79200

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

K,ë, 74b, 801

Заявлено 13.!.1965 (№ 939493/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 03.!1.1966. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.111.1966

ИПК G 08с

УД I(621.3.083.8:538.632 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрае

СССР

Авторы изобретения

Е. В. Тарасенко, В. А. Мясников и Ф. П. Калантаев

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИНЕЙНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УГЛА

ПОВОРОТА ВАЛА В НАПРЯЖЕНИЕ

Известны устройства для линейного преобразования угла поворота вала в напряжение, например линейные вращающиеся трансформаторы с линейно ступенчатым распределением индукции в магнитном зазоре.

Однако они не обладают высокой надежностью, так как содержат контактные кольца и проволочные обмотки ротора и статора. Кроме того, они имеют сложную конструкцию, большие габариты и ограниченную зону линейности выходного напряжения от угла поворота ротора.

Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем статор разрезан в продольном направлении на четыре равные части, между которыми в воздушном зазоре помещены датчики э.д.с. Холла. Ротор, выполненный из сплава с высокой коэрцитивной силой, намагничен с помощью специально рассчитанных полюсных наконечников таким образом, что при его повороте индукции в зазорах статора изменяются линейно, вызывая тем самым линейное изменение Холловской э.д.с.

На фиг. 1 изображено предложенное устройство, поперечный разрез; на фиг. 2 — полюсные наконечники для намагничивания ротора; на фиг. 3 — закон изменения э.д.с. и воздушного зазора между ротором и наконечниками.

Статор 1 представляет собой цилиндр из магнитомягкого материала, разрезанный на четыре части. В зазоры между этими частями помещены датчики 2 э.д.с. Холла. Ротор 8 выполнен из сплага с высокой коэрцитштной силой п намагпичен с помощью специально рассчитанных полюспых наконечников (фиг. 2).

Для получения линейного изменения э.д.с. (пунктирные линии на фиг. 3) закон изменения воздуншого зазора между ротором и наконечниками при намапшчивании ротора должен быть таким, как показано сплошными линиями на фиг. 3. Тогда при вращении ротора на выходных электродах датчиков Холла при питашш их постоянными по величине токами возникают напряжения, изменяющиеся линейно от 0 до U „„,. по закону

U,=Ê-, 20 где cp — угол поворота ротора;

К вЂ” коэффициент пропорциональности.

Для получения линейной зависимости между углом поворота ротора и выходным напряжением датчики э.д.с. Холла расположены в двух диаметральных воздуlllllblx зазорах и соединены последовательно.

Описанное устройство найдет применеш|е в

30 схемах счетно-решающих систем.

179200

Предмет изобретения

ФигЗ

Фиг. Z

Составитель А. Иванова

Редактор Л. Утехина Техред А, A. Камышникова

Корректоры: С. Н. Соколова и Ю. М. Федулова

Заказ 582/16 Тираж 900 Формат бум. 60М90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для линейного преобразования угла поворота вала в напряжение, содержащее безобмоточные статор и ротор, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения надежности и получения линейной зависимости выходного напряжения от угла поворота ротора в пределах 180, в нем статор разрезан в продольном направлении на четыре равные части, между которыми в воздушном зазоре помещены датчики э.д.с. Холла, а цилиндрический ротор выполнен из сплава с высокой коэрцитивной силой и намагничен таким образом, что при его повороте индукции в зазорах статора изменяются линейно.

Устройство для линейного преобразования угла поворота вала в напряжение Устройство для линейного преобразования угла поворота вала в напряжение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промысловой геофизики и может быть использовано при строительстве нефтяных и газовых скважин, в частности, при строительстве наклонно-направленных и горизонтальных скважин, где требуется высокая точность измерения зенитных углов и высокая надежность проведения измерений

Устройство для линейного преобразования угла поворота вала в напряжение

Наверх