Устройство для плавления жира

 

"сi .0! @ и а«н с ть„нт,)ч м„м опно1еа. Л Б

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 19.07.78 (2l ) 2649560/28-1 (5I ) М. Кл.

С 11 В 1/14 с присоединением заявки М—

3Ъсударствеииый комитет (23) Приоритет— йо делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания,02.06.80 (53) УДК 664.. . 325 (088. 8) (72) Авторы изобретения

А. Ф. Белов, Г. B. Ипатова и Ю. А. Гончуков

l (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности масложировой, и может быть использовано на предприятиях этой отрасли для плавления пищевых жиров, поступающих на переэтерификацию и гидропереатерификацию.

Известно устройство для плавления жира, содержащее емкость с патрубком для отвода расплавленного жира и горизонтально установленные в ее верхней

\ тo и нижйей частях нагревательные элементы (змеевики) с патрубками для подвода и отвода теплоносителя с температурой

70-80 С.

В известном устройстве при плавле15 нии на верхнем змеевике блок жира режет» ся горячими трубками на продольные бруски, которые падают в расплавленный жир в нижней части емкости, где они плавятся значительно медленнее, что снижает производительность и ведет, наряду с высокой температурой теплоносителя, к порче продукта из-эа окисления и к его потерям.

)(елью изобретения является ускорение процесса плавления и сокращение по-, терь продукта путем непрерывного отвода подтаявшего жира из эоны плавления и снижения температуры теплоносителя.

Указанная цель достигается тем, что нагревательный элемент в верхней части емкости состоит иэ установленных с возможностью вращения труб с канавками на их внешней поверхности. Канавки, могут быть выполнены, например по обра« зуюшей цилиндрической поверхности трубы или по винтовой линии.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку вертикальный частичный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху с частичным разрезом; на фиг. 3 и 4 - варианты конфигураций канавок на внешней поверхности труб нагревательных элементов.

Устройство для плавления жира состоит иэ емкости 1 с патрубком 2 для отвода расплавленного жира. В верхней части емкости 1 установлены с неболь3 l3 шим зазором параллельные одна другой горизонтальные трубы 3 с канавками 4 на их внешней цилиндрической поверхности. Трубы 3 установлены в подшип никах 5 ц кинематически соединены с приводом 6. Внутренняя полость 7 каж дой трубы 3 через сальновой улотне7ние 8 соединена с патрубком 9 для под вода теплоносителя(горячей воды) и с патрубком 10- для отвода теплоносителя.

Сальниковое уплотнение 8 вынесено за пределы емкости 1 для предотвращения попадания воды в жир. Патрубки 9 и 10 всех труб 3 присоединены соответственно к коллекторам 1 1 и 1 2. В нижней части емкости 1 размещен нагревательный елемент, например змеевик 13, со единенный с патрубками 14 и 15 соответственно для подвода и отвода теплоно" ителя.

Устройство работает следующим образом.

Через коллектор 11 и патрубок 14 в .трубы 3 и змеевик 13 подают горячую воду с температурой 60-80 С, которая ,затем отводится соответственно через коллектор 12 и патрубок 15. Далее включают привод: 6 и приводят во вращение трубы 3, на которые устанавливают брус жира. Соприкасаясь с горячей поверхностью вращающихся труб 3, по ко торым циркулирует теплоноситель, жир начинает плавиться, затекает в канавки 4 и при их повороте в нижнее положение стекает в емкость 1. Температура расп лавленного жира поддерживается в емкости 1 циркулирующим по змеевику 13 теплоносителем (горячей водой). Расплаа7435 ф пенный жир передается на дальнейшую переработку через патрубок 2.

Предлагаемое устройство позволяетсократить время плавления за счет принудительного непрерывного отвода под5 таявшего жира из зоны плавления; снизить температуру теплоносителя с 95125 С до 60-80 С (в зависимости от вида жира) и тем самым устранить окисление жира, что, в свою очередь, значительно сократит его потери.

Формула изобретения

1. Устройство для плавления жира, содержащее емкость с патрубком для отвода расплавленного жира и горизонтально установленные в ее верхней и нижней частях нагревательные елементы с патрубками для подвода и отвода теплоносителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса плавления и сокращения потерь продукта путем непрерывного отвода подтаявшего жира из зоны плавления и снижения температуры теплоносителя, нагревательный елемент в верхней части емкости состоит из установленных с возможностью вращения

go труб с канавками на их внешней поверхности.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что канавки выполне35 ны по образующей трубы.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч аS ю щ е е с я тем, что канавки выполнены по винтовой линии.

ДЪг с

Составитель И. Шапиро

Редактор Г, Трусова Техред Н. Ковелера Корректор В. Синипкая

Заказ 2601/7 Тираж 470 - Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )! -35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для плавления жира Устройство для плавления жира Устройство для плавления жира 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей
Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности и может быть использовано для получения жира из печени кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых жиров и сухих животных кормов

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении препарата А в жире и получении ветеринарного жИра из печени и внутренностен рыбы

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности , а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия

Изобретение относится к производству желатина, а именно к устройствам для обезжиривания кости
Наверх