Кристаллизатор-охладитель

 

Изобретение относится к молочной промышленности , к оборудованию для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, в частности к конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением , выполненного в виде емкости с водяной рубашкой. Цель-повышение выхода готового продукта и его качества. Кристаллизатор-охладитель включает емкость в виде ванны с двойной обечайкой, образующей охлаждающую рубашку, закрепленные на наружной поверхности ванны вводные патрубки, трубопроводы подачи и отвода охлаждающей жидкости. Для повышения выхода готового .продукта вводные патрубки смонтированы на противолежащих участках охлаждающей рубашки и соединены между собой посредством струйного насоса, при этом трубопровод подачи охлаждающей жидкости выполнен в виде стола и установл лен внутри упомянутого струйного насоса. 2 3 ил.

сОюз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУбЛИК () 9) () 1) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4727692/13 (22) 07.08.89 (46) 15.03.92. Бюл. N. 10 (75) А. Н. Фиалков, E. А. Фиалкова.и

В. Г. Куленко (53) 637.132(088.8) (56) Храмцов А. Г. Молочный сахар. M., 80

Агропромиэдат, 1987; с. 158.

Краснокутский Ю, В. Механизация первичной обработки молока. М,. ВО Агропромиздат, 1988, с. 137 и 138. (54) КРИСТАЛЛИЗАТОР-ОХЛАДИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, к оборудованию для производства молочного сахара (лактоэы) из сгущенной сыворотки, в частности к конст- рукции кристаллизатора с жидкостным охИзобретение относится преимущест- венно к молочной промышленности и касается Совершенствования технологического оборудования, применяемого для производства молочного сахара (лактоэы) из сгущенной сыворотки, а конкретно конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением, выполненного в виде емкости с водяной рубашкой.

Известен кристаллизатор-охладитель, представляющий собой ванну для сывороточного сиропа с размещенным внутри шнеком-мешалкой. Стенки кристаллизатора выполнены двойными, пространство между ними заполняется хладагентом, например водой, с температурой, обеспечивающей

Недостатком данной конструкции кристаллиэатора является то, что в нем предусмотрен прямой ввод в рубашку холодной воды, приводящей к местному переохлаждению кристаллиэата в зоне впуска воды и тем самым нарушающий процесс образования кристаллов лактозы требуемого размера и формы. Дело в том, что для обеспечения оптимального режима кристаллизации разность температур кристаллиэата и охладителя должна быть в пределах 5-6 С, При местном переохлаждении в зоне впуска хладагента повышается степень пересыщения кристаллизата и соответственно растет чис1718759 ло центров кристаллизации, а это влечет увеличение содержания мелких(<100мкм) кристаллов. что приводит к снижению сортности (категории) лактозы и уменьшению его выхода за счет уноса мелких кристаллов вместе с мелассой.

Известен также охладитель молока, который комплектуется автономным или встроенным холодильным, агрегатом и непосредственно не может быть использован для получения лактозы.

Недостатками данного охладителя является наличие холодильного агрегата, который в кристаллизаторе не нужен по

10 причине значительной продолжительности по времени технологического процесса кристаллизации лактозы по сравнению с процессом охлаждения молока в охладителе, Цель изобретения — повышение выхода

20 лактозы и ее сортности.

Указанная цель достигается тем, что в известном кристаллизаторе-охладителе, включающем емкость с мешалкой и двойными стенками, образующими охлаждающую

25 рубашку, имеющую патрубки подачи и отвода охлаждающей жидкости, связанные между собой трубопроводом, образующий замкнутый контур для поддержания температуры хладоносителя, охлаждающая рубашка снабжена дополнительным

30, патрубком для отвода охлаждающей жидкости, смонтированным s непосредственной близости с патрубком вывода хладоносителя из рубашки, а замкнутый контур для поддержания температуры хладоносителя снабжен струйным насосом. сопло которого

35 размещено на входном участке трубопровода подачи охлаждающей жидкости, На фиг. 1 приведен кристаллизатор; общий вид; на фиг. 2 — то же, вид в плане.

Кристаллизатор включает емкость 1 в

40 виде ванны с двойной обечайкой 2, образу-. ющей охлаждающую рубашку 3. Внутри ванны размещены перемешивающие шнеки 4 с приводом 5, на противоположном от 45 привода шнеков торце ванны размещены: патрубок 6 вывода и патрубок 7 ввода хладагента, которые соединены между конусообразными трубопроводами 8. образующими струйный насос, сопло 9 ко- 50 торого размещено на выходном участкетрубопровода 10 подачи охлаждающей жидкости, закрепленного соосно трубопроводам 8, Для слива хладагента в нижней части охлаждающей рубашки расположен 55 дополнительный выпускной патрубок 11. На патрубке 6 вывода охлаждающей жидкости из рубашки смонтирован дополнительный сливной трубопровод 12 (он может быть установлен и непосредственно на внешней обечайке ванны в непосредственной близости от патрубка 6).

Кристаллизатор работает следующим образом.

Сывороточный сироп с температурой

75-80ОС загружается в емкость 1 (охлаждающая рубашка 3 при этом обычно заполнена хладагентом), после чего включается привод 5 перемешивающих шнеков 4, а через трубопровод 10 подается свежий поток охлаждающей жидкости, Выходя из сопла 9. этот поток засасывает из рубашки 3 через патрубок 6 уже нагретую жидкость, перемешивается с ней (возможный коэффициент инжекции 5-10), тем самым снижая первоначальную разницу температур до оптимальных значений, обеспечивая кристаллизацию лактозы на наиболее рациональных с технологической точки зрения режимах, Излишняя охлаждающая жидкость из рубашки 3 при работе кристаллизатора удаляется через дополнительный выпускной трубопровод 12.

Использование данного технического решения позволяет при снижении энергозатрат (уменьшение, расхода охлаждающей жидкости) на 2-3g, снизить содержание лактозы в удаляемой после завершения процесса кристаллизации жидкой фракции (мелассе).

Формула изобретения

Кристаллизатор-охладитель, преимущественно для лактозы, включающий емкость с мешалкой и двойными стенками, образующими охлаждающую рубашку, трубопровод подачи хладоносителя, патрубок ввода его в рубашку и патрубок отвода хладоносителя, связанные между собой с образованием замкнутого контура для поддержания температуры хладоносителя, о т л и ч а ю щ и йс я тем. что,. с целью повышения выхода готового продукта и его качества, патрубок ввода хладоносителя в рубашку и патрубок отвода связаны между собой посредством струйного насоса, а выходной участок трубопровода подачи хладоносителя размещен в струйном насосе, при этом охлаждающая рубашка кристаллизатора снабжена дополнительным выпускным патрубком для хладоносителя.

1718759

Составитель А,Фиалков

Редактор СЯатрушева Техред М.Моргентал Корректор Э,Лончакова

Заказ 708 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва; Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Кристаллизатор-охладитель Кристаллизатор-охладитель Кристаллизатор-охладитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения желе, употребляемого непосредственно в пищу

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при обработке сыворотки с применением мембранных методов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения сывороточных напитков, используемых для непосредственного употребления и приготовления окрошек

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки, Целью изобретения является придание продукции лечебных и диетических свойств и повышение выхода экстрактивных веществ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сывороточных концентратов, используемых при получении различных пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к мембранным методам фильтрации молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для охлаждения молочных бидонов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на молочно-товарных фермах для охлаждения и хранения молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию по первичной обработке молока, и может быть использовано в холодное время года на молочных фермах и молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано на животноводческих фермах для охлаждения молока с помощью естественного холода

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при охлаждении молока во флягах

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к оборудованию для охлаждения и хранения пищевых жидкостей
Наверх