Способ ультрафильтрации молочной сыворотки

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации молочного сырья. Целью изобретения является ускорение процесса. При осуществлении способа в молочную сыворотку, подлежащую мембранному разделению после сепарирования, вносят гранулированный казеин со средними размерами частиц 0,04-0.14 мм в количестве 0,23-1,50 кг/м2. Полученную смесь перемешивают и, не допуская осаждения казеиновых частиц, .подают в пульсирующем режиме в мембранной модуль, где и осуществляется известный процесс мембранного разделения. 1 табл..

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I) 5 А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ са

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4476370/13 (22) 16,08.88 . (46) 30.03.92, Бюл. N. 12 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А,Г,Храмцов, И.А.Евдокимов, С,П.Бабе- нышев. B.À. Павлов, Б.В. Щербина и Е,Р,Абдул ина (53) 637.344.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1646533, кл. А 23 С 21/00, 1988.. (54) СПОСОБ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации молочного сырья, Цель изобретения — ускорение процесСпособ осуществляется следующим об-. разом, В молочную сыворотку, подлежащую мембранному разделению после сепарирования, вносится гранулированный казеин со средними размерами частиц 0,04 — О,14 мм в количестве 0,23 — 1,50 кг/м мембранной поверхности. Полученную смесь перемешивают и, не допуская осаждения казеиновых частиц, подают в пульсирующем режиме в мембранный модуль трубчатого или плоскорамного типа, где и осуществляется известный процесс мембранного разделения, Результаты влияния частиц и концентрации на ускорение процесса разделения. приведены в таблице, Как видно из таблицы, применение частиц казеина с размерами менее 0,04 мм и

„, Ц „, 1722382 A l (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации молочного сырья, Целью изобретения является ускорение процесса. При осуществлении способа в молочную сыворотку, подлежащую мембранному разделению после сепарирования, вносят гранулированный казеин со средними размерами частиц 0,04-0,14 мм в количестве 0,23 — 1,50 кг/м . Полученную смесь перемешивают и, не допуская осаждения казеиновых частиц, .подают в пульсирующем режиме в мембранный модуль, где и осуществляется известный процесс мембранного разделения.. 1 табл. концентрацией менее 0,23 кг/м не приводит к значительному увеличению проницаемости мембран (т,е. ускорению процесса . Я ультрафильтрации), В то же время применение частиц с размерами более 0,14 мм и концентрацией более 0,23 кг/м не ведет к

2. существенному повышению проницаемости мембран (т.е, ускорению процесса) по с е) сравнению с этим показателем при осуществлении процесса ультрафильтрации по прототипу, Таким образом, для ускорения процесса необходимо применить частицы с размерами 0,04-0,14 мм и концентрацией

0,23 — 1,о кг/м:мемореннои поверхности.. Ьи

2.

Кроме того, уменьшение среднего размера частиц казеина ниже 0,04 мм и снижение вносимого их количества менее 0,23 кг/м2 приводит к снижению производительности процесса мембранного разделения. что имеет место и при увеличении соответствующих величин свыше 0,14 мм и 1 50 кг!м .

1722382

Составитель Л.Калмыкова

Техред M.Ìîðãåíòàë .",орректор О.Кундрик

Редактор М.Келемеш

Заказ 1005 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ ССС

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент",г,ужгород,уд. Гагарина,101

Ускорение процесса ультрафильтрации в сравнении с прототипом при осуществлении процесса по предлагаемому способу про сходит за счет того, что при смешивании сухого казеина с сывороткой происхо- 5 дит только разбухание частиц, вследствие чего частицы сохраняют некоторую твердость по сравнению с частицами казеиновой пыли, входящими в состав нативной сыворотки, Эти частицы с повышенной 10 твердостью оказывают более значительное . эрозийное воздействие на слой белковых отложений, образующийся в процессе ультрафильтрации на поверхности мембраны, ° тем самым способствуя более активному 15 очищению мембран, что повышает проницаемость мембран и ускоряет процесс ультрафильтрации.

Пример 1. Подсырную сыворотку 20 нагревают до 50 С, сепарируют и подают в ультрафильтрационную установку при этой же температуре в рабочую зону установки подают 0,2 кг/м гранул казеинасо средним размером частиц 0,03 мм. Производитель- 25 ность процесса разделения по фильтрату

10,1 кг/м ч.

Пример 2. Сохраняя неизменными условия протекания процесса по примеру 1 в рабочую зону установки подают 0,23 кг/м 30 г гранул казеина со средним размером частиц 0,04 мм. Производительность процесса разделения по фильтрату 15,4 кг/м ч.

Пример 3. Сохраняя неизменными условия протекания процесса по примеру 1 в рабочую зону установки подают 1,6 кг/и гранул казеина со средним размером частиц 0,15 мм. Производительность процесса разделения по фильтрату 10,4 кг/м ч, Пример 4. Сохраняя неизменными условия протекания процесса по примеру 1 в рабочую зону установки подают 1,5 кг/м гранул казеина со средним размером частиц 0,14 мм. Производительность процесса разделения по фильтрату 15,1 кг/м ч.

Пример 5. Сохраняя неизменными условия протекания процесса по примеру 1 в рабочую зону установки подают 0,97 кг/м гранул казеина со средним размером частиц 0,12 мм, Производительность процесса разделения по фильтрату 17,1 кг/м,ч.

Формула изобретения

Способ ультрафильтрации молочной сыворотки предусматривающий пастеризацию молочной сыворотки, охлаждение, заполнение мембранного модуля, разделение сыворотки на белковый концентрат и фильтрат при избыточном давлении, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед. заполнением модуля проводят сепарирование сыворотки с последующим внесением в обезжиренную сыворотку казеиновых частиц с размерами 0,04 — 0,14 мм в количестве 0,23 — 1,5 кг/м мембранной по2 верхности с последующим удалением последних вместе с белковым концентратом,

Способ ультрафильтрации молочной сыворотки Способ ультрафильтрации молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , к оборудованию для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, в частности к конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением , выполненного в виде емкости с водяной рубашкой

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения желе, употребляемого непосредственно в пищу

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при обработке сыворотки с применением мембранных методов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения сывороточных напитков, используемых для непосредственного употребления и приготовления окрошек

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочного сахара из пермеата

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе творожной сыворотки, Целью изобретения является придание продукции лечебных и диетических свойств и повышение выхода экстрактивных веществ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления сывороточных концентратов, используемых при получении различных пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к мембранным методам фильтрации молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при сгущении молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх