Способ получения рыбного жира

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жИра из печени и внутренностен рыбы. Целью изобретения является увеличение выхода жира и повышение экономичности. Способ получения рыбного жира включает в себя измельче-ние жиро содержащего сырья, его термическую обработку с одновременной обработкой химическим реагентом и с последующей сепарацией . Новым в способе является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор мочевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белковожировую эмульсию, которую в процессе сепарирования разделяют на рыбный жир и белковую эмульсию. 1 табл. ю

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

09) (И) (51) 4 С 11 В 1/14 ф.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 t) 4142664/28-13 (22) 05. 11.86 (46) 07.08.88. Бюл. Ф 29 (71) Мурманское высшее инженерное морское училище им.Ленинского комсомола (72) М.Д.Мукатова и С.Ю.Дубровин (53) 664.048(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т, 2./Под ред.

Т.И.Макаровой. N. Пищевая промышленность, 1980, с. 257-267. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жира из печени и внутренностей рыбы. Целью изобретения является увеличение выхода жира и повышение экономичности.

Способ получения рыбного жира включает в себя измельчеиие жиросодержащего сырья, его термическую обработку с одновременной обработкой химическим реагентом и с последующей сепарацией. Новым в способе является то, что в качестве химического реагента используют водный раствор мочевины, г полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белковожировую эмульсию, которую в процессе сепарирования разделяют на рыбный жир и белковую эмульсию. 1 табл.

1414863

Изобретение относится к рыбной промышленности и можеT быть использовано при получении препарата витамина А в жире и ветеринарного жира из печени и внутренностей рыб.

Цель изобретения — увеличение выхода жира и повышение экономичности, Согласно предложенному способу, жирасодержащее сырье обрабатывается .;органическим веществом — мочевинай, способствующим более полному высвобождению жира из клетки за счет денатурации белковых молекул. При этом

; исключается необходимость удаления из готового продукта денатурирующего агента, так как мочевина используется в сельском хозяйстве нри кормлении животных, следовательно, сакра- 20 щаются и затраты пресной воды.

Кроме того, способ позволяет производить комплексную переработку жирасодержащего сырья за счет использования белковой части его в качест- 25 ве кормовых добавок при .приготовлении корма для сельскохозяйственных животных, а также исключает загрязнение промышленных стоков белковыми продуктами. В связи с безвредностью мочевины для организма человека, улучшаются условия труда "обслуживающего персонала.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ получения рыбного жира включает измельчение жиросодержащего сырья, разогрев, обработку органическим веществом — мочевиной (карбамидом) в количестве 2 — 2,57 к массе сырья. Увеличение концентрации мачевины способствует увеличению выхода жира. Обработку осуществляют

307.-ным водным раствором мочевины в течение 1 — 1,5 ч. Смесь пропускают через осадительную центрифугу для отделения плотной части (белковой ,пасты) и полученный фугат обрабатывают на грязевом сепараторе для отделения жира от белковой эмульсии.

Пример. Выделениежира проводилось в лабораторных условиях и для сравнения осуществлялась тремя способами. В качестве жиросодержащего сырья использовались мороженые внутренности окуня, печень трески и путассу. В первом случае (контрольном) жир выделялся иэ сырья спиртохлороформеннай смесью, во втором — извлечение жира проводилось на основании действующей технологической инструкции путем гидролиза сырья концентрированным раствором щелочи и в третьем действием мочевины.

Обработка мачевиной осуществлялась следующим образом. Жиросодержащее сырье иэмельчалась и нагревалось в термостайкам стакане на водяной бане о до 80 С и выдерживалась при этой температуре в течение 0,5 ч, после чего к сырью добавлялся 307-ный раствор мочевины из расчета 2,5% кристаллического вещества к массе сырья. Смесь настаивалась в течение

1 ч и подвергалась центрифугированию.

В результате центрифугирования смесь разделялась на три слоя: жир, белковую.пасту и эмульсию, Результаты опытов, характеризующие выход жира и его качество, сведены в таблицу.

Использование предлагаемого способа получения рыбного жира обеспечит па сравнению с известным увеличение выхода жира, получение дополнительных белковых продукчов, сокращение расхода пресной воды, устранение загрязнений производственных стоков и улучшение условий труда. обслуживающего персонала.

Формула и з о 6 р е т е н и я

Способ получения рыбного жира путем измельчения жиросодержащего сырья, ега термической обработки с одновременной обработкой хиг зим реагентом и последующего сепарирования, а т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, и повышения экономичности, в качестве химического реагента используют вод". ный раствор мачевины, полученную после обработки смесь разделяют на белковую пасту и белково-жировую эмульсию, а сепарираванию подвергают белково-жировую эмульсию для разделения ее на рыбный жир и белковую эмульсию.

14 14863

ПерекисВыход жира, 7.

Кислотное чист обк масло, мгКОН/г се его ния сырья одерания

Печень Экстракция 43,4 путассу

20, 1

0,60

30,8

71,0 57,1

Печень трески Экстракция 55,4 100

0,06

0,39

20,7

Гидро лиз

NaOH

0,31

30,6 55,2 0,2

0,04

Обработка мочевиной 44,0

0,32

0 05

Внутрен- Экстракция 16,4 ности

0,04

Гидролиз

NaOH окуня

3,3 20,1

0,3

0,03

Обработка мочевиной 8,2 50,1 23,4

0,03

Составитель Ю. Мартынов

Техред Л.Сердюкова . Корректор М. Демчик

Редактор А. Козориэ

Заказ 3848/27 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. ужгород, ул. Проектная, 4,Обьект исследоваСпособ выделения жира

Гидролиэ

NaOH

Обработка мочевиной

100 57,4

46,3 0,4

79,4 20,8

100 71, 8 ное число, 7. йода

Содержание оксикислот, Х

0,55

0,47

Способ получения рыбного жира Способ получения рыбного жира Способ получения рыбного жира 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей
Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых жиров и сухих животных кормов

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности , а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия

Изобретение относится к производству желатина, а именно к устройствам для обезжиривания кости

Изобретение относится к технологии получения жира диких животных, преимущественно сурков Цель - повышение качества жира

Изобретение относится к устройствам для извлечения жира из кости и может быть использовано в химико-фотографической промышленности
Наверх