Способ обезжиривания дробленой кости и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к производству желатина, а именно к устройствам для обезжиривания кости. Цель изобретения - интенсификация процесса и возможность регулирования его в широких диапазонах, а также повышение производительности. Способ обезжиривания дробленой кости предусматривает подачу в барабан двух встречных потоков кости с горячей водой и

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 S 1/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,5 5 б 1д 7 Ф (21) 4374067/13 (22) 08,02.88 (46) 07.03.92. Бюл. М 9 (71) Казанский научно-исследовательский, технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности

Производственного обьединения "Тасма" (72) В.А. Куницын, В.Г, Кузнецов, В.Е. Дитятев и Л.А. Игнатова (53) 668,3.031 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1243346, кл. С 11 В 1/14, 1986.. Ж 1717620 А1 (54) СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ДРОБЛЕНОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к производству желатина, а именно к устройствам для обезжиривания кости. Цель изобретения — интенсификация процесса и возможность регулирования его в широких диапазонах, а также повышение производительности.

Способ обеэжиривания дробленой кости предусматривает подачу в барабан двух встречных потоков кости с горячей водой и

171 7620 их соударение, при этом в процессе обезжиривания осуществляют изменение силы соударения частиц дробленой кости путем изменения зоны встречных потоков и/или направления их движения. Устройство содержит корпус 1 с наклонно установленным внутри него перфорированным барабаном 2 и две соосно и противоположно установленные внутри барабана 2 трубы 3, 4 для подИзобретение относится к производству желатина, а именно к устройствам для обезжиривания кости.

Цель изобретения — интенсификация процесса и возможность регулирования ега 5 в широких диапазонах, а также повышение и ра из водител ь наст и.

Способ обезжиривания осуществля от следующим образом.

В непрерывном технологическом про- 10 цессе получения желатины из кости одним из этапов является обеэжиривание кости, который протекает непрерывна. В барабан с двух сторон. навстречу друг другу падают двухфазные потоки, состоящие из горячей 15 воды {65 — 70 С) и частиц дробленой кости.

При саударении встречных потоков и частиц кости жир отделяется и с водой отводится, а обезжиренные частицы кости самовыгружаются для дальнейшей обработки. 20

Интенсивность процесса обезжиривания и возмо>к ость широкого регулирования непосредственна в ходе осуществляемого процесса обезжиривания достигается изменением силы соударения 25 частиц кости путем изменения зоны саударения встречных потоков и/или направления их движения.

Пример 1. В ходе непрерывно протекающего процесса абезжиривания ко- 30 сти устанавливаем такой же режим, как и па известному способу.

Трубы устанавливают соасна, соприкасая торцы (фиг. 3, пунктир); потоки воды с костыа непрерывно подаются навстречу 35 друг другу и соударяются. Отделившийся пар с водой отводят через перфорированные стенки барабана, а кость самовыгру>кается для дальнейшей обработки.

В данном примере. кэк и в известном 40 способе, зона саударения и/или направление потоков не меня отся, процесс не ре- " гулируется, сила соударения остается неизменной.

Пример2,,Процесс обезжиривания 45 продолжается и потоки подают навстречу ачи пад давлением и соударения встречных потоков горячей воды с иэмельчненной кость. о. Обе трубы 3, 4 выполнены с открытыми выходными торцами и снабжены насадками

5, при этом насадка 5 связана с торцом трубы соединительным элементом 6 с вазможностью ее осевого и углового перемещений. 2 с. и 5 э, и, ф-лы, 3 ил. друг другу также соосно по трубам (фиг, 3), но трубы начинают раздвигаться с помощью сильфонав и тяг, увеличивая расстояние между торцами, но не изменяя соосного их положения. При этом изменяют только зону саударения, а следовательно, и силу соударения частиц кости между собой до достижения оптимальной интенсивности процесса обеэжиривания, о чем судят по взятию проб остаточного количества жира в кости, которое должно быть в пределах 1,5 — 2%.

Пример 3. Силу саударения частиц кости изменяют в ходе идущего непрерывного процесса обезжиривания, изменяя направление потоков путем отклонения подвижных труб с помощью сильфонов и тяг от осевой линии вверх или вниз.

Таким образом, изменяя направление движения потоков, устанавливают один из следующих режимов: саударение частиц кости только друг с другом; саударение частиц кости друг с другом и дополнительно а стенку камеры перфорированного барабана, На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа, общий вид; на фиг. 2 и 3 — различные схемы обезжиривания.

Устройства содер>кит корпус 1 с наклонно установленным внутри него перфорированным барабаном 2 и две соасно и противоположно установленные внутри барабана 2 трубы 3 и 4 для подачи пад давлением и соударения встречных потоков горячей воды с измельченной костью. Обе трубы 3 и 4 выполнены с открытыми выходными торцами, каждая иэ труб 3 и 4 снабжена насадкой 5 на открытом торце, при этом насадка 5 связана с торцом соединительным элементом 6 с возможностью ее осевого и углового перемещения. Каждая насадка

5 может быть выполнена со скошенным выходным торцом. Скос торцов насадок 5 составляет предпочтительно 30 — 60, Соединительный эгемент б может быть выполнен в виде сильфона, Для управляемого перемещения насадок 5 устройство снабжена гидраприводам 7, связанным с наЪадка1717620 ми 5, Кроме того, устройство содержит патру6ки для выгрузки кости 8 и жира 9 и тяги 10, Двухфазные потоки горячая {65-70 С) вода — дробленая кость нагнетается навстречу друг другу и соударяются. При соу- 5 дарении происходит отделение жира, который отводят с водой.

Конструктивные особенности устройства (подвижные насадки 5) позволяют изменять угол и силу соударения встречных 10 потоков в ходе процесса в зависимости от характеристик подаваемого сырья и тем самым позволяют осуществлять регулирование процесса отделения жира.

Воэможность выбора режима обезжи- 15 ривания обеспечивает повышение производительности устройства, так как уменьшается зависимость от качества подаваемого сырья.

Устройство работает следующим обра- 20 зом.

Двухфазные потоки горячая вода— дробленая кость нагнетают по трубам 3 и 4. навстречу друг другу. Потоки соударяются в зазоре между насадками 5, частицы кости 25 отбрасываются на стенку перфорированного барабана 2, а вода с извлеченным жиром стекает из барабана 2 через перфорацию.

Частицы кости скатываются по наклонной внутренней поверхности барабана 2 и eb>- 30 гружаются из устройства через патрубок 8.

8 зависимости от типа кости и степени ее измельчения с помощью гидропривода 7 из- меняют расстояние между насадками 5, а также изменяют угол между насадками 5. 35

При этом изменяется сила соударения встречных потоков. При отклонении насадок 5 от осевого положения потоки после или без соударения попадают на перфорированную стенку барабана 2. Таким обра- 40 зом возможно дополнительное или непосредственное соударение потоков со стенкой барабана 2.

Поедлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс обезжиривания кос- 45 ти и повысить производительность устройства для его осуществления, Формула изобретения

1. Способ обезжиривания дробленой кости, предусматривающий подачу в барабан двух встречных потоков кости с горячей водой и их соударение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса и возможности регулирования его в широких диапазонах, в процессе обезжиривания осуществляют изменение силы соударения частиц дробленой кости путем изменения зоны встречных потоков и/или направления их движения.

2. Способ пои, 1, отл ича ю щийся тем, что осуществляют дополнительное воздействие на частицы кости путем соударения их со стенкой барабана.

3. Устройство для обезжиривания дробленой кости, содержащее корпус с наклонно установленным внутри него перфорированным барабаном и расположенную внутри барабана трубу для подачи под давлением и соударения встречных потоков горячей воды с измельченной костью. о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения производительности, внутри барабана установлена дополнительная труба, обе трубы выполнены с открытыми входными торцами и расположены соосно и противоположно, каждая из труб снабжена насадкой на открытом торце, при этом насадка связана с торцом соединительным элементом с возможностью ее осевого и углового перемещения.

4. Устройство по и. 3, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что каждая насадка выполнена со скошенным выходным торцом.

5. Устройство поп,4, отл ича ю щеес я тем, что скос выходных торцов насадок составляет 30 — 60, 6. Устройство поп.3, отл ич а ю щеес я тем, что соединительный элемент выпол-. нен в виде сильфона.

7. Устройство по и. 3, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно снабжено гидроприводом, связанным с насадками для их управляемого перемещения.

1717620

Составитель С.Белая

Техред М.Моргентал

Корректор О.Ципле

Редактор И.Дербак

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 852 Тираж Подписное

ОНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ обезжиривания дробленой кости и устройство для его осуществления Способ обезжиривания дробленой кости и устройство для его осуществления Способ обезжиривания дробленой кости и устройство для его осуществления Способ обезжиривания дробленой кости и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности , а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жИра из печени и внутренностен рыбы
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей
Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых жиров и сухих животных кормов

Изобретение относится к технологии получения жира диких животных, преимущественно сурков Цель - повышение качества жира

Изобретение относится к устройствам для извлечения жира из кости и может быть использовано в химико-фотографической промышленности
Наверх